Дегтярное мыло: смоляная медицина

дегтярное мылоДегтярное мыло обладает специфическим запахом, что играет не в его пользу для людей, которым важны эстетические составляющие продуктов красоты. Тем не менее, свойства этого мыла и его приятная цена не могут оставить его за бортом потребительской любви. О пользе дегтярного мыла знают аллергики и люди с проблемной кожей и волосами, но его свойства распространяются далеко за рамки этих проблем.

Польза дегтярного мыла не преувеличена – этот коричневый брусок с резким ароматом действительно обладает массой положительных свойств, делающих его прекрасным союзником красоты и здоровья кожи в косметологии, дерматологии и медицине. Аллергия на дегтярное мыло – явление очень редкое, однако не стоит злоупотреблять его возможностями и использовать чаще одного-двух раз в сутки.

 

Умывание дегтярным мылом – несомненное благо для болезненной кожи, которой трудно подобрать полноценный бережный уход без рисков отторжения и побочных эффектов.

 

alt

Из чего делают дегтярное мыло

И в промышленном производстве, и при домашнем изготовлении дегтярное мыло - это мыло с содержанием дегтя. В состав входит около 10% дегтя, остальное – обычное мыло. В российских аптеках распространено мыло с содержанием березового дегтя, но в других странах для производства используются и другие его виды, например, осиновый или сосновый.

Деготь представляет собой продукт сухой перегонки древесной смолы, которая придает ему черный или темно-коричневый цвет. Деготь использовали еще в старину, когда с его помощью смазывали кожаные изделия, обувь, пропитывали им дерево. Дегтярное мыло в садоводстве – верное средство против паразитов, которые уничтожают урожай. Антисептические свойства березового дегтя послужили основой для использования дегтя в народной, а потом и в официальной медицине. Так стали изготавливать дегтярную воду, мази и, конечно, мыло.

Применение дегтярного мыла первоначально ограничивалось профилактикой и лечением кожных заболеваний. В двадцатом веке наука шагнула далеко вперед, были введены медицинские препараты, к которым теперь стали прибегать в случаях, в которых ранее применялись средства народной медицины. Тогда о мыле из дегтя на некоторое время позабыли – в нем больше не было прежней необходимости. Полезные свойства дегтярного мыла вышли из тени ближе к концу двадцатого века, когда дефицита в синтетических средствах не наблюдалось, усилилась экосознательность и многие почувствовали необходимость в натуральных природных средствах, гипоаллергенных и высокоэффективных.

alt

Использование дегтярного мыла

Для чего используют дегтярное мыло кроме рядового заживления ранок и воспалений? Спектр применения этого средства на удивление широк:

  • Кожные поражения. При ряде заболеваний, которые ярко проявляются кожными поражениями, необходимо комплексное лечение всего организма, но дегтярное мыло для кожи в любом случае поможет справиться с зудом, краснотой, воспалительными элементами, сильным шелушением.
  • Дегтярное мыло при псориазе позволяет облегчить симптомы заболевания, но злоупотреблять его применением не следует. Дерматологи спорят, целесообразно ли использовать дегтярное мыло при себорейном дерматите. Советы умываться им три-четыре раза в день не всегда находят восторженные отклики у людей с разными формами дерматитов, течение которых может усугубиться.
  • Дегтярное мыло при чесотке поможет на некоторое время снять зуд, как и в случае с другими заболеваниями кожи, причина которых кроется в психосоматических нарушениях или вторжении паразитов. Дегтярное мыло при демодекозе иногда становится подлинным спасением, ведь подкожный клещ вызывает нестерпимый кожный зуд.
  • Дегтярное мыло от педикулеза. В детском возрасте многие переживают такую малоприятную вещь как вши, что связано с недостатком гигиены. Дегтярное мыло для детей подходит далеко не всегда, и во многих случаях их нежная кожа требует более бережного обращения. Но только не при педикулезе. Дегтярное мыло против вшей может применяться как взрослыми, так и детьми, но только в ограниченные сроки – до полного исчезновения паразитов. Дегтярное мыло от вшей демонстрирует эффективность уже после первого применения. После смывания мыла волосы нужно расчесать мелкой расческой, освобождая их от насекомых.
  • Дегтярное мыло для тела. Для тела мыло с березовым дегтем рекомендуется применять при выраженной потливости. Во время принятия душа можно обработать им подмышечные впадины – мыло подсушивает кожу, нормализуя деятельность потовых желез. Дегтярное мыло от пота показывает эффективность не только в подмышках. Дегтярное мыло для ног снижает потливость при регулярном применении. Ноги помыть можно утром перед выходом или вечером перед сном.
  • Дегтярное мыло от грибка. Микоз – малоприятное явление, которое можно обнаружить на своих стопах и ногтях через некоторое время после посещения общественной бани или из-за пренебрежения личной гигиеной при использовании обуви или носков. Дегтярное мыло от грибка ногтей эффективно не меньше, чем другое лечебное средство. Нужно перед сном намылить ноги мылом, посыпать область ногтей солью, забинтовать и надеть носки. Через несколько дней микоз исчезнет.

alt

Как сделать дегтярное мыло

Натуральное дегтярное мыло без труда найдется в любой аптеке, но недоверчивые личности или начинающие мыловары интересуются, как сделать дегтярное мыло своими руками. Для этого понадобится березовый деготь, брусок детского мыла и другие компоненты – эфирные масла (если хотите придать мылу приятный аромат), базовые (жирные) масла, травяные отвары в качестве жидкой основы, увлажняющий крем.

Натрите на терке детское мыло, добавьте жидкую основу и ставьте плавиться на медленном огне. В расславленное мыло положите базовое масло, хорошо перемешайте, немного остудите, добавьте крем, столовую ложку дегтя и выливайте в готовую формочку. Охлажденное мыло можно доставать и использовать на следующий день.

Для чего используется дегтярное мыло, приготовленное в домашних условиях? Оно может применяться в тех же целях, но при самостоятельном приготовлении вы сами выбираете основу состава – увлажняющую, питательный, ароматную.

alt

Дегтярное мыло: противопоказания

Если вы не уверены в том, как применять дегтярное мыло и боитесь осложнений, ознакомьтесь с противопоказаниями заранее.

 

Несмотря на доказанную эффективность мыла против кожных заболеваний, оно не рекомендуется людям с высокочувствительной кожей, тонкой, очень сухой – это касается кожи лица, тела и головы.

 

На деготь может быть аллергия, что надо предусмотреть. Дегтярным мылом не следует мыть очень тонкие волосы, склонные к сухости, тусклости, секущимся кончикам. Если вы окрашиваете волосы, помните, что это мыло скорее всего «снимет» у вас часть краски с волос – это свойство успешно применяется при коррекции слишком темных оттенков.

alt

Как использовать дегтярное мыло

Дегтярное мыло в аптеке продается как в форме бруска, так и в жидком виде, последний более предпочтителен ввиду своей гигиеничности из-за дозатора. Многие сомневаются, как пользоваться дегтярным мылом, а с жидким средством это вызывает все меньше вопросов.

Если ваша цель – очистить кожу, то мылом можно как обычно умыться, сразу смывая его теплой водой. Если вы хотите, чтобы его формула действовала на участок кожи некоторое время, например, при псориазе или для сужения пор, следует сделать маску – жесткое брусковое мыло здесь удобнее.

При лечении дегтярным мылом кожу нужно после обязательно увлажнять легкими тониками или освежающими крем-гелями, чтобы не спровоцировать обезвоживание с усилением защитной реакции.

 
 
Обсуждаемые