Дегтярное мыло: чисто русский продукт

дегтярное мылоДегтем можно не только портить приторные бочки меда, но и использовать его в косметических целях. Это косметическое средство, которое отличается неромантическим названием, сильным характерным запахом и высокой эффективностью. Для этого необязательно наносить чистый деготь, добытый из прекрасного русского деревца – березы, можно приобрести дегтярное мыло, которое стоит копейки, но при этом действительно работает.

Дегтярное мыло - это брусок, который почти целиком состоит из обычного мыла с добавлением натурального березового дегтя. Мыло имеет довольно выраженный природный запах, который многие сочтут нестерпимым, другие – по-настоящему русским, потому и принимают эту его изюминку. Но, честно сказать, при эффективности дегтярного мыла ароматные составляющие отходят на второй план, уступая место его несомненным и неоспоримым достоинствам.

Действием своим мыло обязано дегтю, получаемому сухой перегонкой бересты березы. Все лечебные свойства чистого натурального дегтя заимствует и мыло, при этом приобретая моющие способности. Деготь использовался на Руси как отличное ни с чем не сравнимое антисептическое средство. С его помощью лечили как простые кожные заболевания, так и серьезные недуги, в том числе язвы на коже, грибковые заболевания, сильные и значительные по площади раздражения, воспаления и даже гангрены. Нельзя не упомянуть о его свойствах, помогающих сохранять здоровье волос. На сегодняшний день на основе дегтя производится не только мыло, но и шампунь, который содержит деготь пусть и в меньшей концентрации, но действием отличается очень ярким. Деготь для волос тоже лечит кожу головы от зуда и воспаления, перхоти, помогает противостоять выпадению волос, способствуя их росту. Шампунь стали использовать из-за чрезмерных сушащих свойств мыла, которое с успехом продолжает выполнять свои природой данные функции на лице. Правда, использовать его надо с умом, не слишком сильно увлекаясь.

Недостатки дегтярного мыла

Дегтярное мыло при всех своих достоинствах сушит кожу – этого нельзя отрицать. Мыло есть мыло, и если это не специальное косметическое мыло для умывания, в котором есть увлажняющие добавки, то оно при каждом применении будет подсушивать кожу. С одной стороны – это плюс для чрезмерно толстой, жирной кожи, когда постоянный блеск доставляет массу проблем, – скажут ее не совсем счастливые обладатели. Но если кожу сушить, не восстанавливая гидролипидный баланс, она начнет всеми силами защищаться, вырабатывая кожного сала намного больше, чем нужно, покрывая те нужды, которые у нее отнимаются дегтярным мылом. Даже если кожа проблемная, с многочисленными высыпаниями, раздраженная и жирная или комбинированная, нужно подобрать наиболее подходящее средство, которое будет регулярно увлажнять кожу, не вступая в конфликт с работой дегтярного мыла. Если кожа склонна к сухости, то пользоваться этим мылом следует с особой осторожностью.

Дегтярное мыло в косметологии

Дегтярное мыло на сегодняшний день является очень мощным помощником для лечения угревой болезни, даже в запущенных стадиях. Безусловно, похода к косметологу с разбором полетов по поводу причин и подбора лечения не стоит избегать, но и не удивляйтесь тому, что квалифицированный косметолог для устранения прыщей посоветует вам обычное дегтярное мыло, а не дорогущее профессиональное или аптечное средство. Дегтярное мыло – превосходное обеззараживающее, противовоспалительное средство. Прыщи, угри разного характера – это воспаления, обусловленные деятельностью бактерий, против которых мыло на основе дегтя – отличное орудие. Люди, которые пользовались дегтярным мылом для лица, отмечают сужение пор, уменьшение воспалений, выравнивание цвета лица. Оно не вызывает аллергии и отторжения, а сухость удаляется простыми увлажнителями.

Для лечения проблемной кожи лица косметологи рекомендуют некоторое время пользоваться в качестве средства для умывания только дегтярным мылом утром и вечером. Если кожа сухая, которая часто лишена типичных проблем комбинированной и жирной, тогда умываться нужно только вечером, когда кожа начинает активное обновление.

Евгения Жиркина

 
 
Обсуждаемые