Дегтярное мыло для лица: простой рецепт здоровья кожи

дегтярное мыло для лицаМылу с содержанием березового дегтя поют дифирамбы ценительницы натуральной продукции и профессиональные косметологи. Оно обладает доказанной эффективностью от многих неприятных проявлений на коже головы, лица и тела, и если применять его с осторожностью, оно способно стать полноценной заменой дорогостоящим лечебным средствам. Дегтярное мыло для лица – спасение для проблемной кожи, которой требуется особое отношение и внимание.

Большинство людей в подростковом возрасте сталкиваются с жирной кожей лица, усеянной угревой сыпью, черными точками. Воспаления, гнойничковые образования, неровный цвет и сальный блеск для некоторых походят на замкнутый круг, из которого не предвидится выхода. Одно проходит и вновь появляется, сальность сменяется сухостью и обезвоживанием, акне усугубляется. На лечение уходят месяцы и даже годы, деньги, а воспаленная кожа все хуже реагирует на частые и интенсивные косметические вмешательства. Во многих случаях проблему можно легко решить, стоит только начать умываться дегтярным мылом.

alt

Дегтярное мыло для проблемной кожи

Проблемная кожа, как правило, сочетает сразу несколько черт, с которыми так сложно совладать. Дегтярное мыло может справиться с ними, и тогда не придется прибегать к дополнительным лечебным средствам, обходясь рутинным увлажнением.

 

Дегтярное мыло для жирной кожи становится прекрасным средством, которое не только очищает лицо и нормализует деятельность сальных желез, оно стягивает поры, делая кожу приятно матовой.

 

Если она очень жирная или комбинированная, особенно если это касается подросткового возраста, после вечернего умывания можно нанести освежающий тоник без спиртовой основы, а утром – матирующий крем или гель с эффектом сужения пор. Для кожи, склонной к сухости и шелушению, а также для комбинированной кожи после 25-30 лет после умывания необходим легкий увлажняющий крем.

Сильно воспаленная кожа с многочисленными гнойничками, куперозом, повышенной сальностью, требует деликатного обращения. Маска из дегтярного мыла позволит хорошо очистить такую кожу, оказывая бережный лечебный эффект. Поскоблите мыльный брусок, раздавливая его в кашицу, которую нужно нанести на кожу лица. Для повышения эффективности в нее добавляется кашица или сок алоэ, который соединяет в себе бактерицидное и заживляющее свойство с увлажняющим и смягчающим.

alt

Дегтярное мыло от черных точек

Черные точки могут сопутствовать жирной и проблемной коже, но часто остаются и после излечения акне. Так как черные точки – это не что иное как закупоренные поры, которые образуются из-за повышенной жирности кожи и проблем с гигиеной, дегтярное мыло может помочь с ними справиться.

Регулярное применение дегтярного мыла не только нормализует работы сальных желез, снижая их активность и жирность кожи, оно прекрасно стягивает поры и очищает поверхность кожи, значительно затрудняя процесс образования комедонов. Чтобы очистить кожу лица от черных точек, смешайте в руке мыльную пену от дегтярного мыла с небольшим количеством молотого кофе и осторожно помассируйте лицо круговыми движениями. Кожу следует немного распарить.

alt

Меры предосторожности

Можно ли умываться дегтярным мылом обладателям чувствительной кожи – вопрос спорный. Адепты народной медицины советуют это делать тем, чья кожа высокочувствительна из-за активного акне и плохо переносит обработку с обилием химических компонентов синтетического происхождения. Многие специалисты напротив предостерегают от такого лечения ввиду риска усугубления гиперреактивности.

Дегтярное мыло для чувствительной кожи должно применяться с большой осторожностью. Сократите использование до одного раза в сутки, и если замечаете раздражение, сыпь, обезвоживание, прекращайте пользоваться им, подыскивая безопасную и эффективную альтернативу среди аптечных линий.

 

Вне зависимости от типа кожи дегтярным мылом для лица не следует пользоваться постоянно. Оно имеет свойство подсушивать кожу, что пагубно сказывается на ее состоянии, приближая процессы старения.

 

После умывания дегтярным мылом не забывайте увлажнять кожу, а чтобы положительные свойства мыла не сменились на отрицательные, пользуйтесь им по мере необходимости. Если кожа вылечилась и выглядит здоровой, выходите на качественные средства по уходу за лицом.

В периоды обострений совмещайте очищающие, антисептические свойства дегтярного мыла с действием других природных компонентов. В их числе может быть алоэ, эфирные масла, мед, оливковое масло, травяные отвары и настои. Пользоваться ими можно как вместе с мылом, например в составе маски, так и отдельно, после умывания, чтобы подписать кожу или усилить противозудные, антисептические и другие свойства дегтярного мыла.

 
 
Обсуждаемые