Детское мыло: радость не только для малышей

детское мылоМыло так прочно вошло в наш обиход, что уже никто не задумываться о том, как часто моет руки, какое мыло покупает: все происходит по привычке, так, как научили нас наши мамы. Вспомните, этот тонкий, нежный запах детского мыла, который так приятно вдыхать, даже если давно вышел из этого возраста. Оно предназначено для малышей, но даже взрослые люди с удовольствием пользуются детским мылом, которое кроме чистоты пробуждает в нас воспоминания детства.

Из истории появления детского мыла

Детское мыло было создано гораздо позже, чем хозяйственное и просто туалетное мыло, когда медицина пришла к выводу, что обычное мыло плохо влияет на кожу малышей. Основной целью его создания стала забота о здоровье кожи детей дошкольного возраста, потому что в этот период она наиболее уязвима для воздействий щелочной среды.

Из чего делают детское мыло

Кожа новорожденного ребенка настолько нежная и чувствительная, что ей абсолютно противопоказан контакт со щелочными субстанциями и химическими веществами. Взаимодействие с ними приведет к разрушению защитной пленки на коже младенца, и возникновению очагов воспаления и раздражения. Поэтому детское мыло изготавливается только из натуральных компонентов, не вызывающих аллергических реакций. В составе этого мыла отсутствуют и парфюмерные добавки, так как и они могут неблагоприятно сказаться на коже ребенка. Медики утверждают, что даже для взрослого детское мыло не стоит использовать чаще трех раз в неделю.

В состав детского мыла входят различные смягчающие компоненты: ланолин, глицерин, растительные масла. Иногда в него дополнительно добавляют противовоспалительные выжимки из растений: череды, ромашки, календулы, чистотела, зверобоя, шалфея, коры дуба, герани и примулы. Входящий в состав мыла глицерин не только смягчает кожу, но и увлажняет ее.

При необходимости (повышенная чувствительность к щелочам) детское мыло идеально подходит для стирки пеленок и распашонок для новорожденных. Оно прекрасно смывается и не оставляет после стирки резкого запаха или частиц химических веществ, способных вызвать приступ аллергии или раздражение кожи.

Жидкое детское мыло

Кроме твердого брускового мыла на рынке существует огромный выбор детского жидкого мыла. Оно, необходимо это отметить, более безопасно для ребенка, чем твердое мыло, по ряду показателей.

  • Вездесущий рН у жидкого детского мыла от пяти с половиной до семи единиц, а это значит, что оно на четыре единицы мягче брусочного была и максимально приближено к нормальному рН тела человека.
  • В жидком мыле содержится гораздо меньше щелочи, которая заменена на кислотную среду.
  • В жидком мыле лучше всего консервируются полезные свойства вытяжек из трав и растений, которые специально добавляются в детское мыло для поддержания баланса кожи и препятствию развития патогенных бактерий.
  • Экономичность использования: мыло с дозатором рассчитано на дозированную подачу жидкого мыла, что значительно экономит его расходование

Детское мыло для взрослых

Детское мыло рекомендуется использовать и взрослым людям с чувствительной кожей. Если в списке ингредиентов упоминается вазелин, это значит, мыло обладает свойством предохранять кожу от пересыхания. Такое мыло хорошо подойдет для сухой, шелушащейся кожи.

Такое «взрослое» детское мыло еще называют «гигиеническим» за то, что оно мягко очищает, но не повреждает эпидермис. Натуральное детское мыло буквально спасает людей, склонных к аллергическим реакциям. Аллергики используют его и для гигиены тела, и для стирки нижнего и постельного белья.

В мире постепенно набирает обороты гонка за натуральными продуктами. Не обошла эта мода и «мыльное» производство. В рецептах изготовления натурального мыла химическая щелочь заменяется мягкими омыляющими вытяжками из животных жиров и растений. Это позволяет сделать его еще более полезным для кожи и менее вредным для здоровья.

На рынке мыловаренного производства, производители предлагают вниманию покупателей широкий ассортимент мыла для детей. Делая выбор, стоит помнить, что основными особенностями этого товара являются натуральность и гипоаллергенность. Исходя из этого, следует отдать предпочтение белому куску мыла без запаха или с легким ароматом, где нет красителей и химических ароматизаторов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Галина Ямпольская

1) Из чего делают детское мыло - надо читать на упакове, а не в статье.
2) рН кожи младенцев 8,5. Защитная кислотная плёнка на коже челвека - миф. Это ни что иное, как продукты распада, имеющие кислую реакцию и выводимые через кожу.
3)Глицерин не особо хороший увлажнитель - увлажняя верхний слой кожи, он забирает влагу из оружающей среды. Если воздух сухой, то увлажнение будет происходить за счёт влаги, содержащейся в в дерме. Короче, из глубоих слоев кожи он её будет вытягивать. А ещё не факт, что этот глицерин в мыле растительного происхождения, а не синтетический.
3) Ланолин - превосходный увлажнитель для кожи взрослых. И один из наиболее сильных аллергенов среди натуральных увлажнителей. Это "тяжёлый" увлажнитель, действие которого наиболее оправдано в защитных средствах и зимой.

Не статья, а сборник заблуждений (((
И после этого говорят, что у мыловаров детское мыло покупать страшно ((
Я с удовольствием пользуюсь детской продукцией!!! Особенно мне нравится джонсонс беби,ушастый нянь и моё солнышко,а также бюбхен!!!
Глицерин - Рекламируется как полезный увлажнитель. Это прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путем химического соединения воды и жира. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты - глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом он делает сухую кожу еще суше.

Ланолин - Специалисты по рекламе установили, что слова "содержит ланолин" (он рекламируется как благотворный увлажнитель) помогают продавать продукцию, и в связи с этим стали утверждать, что "он способен проникать в кожу как никакое другое масло", хотя для этого нет достаточно научных подтверждений. Исследования установили, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи, и даже аллергическую сыпь при контакте.

Так вот!
Детское мыло хорошее получается из оливкового масла, когда его в мыле 90-100% от общего веса базовых масел. А оливка придает мылу зеленоватый оттенок. Некоторые сорта Extra Virgin делают такое мыло вообще зеленым.
В тоже время, на рынке предлагают белоснежные китайские мыльные основы, в составе которых мало растительных компонентов, если нет вообще. А из этих основ разные любители делают потом на продажу декоративные мыла, некоторые из них позиционируют как детские.
Так что цвет не главное. Состав читать нужно. Чем меньше синтетики, тем лучше. Растительные компоненты тоже не все детям подходят, может быть индивидуальные аллергические проявления. Поэтому лучше использовать чисто оливковое мыло или с оливковое с какой-то одной добавкой, чтобы в случае чего наверняка знать на что возникла аллергия.

С уважением, Роман.
загрузка...
загрузка...