Детское мыло: радость не только для малышей

детское мылоКожа новорожденных малышей очень нежная, она мягкая и суперчувствительная, и потому требует особой заботы и ухода. Для того, чтобы малыш не страдал от опрелостей, сыпи и других проблем гигиенического характера, кожа младенца, прежде всего, должна быть чистой. И здесь самый главный помощник – это детское мыло.

Ассортимент гигиенических средств для самых маленьких невероятно широк, от старого доброго детского мыла до пенок и гелей для душа. Использование гелей, солей и пенок для ванн в столь юном возрасте – вопрос спорный, но купание ребенка с использованием детского мыла, процедура одобренная как педиатрами, так и дерматологами.

Детское мыло не должно содержать агрессивных химических компонентов, в принципе, новорожденного можно купать и без мыла, но, если вы используете этот продукт, старайтесь подбирать варианты с максимальным содержанием натуральных ингредиентов, например, кокосового, пальмового или оливкового масел.

Присутствие травяных добавок в детском мыле вполне допустимо, это могут быть такие травы, как ромашка, календула или череда, эти растения известны своим мягким антибактериальным и противовоспалительным действием, вытяжки и экстракты этих трав нередко входят в состав детской косметики и гигиенических средств.

alt

Как выбрать хорошее детское мыло

хорошее детское мылоМягкая формула и отсутствие токсичных компонентов - главный критерий в выборе безопасного для кожи малыша мыла.

Мыло, которое слишком пенится, не самый лучший вариант для нежной кожи ребенка. Пышная мыльная пенка, в которой резвится ребятня из телевизионной рекламы, хороша только на экране телевизора, в реальной жизни необходимости в интенсивном намыливании ребенка и создании такого мыльного облака нет. Дело в том, что в мыле и других косметических средствах для ухода за кожей за образование пены отвечают специальные компоненты, как правило, далеко не натурального происхождения, они не только высушивают кожу, но даже могут стать причиной раздражения кожи.

Легкий ненавязчивый запах в детском мыле приятен обонянию, но для детских банных процедур лучше выбирать мыло без запаха. Малыши еще мало знают об этом мире, но они очень чувствительны к вкусам, формам и запахам, если аромат мыла, который так приятен вам, не понравится вашему малышу, он сообщит об этом громким плачем и купание из расслабляющей и приятной процедуры превратится в истерику и нервотрепку для мамы.

мыло для детейКак определить, безопасно ли мыло, которым вы купаете своего малыша? Прежде всего, внимательно читайте состав мыла, список потенциально опасных ингредиентов можно найти в интернете, если вы заботитесь о здоровье своего чада, не поленитесь распечатать этот перечень и сверяться с ним при покупке нового средства для ухода за кожей и волосами ребенка. Если после использования мыла вы заметили на коже ребенка сыпь или другие формы раздражения кожи, прекратите купать ребенка, используя это мыло, замените его на другое или какое-то время купайте малыша без мыла. Если сыпь долго не проходит, либо приобретает вызывающую подозрение форму, обязательно обратитесь к врачу.

Идеальное для детской кожи мыло - это мыло на натуральной основе, такие ингредиенты как миндальное масло, оливковое масло, молочные протеины и другие натуральные компоненты оказывают смягчающее и увлажняющее действие и совершенно безопасны для нежной детской кожицы.

Мамы, наверное, самые занятые люди на свете, но еще они и самые заботливые и любящие. Для того, чтобы защитить своего ребенка от всего, что может быть опасно для его здоровья, мамочки готовы на все, в том числе и на создание мыла в домашних условиях. Если вы варите мыло дома, то в безопасности этого продукта вы и ваш ребенок можете быть уверены на все 100%.

alt

Детское мыло с ромашкой и лавандой

Для начала приготовьте необходимое для мыловарения оборудование:

  • Весы
  • Эмалированную емкость или сосуд из нержавеющей стали
  • Стеклянный или пластиковый кувшин для смешивания и сливания щелочи
  • Контейнеры для взвешивания масла
  • 2 большие пластиковые или деревянные ложки, одна для помешивания щелочи, другая - для масел.
  • Шпатель
  • 2 термометра
  • Форма для мыла
  • Резиновые перчатки
  • Картон
  • Толстое полотенце или одеяло для укутывания остывающего мыла
  • Удобная одежда, лучше надеть брюки и что-то с длинным рукавом.
  • Уксус: он может понадобиться для нейтрализации щелочи, если вдруг несколько капель попадет на кожу.

Состав:

Взвесьте на весах следующие объемы (обратите внимание, мы берем твердые меры объема, а не жидкие)

  • 84,9 кокосового масла
  • 28,7 г масла жожоба
  • 717,5 г оливкового масла
  • 106,7 г щелочи
  • 2870 мл дистиллированной воды
  • 14 г эфирного масла ромашки или лаванды или по половине объема каждого масла в отдельности

Процесс мыловарения:

  • Наполните раковину примерно на 10-15 см холодной водой и льдом. Этот ледяной бассейн понадобиться вам для охлаждения щелочной смеси.
  • Надев резиновые перчатки, вылейте дистиллированную воду в кувшин и медленно помешивая, добавьте щелочь. Эту процедуру лучше проводить на свежем воздухе, так как пары щелочи достаточно токсичны. Температура смеси очень быстро поднимется примерно до 104 градусов Цельсия. А теперь поместите кувшин в холодную воду со льдом, которую мы предварительно налили в раковину. Наша цель – охладить раствор примерно до 37,7 градусов.
  • Поместите в емкость все масла, кроме эфирных масел лаванды и ромашки, и нагрейте смесь на медленном огне до 37,7 градусов. Будьте внимательны, этой температуры масло достигнет очень быстро. Практически одновременно нужно постараться довести щелочь и масла до одинаковой температуры.
  • Как только наши компоненты достигнут нужной температуры, медленно влейте щелочную смесь в масляную. Продолжайте помешивать, пока мыло не достигнет состояния, когда при помешивании на его поверхности появляются и не исчезают линии. Иногда доведение до такого состояния может занять до двух часов, но, как правило, на это уходит около получаса. Не стоит помешивать мыло все время, мешайте минут десять, потом столько же отдыхайте и помешивайте снова.
  • Как только мыло достигло нужного состояния, добавляйте эфирные масла. После этого мыло можно разливать по формам. Накройте формы картоном и укутайте полотенцем или одеялом, чтобы сохранить тепло. Мыло должно остынуть, но нужно, чтобы оно остывало медленно. На следующий день полотенце можно снять, но мыло все еще будет мягким. Мыло с высоким содержанием жиров затвердевает намного дольше, чем обезжиренное. Вытаскивать мыло из формы и разделять его на куски можно только после того, как оно полностью затвердело. Даже уже затвердевшее мыло еще не готово к использованию, пока в нем все еще много щелочи. Использовать мыло по назначению можно не ранее чем через шесть недель после приготовления.

Это мыло получается очень мягким и нежным, приятный и легкий аромат обязательно должен понравиться вашему ребенку.

Детское мыло, готовое или самодельное, подходит и для взрослых. Так как в детском мыле отсутствуют агрессивные щелочные соединения, его формула особенно подходит людям с сухой и чувствительной кожей. Еще один плюс детского мыла – мягкость и дополнительное увлажнение кожи.

1) Из чего делают детское мыло - надо читать на упакове, а не в статье.2) рН кожи младенцев 8,5. Защитная кислотная плёнка на коже челвека - миф. Это ни что иное, как продукты распада, имеющие кислую реакцию и выводимые через кожу. 3)Глицерин не особо хороший увлажнитель - увлажняя верхний слой кожи, он забирает влагу из оружающей среды. Если воздух сухой, то увлажнение будет происходить за счёт влаги, содержащейся в в дерме. Короче, из глубоих слоев кожи он её будет вытягивать. А ещё не факт, что этот глицерин в мыле растительного происхождения, а не синтетический.3) Ланолин - превосходный увлажнитель для кожи взрослых. И один из наиболее сильных аллергенов среди натуральных увлажнителей. Это "тяжёлый" увлажнитель, действие которого наиболее оправдано в защитных средствах и зимой. Не статья, а сборник заблуждений ((( И после этого говорят, что у мыловаров детское мыло покупать страшно ((
Я с удовольствием пользуюсь детской продукцией!!! Особенно мне нравится джонсонс беби,ушастый нянь и моё солнышко,а также бюбхен!!!
Глицерин - Рекламируется как полезный увлажнитель. Это прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путем химического соединения воды и жира. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты - глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом он делает сухую кожу еще суше.Ланолин - Специалисты по рекламе установили, что слова "содержит ланолин" (он рекламируется как благотворный увлажнитель) помогают продавать продукцию, и в связи с этим стали утверждать, что "он способен проникать в кожу как никакое другое масло", хотя для этого нет достаточно научных подтверждений. Исследования установили, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи, и даже аллергическую сыпь при контакте.Так вот!
Детское мыло хорошее получается из оливкового масла, когда его в мыле 90-100% от общего веса базовых масел. А оливка придает мылу зеленоватый оттенок. Некоторые сорта Extra Virgin делают такое мыло вообще зеленым.В тоже время, на рынке предлагают белоснежные китайские мыльные основы, в составе которых мало растительных компонентов, если нет вообще. А из этих основ разные любители делают потом на продажу декоративные мыла, некоторые из них позиционируют как детские.Так что цвет не главное. Состав читать нужно. Чем меньше синтетики, тем лучше. Растительные компоненты тоже не все детям подходят, может быть индивидуальные аллергические проявления. Поэтому лучше использовать чисто оливковое мыло или с оливковое с какой-то одной добавкой, чтобы в случае чего наверняка знать на что возникла аллергия.С уважением, Роман.
Обсуждаемые