Косметика для новорожденных: для самой нежной кожи

косметика для новорожденныхНоворожденный малыш – существо нежное, слабое и совершенно беззащитное. В первые месяцы жизни кроха нуждается в особенно деликатном уходе. Поэтому в этот период нельзя ухаживать за кожей ребенка с помощью обычных косметических средств – необходима специальная косметика для новорожденных, предназначенная для ухода за самой чувствительной и нежной кожей.

alt

Потребности малыша

Кожа новорожденных нуждается в увлажнении, питании и в защите. Постоянный контакт с естественными выделениями приводит к возникновению раздражений на коже, а значит, не обойтись крохе без заживляющих и противовоспалительных средств.

 

Требования к детской косметике вообще и к косметике для новорожденных в частности предъявляются самые строгие. Поскольку чувствительная кожа малышей склонна к аллергическим реакциям, косметика для самых маленьких должна быть гипоаллергенной. Состав таких косметических средств должен быть максимально натуральным, консервантов, стабилизаторов, красителей и химических отдушек в таких кремах должно быть как можно меньше. В косметические средства для новорожденных часто добавляют экстракты лекарственных растений и целебных трав – как правило, с успокаивающим, противовоспалительным действием.

Правильный выбор косметики для новорожденных позволит избежать многих дерматологических проблем, которые характерны для грудничков. Это потница, опрелости, пеленочный дерматит и различные высыпания на коже. Косметические средства создают на коже защитную пленку, непроницаемую для болезнетворных бактерий, защищают малыша от воспалений и раздражений.

alt

Виды косметических средств

Современные родители, забыв старые предрассудки, стараются заблаговременно готовить «приданое» для малыша. Еще в течение беременности покупаются кроватки и коляски, пеленки и одежда для малыша. Не стоит при подготовке к рождению нового члена семьи забывать и о специальных косметических средствах для него. Некоторые из них понадобятся крохе уже в первые дни жизни, поэтому необходимо, чтобы все было под рукой.

Какая же косметика нужна ребенку грудного возраста? Обязательно следует запастись небольшим набором косметических средств на все случаи жизни:

  • Детское масло для массажа и деликатного очищения кожи от загрязнений и «корочек» на волосистой части головы;
  • Средство для купания. Мыло, даже детское – не лучший выбор. Для купания новорожденных рекомендуются средства с нейтральным показателем pH – они совсем не сушат кожу, даже такую нежную, как у младенцев. В состав таких средств входят смягчающие и противовоспалительные компоненты;
  • Крем под подгузник – совершенно незаменимая вещь. Даже если очень часто менять подгузник новорожденному, все равно есть риск, что выделения попадут на нежную кожу малыша и вызовут ее раздражение. Применение специального защитного крема позволяет избежать подобных неприятностей: крем создает на коже тонкую пленку, и выделения младенца не могут вызвать раздражение;
  • Увлажняющий детский крем. Универсальное средство, которое наносится на кожу после душа или в течение дня, например, если воздух в доме слишком сухой;
  • Шампунь для грудных детей. Средство деликатно очищает тонкие детские волосы и не вызывает раздражений слизистой. На детском шампуне обязательно должна быть пометка «без слез», иначе мытье головы станет неприятной и пугающей процедурой для ребенка;
  • Влажные салфетки – совершенно незаменимое средство, без которого практически невозможно обойтись современным родителям. Влажные салфетки необходимы как дома, так и на прогулке, лучше сделать запас побольше;
  • Присыпка. Используется в качестве профилактического средства от опрелостей. Деликатно впитывает лишнюю влагу. По мнению некоторых педиатров, совершенно необходима, другие же врачи полагают, что без присыпки можно обойтись;
  • Детское мыло может использоваться в случае необходимости для купания малыша или для стирки детской одежды;
  • Крем от непогоды пригодится на прогулках. Обычно педиатры не рекомендуют гулять с новорожденными в сильный мороз или ветер, но если прогулка все-таки состоится, то открытые части лица малыша нуждаются в дополнительной защите. А в солнечную погоду стоит побеспокоиться о защите крохи от солнца с помощью специальных средств для нежной детской кожи.

alt

Правила выбора и применения косметики для новорожденных

Все средства для детей должны иметь нейтральный pH и быть гипоаллергенными. Лучше, если в состав средств будет входить минимальное количество искусственных ингредиентов. Гели ядовитых оттенков и с сильными аппетитными запахами лучше оставить для малышей более старшего возраста – для новорожденных важнее всего безопасность средств. В то же время натуральность шампуня или мыла не означает, что средство не может вызвать аллергию: возможна индивидуальная непереносимость абсолютно любого ингредиента. Поэтому новые средства всегда надо применять с осторожностью, и если на коже малыша появляются высыпания или воспалительные явления, отказываться от этой косметики.

Не стоит пытаться использовать для ухода за младенческой кожей родительские средства. Кожа новорожденных довольно заметно отличается по своему строению от кожи взрослых: она более тонкая, более нежная, более уязвимая. Поэтому вместо ожидаемой пользы косметика, предназначенная для более старшего возраста, может принести только вред.

Необходимо избегать средств, содержащих спирт – это вещество может вызвать ожог кожи у маленьких детей. По этой причине нельзя использовать для ухода за кожей младенцев обычные влажные салфетки – только специальные, из мягкого материала, без содержания спирта и насыщенные увлажняющими компонентами.

Средства для купания не нужно использовать ежедневно: вполне достаточно мыть волосы шампунем раз в неделю, а средство для ванн применять раз в три дня. В остальное время лучше добавлять в ванну отвары целебных трав, например, череды и ромашки. Эти растения успокаивают кожу и улучшают ее состояние.

Желательно приобретать косметику для ухода за кожей от одного производителя. Это снижает вероятность возникновения аллергии при взаимодействии разных средств.

Обсуждаемые