Косметика для детей: нежность с первых дней

косметика для детейСостояние кожи человека зависит от множества разных факторов, не последний в списке которых – возраст. Кожа ребенка считается идеалом, к которому стремятся все вышедшие из детского возраста – мягкая, нежная, бархатная, свежая. Ухаживать за такой кожей следует по-особому: необходимы специальная косметика для детей и бережное отношение.

alt

Особенности детской кожи

Чтобы понять, какой должны быть детская косметика, необходимо представлять, чем кожа ребенка отличается от кожи взрослого человека:

  • Детская кожа имеет очень тонкий защитный слой и в то же время содержит больше влаги. Из-за малой толщины кожи влага испаряется очень быстро, особенно при повышенной сухости воздуха, кожа легко пересыхает;
  • У детей слой, связывающий нижние и верхние слои кожи (дерму и эпидермис), еще недоразвит, поэтому кожа нуждается в особой защите. Те вещества, которые находятся в стиральных порошках и «взрослых» средствах гигиены, легко проникают через детскую кожу;
  • У детей чрезвычайно развита сеть подкожных капилляров. Это позволяет ребенку дышать всей кожей, но одновременно и дает доступ инфекциям из-за малейших повреждений;
  • Чем младше ребенок, тем слабее развиты его потовые железы, теплообмен проходит только через легкие, поэтому перегрев или чрезмерная сухость отображаются и на состоянии нежной кожи;
  • Кожа совсем маленьких детей часто подвергается воздействию мочи и кала, что всегда оказывает раздражающее воздействие.

Этого далеко не полного перечня отличий детской кожи от взрослой достаточно для понимания, что даже за самой здоровой детской кожей необходим уход, причем средства для взрослых детям не подходят и вредят. Только к 10-15 годам кожа ребенка станет по своему строению примерно такой же, как и у взрослых. И после этого только можно использовать для ухода за кожей не детские, а подростковые линии косметических средств.

alt

Как не навредить?

Виды детской косметики разнообразны: это и кремы, и мыло, и шампуни, и зубная паста. Они имеют различное назначение, но одно правило выбора детской косметики остается неизменным: все средства для детей не должны содержать лаурилсуфаты, парабены, триклозан, абразивные компоненты, синтетические красители и искусственные ароматизаторы.

Опасными для детей считаются вещества, изготовленные из нефтепродуктов – парафин, вазелин, петролатоум, перезин. Лучше, если для изготовления детских косметических средств применяются ингредиенты растительного происхождения. Например, масла кокоса, оливы, хлопка, подсолнечника, персика, розы. Также полезны для детской кожи экстракты и вытяжки растений: ромашки, шиповника, череды, алоэ, тысячелистника, календулы, овса. Очень полезно применение пчелиного воска, ланолина. Редко, но встречаются средства с добавлением норкового жира.

Особенно осторожно нужно подходить к выбору косметических средств для детей-аллергиков. В этом случае нужно подбирать только гипоаллергенные средства без потенциально опасных добавок.

alt

Косметика для детей: крем, молочко, масло

Выбор косметическая промышленность предлагает огромный, так что растеряться при выборе косметических средств несложно. Одной надписи «Детский крем» на упаковке явно недостаточно, чтобы приобрести средство. Необходимо уточнение, увлажняющий это крем, противовоспалительный или защитный, а также какие активные вещества входят в его состав.

  • Увлажняющие крем или молочко применяются в основном после купания. Их ни в коем случае нельзя наносить на грязную кожу. Нежелательно применение увлажняющих средств и на воспаленной коже – в такой ситуации требуется заживляющий крем.
  • Масло покрывает кожу ребенка защитной пленкой и мешает дыханию. Поэтому не рекомендуется наносить масла на всю кожу ребенка, особенно маленького. Масло лучше использовать перед купанием для очистки складочек на коже.
  • Дезинфицирующие кремы «умеют» заживлять, снимать раздражение при опрелостях, потничке, небольших повреждениях. Хороши средства, в состав которых входят цинк и витамин F – они слегка подсушивают кожу и ликвидируют воспаления.
  • Защитные кремы следует наносить перед применением подгузника. Детям постарше защитные кремы пригодятся на прогулке: толстый слой крема убережет кожу от холодного ветра и мороза.

alt

Мыло и шампунь

Мыло для детей может содержать увлажняющие компоненты, например, экстракты ромашки или алоэ; смягчающие (ланолин, растительные масла, борная кислота) и питательные (воск, мед). Форма выпуска может различаться: для детей, как и для взрослых, выпускают жидкое, твердое и кремообразное мыло.

Жидкое и кремообразное мыло лучше всего подходят для ухода за нежной кожей, поскольку содержат меньше агрессивных веществ, чем твердые сорта. Мыло с дезинфицирующим эффектом – прекрасное оружие в борьбе с микробами и бактериями, но лучше применять его только в случае необходимости – например, после прогулки или при сильном загрязнении рук.

К составу шампуней применяются все те же требования, что и для всех видов детской косметики, с одним существенным дополнением: они должны содержать вещества, которые предотвращают раздражение глаз. Содержание химических веществ тоже должно быть минимизировано, потому что дети любят пробовать аппетитно пахнущие шампуни на вкус.

alt

Зубная паста

Гигиена ротовой полости очень важна для ребенка. Приучать ребенка чистить зубы нужно уже с двух лет. Применять пасты для взрослых категорически нельзя.

Во-первых, содержащиеся в их составе компоненты детям не нужны. Во-вторых, детям нужны специальные средства, предназначенные для ухода за молочными зубами. И, в-третьих, дети не умеют тщательно полоскать рот, и поэтому пасту они нередко просто глотают – следовательно, специальные детские средства должны быть для этого пригодны. Важно подобрать и подходящий вкус пасты, потому что если он ребенку не понравится, чистка зубов превратится для него в неприятную процедуру.

Обсуждаемые