Домашняя косметика: натурально и выгодно

домашняя косметикаСегодня, когда полки магазинов и аптек ломятся от различных средств для ухода за кожей и волосами на любой вкус, домашняя косметика может показаться анахронизмом. Однако самодельная косметика нередко превосходит многие кремы и маски, которые продаются в магазинах, по ряду параметров. Она всегда дешевле, свежее, натуральнее и безопаснее, так как не содержит вредных добавок.

alt

История вопроса

домашние косметикие средстваМногие поколения женщин не имели возможности покупать косметику в магазинах, и обходились теми средствами, которые могли приготовить самостоятельно. Для изготовления масок использовались самые обычные продукты, которые есть в любом доме – овощи, фрукты, молоко и его производные, растительные масла, овсяная крупа, мед и многое другое. И, как ни странно, женщины вполне успешно сохраняли свою красоту на долгие годы, пользуясь подобными средствами.

Со временем изготовлением косметики занялись аптекари, а еще через некоторое время за дело взялись косметические компании. Они быстро убедили покупательниц, что самостоятельно приготовленная косметика не идет ни в какое сравнение с фабричной. Объяснялось это использованием экзотических ингредиентов или новейшими технологиями, которые доступны лишь на производстве.

Действительно, многие современные косметические средства производятся из невиданных ингредиентов: целебных трав, произрастающих в заповедных уголках земного шара, экзотических масел и даже драгоценных металлов. Реклама утверждает, что благодаря этим компонентам и современным технологиям готовые кремы чудодейственны, они способны повернуть время вспять и буквально преобразить кожу и волосы.

И хотя в такой рекламе есть немалая доля преувеличения, многие современные средства очень благотворно действуют на кожу, особенно если ухаживать за собой регулярно и тщательно. Но можно ли сказать, что они более эффективны старинных домашних средств? На этот вопрос нет ответа, поскольку проверить, какое средство эффективнее, очень сложно. Выбор косметики всегда индивидуален, и то, что не подходит одной женщине, может прекрасно помочь другой.

alt

Преимущества домашних средств

В любом случае у домашних средств есть несколько преимуществ перед готовой косметикой, которая продается в магазинах. Есть у них, конечно же, и недостатки, а что важнее – каждая женщина решит самостоятельно.

  • Преимущество первое – это, конечно, цена. Дорогая косметика может стоить целое состояние. Оставшийся после приготовления салата помидор, наложенный на лицо, не будет стоить ничего. Редко кто специально приобретает те или иные ингредиенты для приготовления домашней косметики. Но даже если такие покупки совершаются, то компоненты косметических средств в любом случае стоят дешевле, чем косметика на их основе. Покупая средства для ухода за кожей или волосами, покупатель платит не только за косметику, но и за работу разработчиков, маркетологов и продавцов, за красивую упаковку, за рекламу, компенсирует расходы на хранение средства. Естественно, при домашнем приготовлении косметики о подобных расходах не идет и речи.
  • Второе преимущество – это натуральность. Производители косметики любят акцентировать внимание на том факте, что в средства, которые они предлагают, входят натуральные экстракты растений и другие вещества. Но обычно такие компоненты содержатся в косметических средствах в мизерных количествах. Например, в маске для лица с огурцом будет содержаться максимум десятая часть огуречного экстракта и много-много стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов. А если готовить ту же огуречную маску дома, то она будет состоять из огурца на 100%.
  • Преимущество третье – свежесть. Домашнюю косметику никто не заготавливает на годы вперед: составы для масок для кожи или волос готовят на один, максимум на два раза. А минимальный срок хранения готовых средств составляет 6 месяцев, а то и три года – иначе производство будет невыгодным. Конечно, крем не испортится за такой срок, но только благодаря щедрой добавке консервирующих веществ.
  • Преимущество четвертое – безопасность. Очень многие добавки, без которых не обойтись при производстве косметики, не приносят коже абсолютно никакой пользы. Они лишь делают продукт привлекательным (например, придают ему приятный запах и цвет), улучшают срок хранения (различные консерванты), сохраняют неизменной консистенцию (стабилизаторы). Однако на состояние кожи или волос такие добавки в лучшем случае никак не влияют, а в худшем – вредят. Так, они часто могут вызывать аллергические реакции, засорять поры, провоцировать воспаления.

Конечно, и натуральные компоненты могут вызвать аллергию. Но в домашних условиях такая проблема решается элементарно – отказом от подозрительного ингредиента. При покупке же промышленных средств далеко не всегда удается выбрать, например, крем, не содержащий компонента, который вызывает аллергию – особенно если неизвестно, на какую именно составляющую возникла реакция.

alt

Домашняя косметика: лучшие рецепты

рецепты домашней косметикиДорогие отбеливающие кремы для кожи можно заменить масками с добавлением сока лимона или лимонного масла, огурца, петрушки. Необходимо учитывать, что все эти компоненты подсушивают кожу, поэтому их можно дополнить каким-нибудь смягчающим ингредиентом. Например, подойдет касторовое масло, которое также обладает отбеливающим действием.

Маски из винограда и клубники издавна использовались для смягчения и омоложения кожи. Достаточно просто нанести на кожу фруктовый сок или мякоть на 15-20 минут, и смыть прохладной водой. Маски из томатного сока показаны жирной коже, мякоть авокадо может использоваться для ухода за сухой кожей лица.

Улучшить рост волос, бровей и ресниц можно с помощью обычного касторового масла. Оно делает волосы плотными, блестящими, темными, стимулирует их рост и борется с выпадением.

 
Обсуждаемые
Новые статьи