Операция по увеличению груди и дети: каковы последствия

операция увеличение грудиОперации по увеличению груди – одно из самых популярных направлений в пластической хирургии. Немалую привлекательность таким процедурам обеспечивает минимальный риск – увеличить грудь на несколько размеров можно, не рискуя собственным здоровьем. Тем не менее, далеко не всегда операция по увеличению груди безопасна – если вы планируете завести детей в недалеком будущем, необходимо заранее оценить все потенциальные осложнения, которые может вызвать такая процедура у беременных и кормящих грудью женщин.

alt

Можно ли делать операцию по увеличению груди перед беременностью?

Считается, что операцию по увеличению груди и установку имплантатов можно проводить в любое время. Тем не менее, если вы планируете забеременеть в течение следующих двух-трех лет, с операцией по увеличению груди лучше повременить. Беременность и все те изменения, через которые проходит организм женщины в период вынашивания ребенка, могут негативным образом повлиять на эффект увеличения груди. Даже в обычной ситуации молочные железы во время беременности увеличиваются, приобретают особую чувствительность, могут чуть обвиснуть. А реакцию организма беременной женщины на имплантаты, увеличивающие размер груди, предугадать попросту невозможно – но очень вероятно, что после беременности и рождения ребенка имплантаты придется менять. Связано это не в последнюю очередь с резким увеличением массы тела женщины в период беременности, которое может изменить форму и размер хирургически увеличенной груди. Кроме того, невозможно предугадать, какие последствия будет иметь операция по увеличению груди для лактации – в некоторых случаях такие процедуры могут привести к неспособности кормить грудью.

alt

Операция по увеличению груди и кормление грудью

Хотя увеличение груди хирургическим путем – одна из самых популярных пластических операций, считающаяся достаточно безопасной, операция по увеличению груди может вызвать ряд достаточно неприятных последствий для кормящей матери и ее ребенка. В первую очередь необходимо учитывать, что установка имплантатов, увеличивающих размер груди, может повредить нервные окончания, млечные протоки и молочные железы. Повреждение нервов может сказаться на снижении чувствительности сосков, а повреждение млечных проток может вызвать застой грудного молока и даже неспособность кормить грудью.

Очень многое зависит от того, как именно пластическим хирургом выполняется операция по увеличению груди – и, в первую очередь, от вида разреза, выполняющегося для последующей установки имплантатов. Особенно рискованной считается операция по увеличению груди, предполагающая выполнение разреза вокруг ареолы (так называемый периареолярный разрез) – такая процедура может повредить нервные окончания, привести к утрате чувствительности соска и ареолы и, как следствие, осложнить процесс кормления ребенка грудью. Операция по увеличению груди, сопровождающаяся выполнением разреза поперек ареолы (так называемый трансареолярный разрез) вообще не рекомендована в тех случаях, когда женщина планирует забеременеть или кормить грудью – такая процедура может вызвать существенное повреждение железистой ткани молочных желез и нервных окончаний и вызвать необратимую утрату способности кормить грудью. Наиболее безопасный вид операции – процедура, предполагающая выполнение разреза под грудью либо под мышкой.

Потенциальные проблемы, которые могут возникнуть после операции по увеличению груди при грудном вскармливании:

  • Ущемление тканей молочных желез – это может привести к уменьшению количества вырабатываемого грудного молока
  • Ущемление млечных проток – это может привести к нарушению прохождения грудного молока, вызвать отеки молочных желез, ощущение тяжести, дискомфорта или даже боли
  • Усиление неприятных ощущений и боль непосредственно во время кормления ребенка грудью – боль может быть настолько сильной, что грудное вскармливание становится невозможным. Это, в свою очередь, вредно не только для кормящей матери, но и для ребенка – вскармливание смесями, а не грудным молоком, увеличивает риск ослабления иммунитета и появления разнообразных болезней у малыша в первые годы жизни.

Татьяна Смирнова

Сначала надо все-таки родить ребенка и выкормить его грудью, а уж потом заниматься своей красотой!Ребенок превыше всего!! Я Кормила почти год, прошла все исследования на наличие протовопоказаний и теперь с огромной радостью ожидаю наступления срока своей операции!!!Кто бы что ни говорил про естественность и натуральность(а так говорят обладательницы как min. 2-го размера) быть обладательницей 0,5 мало приятного особенно в летний период
Обсуждаемые