Пирсинг языка - для ценителей нестандартной красоты

пирсинг языкаКак это не покажется странным, но пирсинг был довольно распространённым явлением уже более века тому назад, начиная с тех самых пор, когда представительницы прекрасной половины человечества активно начали прокалывать мочки своих ушей. Ведь слово «пирсинг» имеет английские корни, означающие «просверлить», «проколоть». Лишь гораздо позже наиболее креативные прослойки общества стали обращать внимание и на другие участки тела: крылья носа, брови, губы, пупок, соски и др. Попал в этот перечень и язык.

Однако мнения о пирсинга языка пестрят своим разнообразием, начиная от глубокого восхищения и признания чуть ли не венцом искусства и заканчивая крайне отрицательным отношением. Так что же делать тем ценителям нестандартной красоты, которые искренне желают сделать себе пирсинг языка, но так же искренне беспокоятся о своём здоровье? Не причинит ли им это вреда?

Для чего вообще люди делают пирсинг языка? Прежде всего, это необычно, броско, колоритно и вызывающе. Одного этого уже вполне достаточно для тех, кто желает любым способом отличаться от окружающих и, как говорится, выделиться из толпы. Не менее весомой причиной является стремление доставить новые ощущения своим любимым в процессе интимных ласк (хотя на этот счёт точка зрения, опять же, у каждого своя). Пожалуй, этим и ограничиваются основные доводы в пользу пирсинга языка.

Основные риски

К сожалению, на другой чаше весов лежит риск нанесения своему здоровью серьёзного вреда. Во-первых, прокалывание инородным телом создаёт угрозу заноса инфекции. При этом может произойти воспаление и нагноение как самого языка, так и соседних тканей, поэтому стоматиты, гингивиты и даже парадонтиты после пирсинга языка не такая уж редкость, особенно если речь идёт о проведении процедуры неквалифицированным специалистом в неприспособленных для этого условиях. О признаках неблагополучия будут свидетельствовать покраснение, сильная болезненность, припухлость тканей, выделение из проколотого места жидкости с примесью гноя и так далее.

Помимо местных патологических процессов, антисептические условия прокалывания языка могут стать причиной и более серьёзной патологии, например, инфекционного воспаления тканей сердца. Если же в салонах используются хирургические инструменты многоразового пользования, да ещё и недезинфицированные, то очень легко можно стать жертвой заболевания, способного передаваться от больного человека здоровому через кровь. К наиболее известным из них относятся гепатит B (он же сывороточный гепатит) и знаменитая «чума» XX века – СПИД.

Где проводить процедуру?

пирсинг языкаПоэтому, если вы преисполнены твёрдой решимости сделать пирсинг языка, то первым пунктом в осуществлении этого плана должна стоять проверка соблюдения в салоне стерильных условий. Если с антисептикой всё нормально, то вас обязательно и с удовольствием посвятят в курс дела, каким образом производится дезинфекция. Оптимальным вариантом будет применение одноразовых хирургических инструментов. И раз уж мы говорим об антимикробных мероприятиях, обратите внимание на материал, из которого сделан элемент пирсинга. Предпочтительнее использовать изделия из благородных металлов (золото, серебро и прочее), поскольку они убивают или задерживают рост практически всех известных болезнетворных микроорганизмов. Разумеется, благородные металлы целесообразны тогда, когда у вас нет на них аллергической реакции.

Вторая опасность – это возможность прокола крупного кровеносного сосуда. Об этом может говорить длительное кровотечение, для остановки которого иногда требуется квалифицированная медицинская помощь. Кроме того, сохраняется возможность повреждения нервных волокон, в результате чего возникает чувство онемения языка, а сам язык ухудшает свои способности к различению вкуса. Кроме того, стоматологи заметили, что пирсинг в языке отрицательно влияет на целостность зубной эмали, в результате чего по прошествии всего двух – трёх лет начинается развитие кариозных процессов в премолярах – основных зубах, участвующих в пережёвывании пищи. Изредка возможно попадание инородного тела в пищевод или даже в дыхательные пути (если интегрированный элемент по каким-то причинам «отстегнулся» от языка).

Как видим, отрицательных последствий пирсинга языка гораздо больше, чем стимулов для его проведения, поэтому нет ничего удивительного в том, что представителями официальной медицины эта процедура категорически не рекомендуется.

Жигула Андрей