Пирсинг губы – свобода самовыражения

пирсинг губыВ цивилизованном обществе пирсинг губы, как и остальные виды проколов на лице, иногда жестко порицается. Зачем это делать, если нет никакой необходимости отгонять злых духов, как в примитивных племенах, к тому же, красота такого пирсинга сомнительна. Но если люди это делают, значит это кому-нибудь нужно, прежде всего, тем, для кого пирсинг губы – это способ выразить свою индивидуальность, протест или возможность влиться в коллектив, принадлежащий той или иной субкультуре.

Как и пирсинг брови, прокол губы стал очень популярен в восьмидесятые годы прошлого века. Ранее украшать свое лицо пирсингом могли рокеры, панки, но именно в эту эпоху пирсинг стал достоянием поп-культуры и прокалывать себе стали все, что только можно проколоть, – молодежь увешивалась многочисленными украшениями, в нос вставлялись гвоздики, в бровь – штанги, в губу – колечки.

У многих сам вид кольца в губе вызывает болезненные переживания – ведь это наверняка больно, сначала прокалывать слизистую оболочку, а затем все время чувствовать во рту привкус металла. А ведь нужно есть, чистить зубы, а вдруг эта красота мешает нормальной дикции? Предубеждений и заблуждений по поводу пирсинга губы предостаточно, многие из них ложные, другие заслуживают внимания.

alt

Особенности пирсинга губы

Главным достоинством пирсинга губы становится его относительная безопасность, потому что в этой области отсутствуют важные нервные узлы и каналы, нет риска задеть их и критически нарушить свою мимику. Заживает пирсинг губы в зависимости от места и типа прокола от четырех до шести недель, что сравнимо с проколом брови.

Различают несколько видов пирсинга губ, предпочтение которым отдается в зависимости от личных вкусов. Самый известный вид пирсинга губы делается прямо посередине губного желобка на нижней губе. Другой популярный тип прокола губы имитирует родинку над верхней губой сбоку, за что и получил название «Монро» или «Мадонна». Оригинальный способ украсить свой рот пирсингом - сделать имитацию разрыва у уголков губ. Этот пугающий пирсинг называется «георгином».

Опасности при пирсинге губы: если пирсинг делает неквалифицированный специалист, который ошибся в месте прокола, может образоваться свищ или развиться инфекция.

alt

После пирсинга губы

пирсинг губыПрокол губы сопровождается болезненностью, поскольку эту зона активного кровоснабжения тканей. После прокола в отверстие вставляется украшение, как правило это лабрет (штанга с откручивающейся головкой или двумя, в зависимости от дизайна и места прокола). Как и при любом другом пирсинге, лабреты после первичного прокола желательно носить наиболее безопасные, гладкие и из хирургической стали. Более экстравагантные аксессуары для пирсинга губ можно вставить, когда ранка полностью затянется и не снизится риск отторжения или раздражения.

После прокола губа обычно несколько распухает, но отечность пройдет через два-три дня. По этой причине важно правильно установить лабрет в отверстие, чтобы не пережимать им ткани. Сразу после прокола в течение примерно четырех часов нельзя есть, курить, от употребления алкоголя тоже стоит отказаться. Далее примерно месяц необходимо соблюдать диету и тщательно ухаживать за местом прокола и украшением.

Другие меры предосторожности и уход после пирсинга губ:

    • Воздержаться от твердой пищи, включить в рацион кисломолочные продукты, каши, пюре и другие жидкие субстанции, которые не повредят проколу и украшению. Не следует употреблять горячую пищу, острое, соленое, копченое, жирное.
    • После каждого приема пищи рот обязательно полоскать антисептическим раствором. В день нужно не менее трех-пяти полосканий.
    • Помимо полоскания ротовой полости можно делать компрессы, но уже другим раствором. Для этого надо прикладывать ватный тампон, смоченный в растворе.

пирсинг губы

  • Во время еды надо очень осторожно пережевывать пищу, стараясь не травмировать пирсинг.
  • Во время заживления раны надо отказаться от курения и алкоголя, чтобы не спровоцировать инфицирование и опасное воспаление.
  • Нельзя красить губы, оставляя эту приятную процедуру на потом.
  • Во время заживления нельзя вынимать украшение из прокола. Очищать его нужно осторожно прямо в проколе, аккуратно счищая зубной щеткой возможные выделения крови и лимфы. Вынуть аксессуар из губы больше чем на день можно только через год после прокола.
  • Нужно стараться как можно меньше травмировать пирсинг губы механически, тогда заживление пойдет быстрее.
 
 
 
Обсуждаемые