Нити Аптос - каркас для увядающей кожи

нити АптосПриятно, что развитие пластической хирургии приводит к появлению всё более щадящих по отношению к самому пациенту методов. При этом операции по эстетической коррекции становятся не только менее болезненными, но и почти нетравматичными, а также практически без побочных эффектов. Ещё приятнее, что в процессах совершенствования методов косметологии отечественные специалисты принимают самое непосредственное участие. Так, благодаря российским хирургам на рубеже XX – XXI столетий появились так называемые нити Аптос – новый внутрикожный материал для пластических манипуляций.

Сам материал с точки зрения его использования трудно назвать новым: его очень часто применяли в качестве хирургической нити для сшивания послеоперационных ран. Зато методика использования этой нити в качестве каркаса для увядающей кожи, безусловно, может по праву считаться инновационной.

Что же такое нити Аптос, и каким образом их используют пластические хирурги?

Нити Аптос – это стерильное хирургическое волокно со специальными насечками, предназначенное для внутрикожного прошивания любых участков тела, чаще всего лица и шеи, с целью осуществления поддерживающего эффекта. Дело в том, что при увядании кожи утрачивается, прежде всего, эластичность и упругость. В результате этого кожные ткани под действием собственной силы тяжести начинают с каждым годом всё больше отвисать, образуя малопривлекательные складки. Кожа «растягивается», на лице формируются так называемые «бульдожьи щёчки», обостряется очерченность носогубного треугольника, появляются складки на шее и так далее.

Нити Аптос позволяют избавиться от таких неприятностей и вернуть коже её первоначальный молодой вид. Считается, что наибольшего эффекта с помощью нитей Аптос можно достичь тогда, когда в коже только начинают развиваться процессы увядания, то есть в тридцать пять – сорок лет. Тем не менее, данная методика пригодна для любого возрастного контингента.

Техника введения нитей

Описание техники введения нитей Аптос внутрь кожи, на первый взгляд, напоминает отрывок из фильма ужасов: по предварительно размеченным линиям на лице (или другом участке тела) в кожу вкалывается специальная игла. Эта игла сначала вводится на несколько миллиметров вглубь, после чего направляется параллельно поверхности кожи. Продолжая движение иглы, хирург начинает собирать кожу в «гармошку», подобно тому, как собирают в складки матерчатые ткани при их прошивании иглой. Так продолжается до тех пор, пока острый конец иглы не покажется в заранее обозначенной точке выхода. Затем вставленную в игольное ушко нить протягивают под кожей. При одном только воображении такой картины можно почувствовать себя не хорошо. Однако на самом деле всё не так страшно. Во-первых, по ходу «разметки» впрыскивают анестезирующие препараты, которые полностью блокируют любые неприятные ощущения. Во-вторых, операция протекает достаточно быстро, и в-третьих, процедура почти не сопровождается осложнениями. Худшее, что может случиться, это появление небольших кровоизлияний, которые проходят через два – три дня без всякого дополнительного лечения. В очень редких случаях ранки (места входа и выхода иглы) могут инфицироваться. Чтобы это исключить, врач может назначить профилактическое лечение антибиотиками. Кроме того, перед самой процедурой кожа должна быть обработана специальным антисептическим составом.

Преимущества нитей Аптос

В сравнении с другими пластическими операциями нити Аптос имеют целый ряд преимуществ. Некоторые из них мы уже отметили: низкий процент осложнений, быстрота процедуры, малая травматичность, безболезненность. Наряду с этим такая операция не оставляет никаких следов: не заметно даже малейшего рубчика. А откуда ему появиться, если кожа при операции не разрезается? В этом ещё один «плюс» нитей Аптос. Кроме того, нити Аптос оказывают реальную помощь тем пациентам, которые в силу различных причин не могут воспользоваться более радикальными методами омоложения. Большое значение имеет также быстрое возвращение пациентов к привычному образу жизни. Результаты процедуры становятся заметны сразу же, однако новое «лицо» окончательно сформируется спустя две – три недели. За это время вокруг нитей Аптос образуется сеть собственных коллагеновых волокон, которые ещё больше подтягивают кожу, придавая ей упругость и пластичность.

Обычно достигнутый эффект сохраняется около двух лет, но благодаря дополнительным косметическим процедурам его можно продлить на долгие годы.

Жигула Андрей