Ветряная оспа впервые была описана в XVI веке итальянскими врачами Видиусом и Инграссиа. Через двести лет в XVIII веке ветряная оспа была выделена как самостоятельное заболевание. Возбудитель ветряной оспы был открыт в 1911 году Араганом, который обнаружил в содержимом пузырьковой сыпи мелкие образования – элементарные тельца.
Все о возбудителе ветрянки
Ветрянка – это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела и папуло-везикулезной (пузырьковой) сыпью на коже и слизистых оболочках. Инфекция чаще всего поражает детей до 10 лет, но может поражать в любом возрасте.
Возбудитель заболевания – ДНК-содержащий вирус, принадлежащий к группе вирусов герпеса . По своим свойствам вирус не отличим от возбудителя опоясывающего лишая . Он малоустойчив к внешним воздействиям, длительное его сохранение возможно только в определенных условиях при очень низких температурах. Вирус передается только от человека к человеку и к обезьянам.
Попадая в организм человека, вирус внедряется в его клетки, развиваясь в ядре и цитоплазме пораженных клеток. Накопление его происходит внутри клеток. Постепенно очаг переходит на соседние клетки, заражая и их.
Как можно заразиться ветрянкой
Источником инфекции являются больные ветряной оспой, они заразны с десятого дня инкубационного периода до пятого дня с момента появления последних элементов сыпи. Иногда источником инфекции являются больные опоясывающим лишаем.
Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, встречаются (правда, редко) случаи внутриутробного заражения. Вирус обычно внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Восприимчивость детей к ветряной оспе очень высокая, кроме детей первых 4–6 месяцев жизни, которым антитела к вирусу ветряной оспы были переданы матерью во время беременности. Но к полугоду такой пассивный иммунитет обычно иссякает.
Заболеваемость ветрянкой в крупных населенных пунктах возникает постоянно, время от времени в виде небольших эпидемий. Если ветрянка возникла в каком-то детском коллективе (яслях, детских садах, младших классах школы), то заболевают обычно и все остальные дети, которые раньше не болели ветрянкой.
После перенесенного заболевания у человека остается пожизненный иммунитет . Сегодня установлено, что вирус ветряной оспы иногда не удаляется из организма после выздоровления, а годами там сидит и ждет своего часа, проявляясь у взрослых таким заболеванием, как опоясывающий лишай.
Диагностика ветрянки
Заболевание имеет очень характерную картину, поэтому в подавляющем большинстве случаев дополнительного лабораторного подтверждения диагноза не требуется. В настоящее время уже не нужно отличать ветряную оспу от натуральной оспы (это было очень актуально в предыдущие годы).
Что происходит в организме человека при ветрянке
При ветрянке поражаются кожные покровы, слизистые оболочки, внутренние органы и головной мозг. Образование ветряночных пузырьков в коже начинается с того, что поднимается средний слой эпидермиса (поверхностного слоя кожи), клетки его подвергаются дистрофии (происходит нарушение их питания) и некрозу (отмирают). Некроз клеток эпидермиса и накопление межклеточной жидкости приводят к образованию характерных пузырьков. Средний слой кожи (дерма), на котором расположен пузырек, отечен, в нем возникают кровоизлияния.
Рассасывание и засыхание пузырьков с превращением их в корочку происходит постепенно. В то же время возникают новые элементы сыпи и корочки соседствуют со свежими пузырьками.
При тяжелой форме ветряной оспы наблюдается образование очень крупных пузырьков, как бы застывших на одной стадии развития. На слизистых оболочках на месте лопнувших пузырьков часто образуются пузырьки и язвочки. При очень тяжелом течении ветрянки такие пузырьки и язвочки образуются на слизистых оболочках пищеварительного тракта, трахеи, почек, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала (уретры), шейки матки. На конъюнктиве глаза и слизистой оболочке уретры происходит образование пузырьков, предшествующим эрозиям.
Из внутренних органов чаще всего поражается печень, почки, легкие. Реже высыпания появляются в области селезенки, костного мозга, коры надпочечников, поджелудочной железы. Такие высыпания выглядят в тканях органов как многочисленные мелкие некрозы, опоясанные кровоизлияниями, без воспалительных изменений ткани. Исключение представляет легочная ткань, где по периферии некрозов наблюдается отек и воспаление.
У детей старшего возраста и у взрослых иногда высыпания обнаруживаются в головном мозге, вызывая признаки энцефалита. При этом происходит отек ткани головного мозга, небольшие кровоизлияния и некроз нервной ткани.
Ветряная оспа считается нетяжелым детским заболеванием. Но иногда она дает очень тяжелые осложнения, в том числе заканчивающиеся гибелью больных.
Галина Романенко