Ветрянка у детей до года: что нужно знать

ветрянка у детей до годаРодители грудных детей очень беспокоятся, что будет, если их малыш заболеет ветрянкой. Проблема усугубляется, если где-то рядом находится больной ребенок. Обязательно ли грудничок должен заболеть ветрянкой, и насколько тяжело эта инфекция будет у него протекать?

Может ли заразиться ветрянкой ребенок до года

Если ребенку не исполнилось трех месяцев, а его мать в свое время перенесла ветрянку, то не стоит беспокоиться, он не заболеет, даже если будет в контакте с больным. А вот потом иммунитет будет с каждым днем снижаться и к 6 месяцам исчезнет совсем.

 

Если малыш находится на грудном вскармливании, то немного антител передается ему с молоком матери и это уже очень хорошо, эти антитела могут или защитить ребенка от заболевания совсем, или он все же будет болеть, но не так тяжело.

 

В этом возрасте ветрянка для ребенка опасна, так как обычно она протекает достаточно тяжело. Особенностью ветрянки является то, что она протекает тем тяжелее, чем несовершеннее иммунитет. У детей до года иммунитет еще не сформирован и если мать не передала ребенку свои антитела во время беременности или с грудным молоком, то заболевание протекает тяжело.

Легкая форма ветрянки у ребенка до года

Если ветрянка протекает легко (а с трех до шести месяцев это обычно так и бывает – сказывается мамин иммунитет), то на коже малыша появляются сначала единичные высыпания, а затем подсыпает волнами: высыпало – затишье – еще подсыпало – опять затишье. Каждая волна высыпаний сопровождается подъемом температуры: чем больше высыпаний, тем выше температура. При единичных элементах сыпи температуры может не быть совсем.

Элементы сыпи представляют собой сначала небольшие красные пятнышки, которые быстро превращаются в блестящие пузырьки с прозрачным содержимым, окруженные венчиком покрасневшей кожи. Через сутки - трое пузырек превращается в корочку. На коже малыша одновременно присутствуют красные пятнышки (новые высыпания), пузырьки и корочки. Могут пострадать и слизистые оболочки, там также появятся пузырьки, но они быстро превратятся в поверхностные эрозии.

Даже если состояние грудничка не тяжелое, то он, как правило, тяжело переносит заболевание, ведь все чешется и это лишает его покоя, аппетита и ночного сна. Ребенок становится раздражительным, капризным, отказывается от груди, плохо спит ночью и раздирает свои болячки.

 

Ветрянка у ребенка до года – настоящее испытание для матери. Ведь помочь можно только правильным уходом, отвлечением ребенка, спокойным ровным отношением. Если ребенок получает грудь, то это замечательно. В этот период, даже если вы уже начали вводить ребенку прикорм, но он отказывается от кашки или от овощного пюре не настаивайте, просто давайте ему грудь по первому требованию.

 

Это ведь не только еда, но еще и успокаивающее средство. А прикорм можно будет возобновить, когда не будет новых высыпаний. Если малыш на искусственном вскармливании и в период высыпаний отказывается от еды, на этом также не стоит настаивать, а недостающий объем пищи нужно заполнить приемом жидкости. Поить ребенка нужно как можно чаще, это может быть просто водичка, неконцентрированный компот, разбавленный сок для ребенка соответствующего возраста.

Чтобы ребенка меньше беспокоил зуд, ему можно давать капельки фенистила (разрешен с одного месяца). Детям трех месяцев можно дать три капли три раза в день, в год – пять - семь капель три раза в день (а на ночь можно дать и десять капель).

Элементы сыпи обрабатываются зеленкой – так они лучше присыхают, кроме того, зеленка уничтожает бактериальную флору, что предупреждает нагноение сыпи. Для того, чтобы уменьшить зуд, элементы сыпи можно смазывать гелем фенистил. Но нельзя мазать всю кожу ребенка сразу. Фенистилом можно смазывать отдельные участки кожи по очереди, особенно те, где больше всего сыпи. Купать ребенка не стоит, это будет способствовать большему распространению сыпи. Когда на теле есть свежие высыпания, ребенку нужно надевать распашонку с зашитым рукавами или специальные рукавички, чтобы он себя не расчесывал.

Тяжелая форма ветрянки у ребенка до года

К сожалению, такое течение встречается достаточно часто. Начинается заболевание с высокой температуры, ребенок беспокоен, ничего не ест (в это время у него могут быть головные боли). Потом появляются элементы сыпи. Иногда высыпает сразу много элементов и температура в это время может подниматься до 40˚С. После того как первая волна высыпаний сойдет, состояние ребенка улучшается. Через сутки все повторяется и так несколько волн.

 

Опасность представляет поражение слизистых оболочек. Например, при высыпаниях в области гортани у ребенка могут появиться признаки удушья или ложного крупа. В таком случае нужно вызвать скорую помощь, а до ее приезда дать ребенку фенистил.

 

Если в этот момент у него нет температуры, нужно опустить ножки ребенка в достаточно горячую воду – это снимет отек гортани, так как кровь прихлынет к ножкам. При высокой температуре горячие ножные ванны противопоказаны.

Если состояние ребенка тяжелое и врач считает, что ему лучше лечиться в больнице, не отказывайтесь от госпитализации.

Галина Романенко

{teammy_comments theme_id:106824;titles:Форум;metadesc:Что делать если ваш малыш заболел ветрянкой? Насколько это опасно для его здоровья? Делимся опытом, обсуждаем возникшие проблемы;keywords:ветрянка у детей до года форум;}

 
 
 
Обсуждаемые