Ветрянка – осложнения: возможно поражение мозга

ветрянка, осложненияК сожалению, ветрянка дает осложнения. Большинству родителей, дети которых перенесли ветрянку нетяжело, трудно в это поверить. Тем не менее, это так, ветрянка дает осложнения редко, но, как говорится, метко, то есть они могут быть тяжелыми. К самым тяжелым осложнениям этого заболевания относятся поражения головного мозга.

Осложнения ветрянки бактериального происхождения

На поверхности кожи у каждого человека всегда обитает множество бактерий, в том числе и болезнетворных. Но они не могут проникнуть вглубь организма, так как препятствием или барьером на их пути являются кожа и слизистые оболочки. Но если кожа повреждена (например, вирусом ветрянки), то для бактериальной флоры открываются прекрасные возможности проникнуть вглубь нашего тела, чем они немедленно и воспользуются.

 

Поэтому самым частым осложнением ветрянки является присоединение бактериальной флоры к элементам ветряночной сыпи. Происходит это, когда нарушается целостность пузырьков, то есть когда ребенок их расчесывает. Признаком присоединения бактериальной инфекции является помутнение содержимого пузырьков, пузырьки увеличиваются в размерах, разрываются и на их месте образуются эрозии. Это признак того, что присоединилась стрептококковая инфекция. Если головки пузырьков просто желтеют, то это говорит о присоединении стафилококковой инфекции. Иногда инфекция может быть смешанной. Это опасное состояние, ведь инфекция в любой момент с током крови или лимфы может распространиться по всему организму. Для того чтобы этого не случилось, врач обычно назначает антибиотики.

Бактериальные осложнения могут возникнуть не только со стороны кожи, но и со стороны внутренних органов. Например, может начаться пневмония. Бактериальные пневмонии обычно протекают тяжелее вирусных, поднимается высокая температура, кашель сначала сухой, потом переходит во влажный. Разобраться, какого происхождения пневмония, не под силу сразу даже врачу, а ведь от этого зависит лечение. Поэтому пневмонию дома не лечат – только в больнице.

Наконец, самое тяжелое осложнение – вторичный менингоэнцефалит, то есть поражение головного мозга. Бактериальный менингоэнцефалит протекает тяжелее вирусного. Начинается он, как правило, бурно, с подъема очень высокой температуры, тошноты, рвоты, головной боли, иногда – судорог и появления характерных, так называемых менингеальных симптомов. При подозрении на менингоэнцефалит больного немедленно госпитализируют. Проблема дифференцирования (отличия) бактериального поражения головного мозга от вирусного также очень актуальна, но в стационаре, когда больной находится под постоянным наблюдением, разобраться в этом проще.

Осложнения при ветрянке могут быть очень тяжелыми, поэтому задача близких больного вовремя их заметить и обратиться за медицинской помощью.

Осложнения ветрянки вирусного происхождения

Вирус, вызывающий ветрянку, может распространяться не только на кожу, но и на слизистые оболочки и внутренние органы.

Например, одним из тяжелых осложнений ветрянки может быть ложный круп, который возникает при высыпаниях в области гортани. Гортань отекает и с трудом пропускает (а иногда и не пропускает совсем) воздух в легкие. Ребенок сначала начинает дышать со свистом, у него появляется хриплый голос, в процессе дыхания участвует вся грудная клетка, но это не помогает и ребенок синеет. Если появились такие признаки, то не стоит дожидаться их дальнейшего развития, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Вирус может распространиться и на нижние дыхательные пути – бронхи и легкие. Вирусные пневмонии при ветрянке могут протекать незаметно, проявляясь лишь небольшим покашливанием и субфебрильной температурой. Если не присоединится бактериальная инфекция, такая пневмония может быть незамеченной. Но бывают и тяжелые течения вирусной пневмонии, тогда ее не заметить уже невозможно: поднимается высокая температура, сухой кашель, одышка. Такая пневмония лечится противовирусными препаратами только в больнице.

Встречаются ветряночные поражения почек, сердца. Но самые тяжелые осложнения возникают со стороны головного мозга – вирусные энцефалиты. Все же ветряночный энцефалит протекает легче, чем при кори или краснухе. При правильном адекватном лечении он может не оставлять последствий. Поражение головного мозга начинается обычно через одну – три недели после появления высыпаний на коже и проявляется высокой температурой, тошнотой, рвотой, головной болью. Если возникает подозрение на энцефалит, то оставлять дома больного ветрянкой нельзя, его нужно госпитализировать.

Опасны геморрагические формы ветрянки, они могут давать осложнения в виде кровотечений – носовых, легочных, желудочных. Помочь такому больному дома также невозможно, это сделают только в больнице.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые