Противовирусные препараты: на страже здоровья

противовирусные препаратыВирусные инфекции – это огромная проблема нашего времени. К таким инфекциям относятся острые респираторные вирусные инфекции и грипп, гепатит, герпес, ветряная оспа, бешенство, клещевой энцефалит, ретравирусные заболевания (например, СПИД) и другие заболевания.

Особенности вирусных инфекций и создания противовирусных препаратов

Вирусные заболевания могут иметь непредсказуемое течение, они часто дают тяжелые осложнения, требующие специального противовирусного лечения. К сожалению, сегодня еще нет противовирусных препаратов достаточной эффективности, хотя они, безусловно, способствуют менее тяжелому течению заболевания.

Такое положение связано с тем, что попадая в организм человека, вирусы начинают размножаться в клетках хозяина, в клетках того органа, который поражается вирусом. При этом для того, чтобы удвоить количество ДНК (это необходимо для деления вируса) вирус использует биологический материал клеток хозяина. Поэтому очень трудно удалить вирус, не повредив при этом клетки человека.

Тем не менее, постепенно разрабатываются достаточно эффективные противовирусные лекарственные препараты. Противовирусные препараты можно разделить на несколько групп в соответствии с их назначением: противогриппозные, противогерпетические, антиретравирусные, обладающие расширенным спектром противовирусной активности.

Противогерпетические лекарственные препараты

К противогерпетическим лекарственным препаратам относятся ацикловир, валацикловир, пенцикловир, фамцикловир.

Самым распространенным и противогерпетическим средством является ацикловир. Механизм его действия основан на подавлении функции фермента - вирусной ДНК-полимеразы, которая принимает активное участие в синтезе вирусной ДНК. При этом препарат концентрируется в основном в клетках, пораженных вирусом и лишь незначительно – в здоровых клетках. Чувствительны к ацикловиру вирусы простого герпеса типа I и II. Вирус герпеса, вызывающий ветряную оспу и опоясывающий лишай гораздо менее чувствителен к этому препарату. Ацикловир обычно хорошо переносится, тем не менее, бывают и побочные реакции: тошнота, рвота, били в животе, изменения со стороны центральной нервной системы.

Антиретровирусные лекарственные препараты

Убить вирус ВИЧ невозможно, не повредив клетки человека, поэтому методы лечения СПИДа разрабатывались достаточно медленно. Но сегодня, когда о ВИЧ известно почти все, такие методы есть и они достаточно надежны. Антиретровирусная терапия основана на строении ВИЧ и механизме его внедрения в клетки человека.

Принцип антиретровирусной терапии основан на том, что вирус иммунодефицита человека не убивается (это невозможно), а приостанавливается «штамповка» его копий, то есть размножение вируса. Антиретровирусные препараты – это результат многолетней кропотливой работы многочисленных лабораторий. Все препараты этой группы делятся на две основные группы – ингибиторы обратной транскриптазы ВИЧ и ингибиторы протеазы.

Ингибиторы обратной транскрипции ВИЧ подавляют функцию обратной транскриптазы – фермента, с помощью которого ВИЧ переводит свой генетический материал (РНК) на понятный для клетки язык (превращает его в ДНК). Эту группу препаратов делят в свою очередь на два класса: ненуклеозидные (невирапин, ифавиренц) и нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы ВИЧ (зидовудин,фосфазид,ставудин, диданозин, зальцитабин, ламивудин, абакавир.

Ингибиторы протеазы подавляют функцию фермента ВИЧ-протеазы, которая активизирует уже готовые копии вирусов, в результате новые, только что «сделанные» копии вирусов остаются неактивными. К этой группе препаратов относятся саквинавир, индинавир, ритонавир, нелфинавир и ампренавир.

Противогриппозные лекарственные препараты

К противогриппозным лекарственным препаратам относятся блокаторы М2-каналов (амантадин, ремантадин) и ингибиторы нейроаминидазы (занамивир, озельтамивир). Противогриппозными свойствами обладают и противовирусные препараты с расширенным спектром активности, например, интерфероны.

Наиболее известным препаратом этой группы является ремантадин, особенно чувствительны к нему вирусы гриппа А. Ремантадин также способен снизить интоксикацию при тяжелом течении любого гриппа. Механизм действия ремантадина основан на подавлении размножения вирусов после их проникновения в клетки, поэтому он эффективен в самом начале заболевания.

Осельтамивир (тамифлю) - противовирусный препарат последнего поколения, он избирательно подавляет действие фермента вирусов типа А и В нейраминидазы, которая участвует в процессе высвобождения вновь образованных вирусных частиц из инфицированных клеток, их проникновения в клетки эпителия дыхательных путей и дальнейшего распространения вируса в организме.

Противовирусных препаратов не так много и они гораздо менее эффективны, чем антибиотики, тем не менее, они позволяют предупредить тяжелые осложнения вирусных инфекций.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые