Противовирусные препараты против гриппа: помощь ослабленным

противовирусные препаратыГрипп – это настоящее бедствие нашего времени. В осенне-зимний период, когда начинается эпидемия гриппа, им болеют практически все, от мала до велика. И если взрослые здоровые люди с хорошим иммунитетом обычно переносят грипп без осложнений, то для детей и людей пожилого возраста он представляет серьезную опасность.

Частые осложнения гриппа заставляют выпускать все новые препараты для его лечения, в том числе и с противовирусными свойствами. Но, к сожалению, на сегодняшний день не существует достаточно эффективных и абсолютно безопасных препаратов против гриппа.

Сегодня выпускается две группы противовирусных препаратов против гриппа, это блокаторы М2-каналов (амантадин, римантадин) и ингибиторы нейроаминидазы (занамивир, озельтамивир). Есть также ряд отечественных противовирусных препаратов.

Блокаторы М2-каналов вирусов

Из группы блокаторов М2-каналов наиболее известным препаратом является ремантадин. В результате воздействия ремантадина блокируются ионные каналы (М2) вируса, в результате подавляется воспроизведение новых вирусов. Препарат эффективен в основном в первые дни заболевания гриппом типа А. Кроме того, он хорошо снимает интоксикацию, как при гриппе типа, так и при гриппе типа В.

Выпускается ремантадин в таблетках по 50 мг. Для лечения гриппа их принимают после еды в течение трех дней. Первый день - по 2 таблетки 3 раза в день; второй день – по 2 таблетки 2 раза в день, третий день – по 2 таблетки 1 раз в день. Для профилактики гриппа гриппа ремантадин назначают по одной таблетке в день в течение двух недель.

Обычно ремантадин хорошо переносится, но иногда при его приеме возникают побочные эффекты в виде тошноты, нарушения аппетита, раздражительности, нарушения концентрации внимания, нарушения сна. Поэтому его с осторожностью назначают при тяжелых заболеваниях печени с нарушением ее функции, больным с эпилепсией и пожилым людям.

Ингибиторы нейроаминидазы

К этой группе препаратов относятся осельтамивир и занамивир. В нашей стране наиболее известным препаратом является осельтамивир (тамифлю). Известность он приобрел за счет того, что к нему проявляет чувствительность вирус свиного гриппа. Под действием тамифлю подавляется функция нейроаминидазы – одного из основных ферментов, участвующих в процессе размножения вирусов. Вирусы теряют способность проникать в здоровые клетки. Кроме того, тамифлю подавляет развитие местной воспалительной реакции и уменьшает признаки интоксикации при гриппе в виде лихорадки, болей в мышцах и суставах.

С целью лечения тамифлю принимают по назначению врача по одной капсуле 75 мг 2 раза в день внутрь в течение 5 дней (доза для взрослых). Для профилактики рекомендовано принимать по капсуле 75 мг раз в сутки внутрь в течение не менее 10 дней после контакта с больным гриппом (прием тамифлю нужно начинать не позднее, чем в первые два дня после контакта). Во время сезонной эпидемии гриппа тамифлю принимают по 75 мг раз в сутки в течение 1,5 месяцев.

Из побочных эффектов тамифлю можно отметить появление тошноты, рвоты, поноса а также головных болей, головокружения, слабости, бессонницы.

Российские противовирусные препараты против гриппа

В Российской Федерации выпускаются противовирусные препараты, созданные на базе отечественных производителей, например, арбидол и кагоцел.

Арбидол

Арбидол подавляет действие вирусов гриппа типа А и В, механизм действия этого препарата еще полностью не изучен, но считается, что он стимулирует выработку противовирусного белка – интерферона и активизирует иммунитет. Препарат хорошо переносится и почти не имеет противопоказаний.

Принимают арбидол внутрь в виде таблеток или капсул. Доза для взрослых для лечения гриппа - по 200 мг 4 раза в день в течение 5 дней. С целью профилактики гриппа после контакта с больным принимают по 200 мг один раз в день в течение двух недель.

Кагоцел

Разработанный на базе института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи кагоцел способствует усиленной выработке интерферонов, но при этом почти не всасывается в кишечнике, так как основой его является целлюлоза с прочно связанными с ней молекулами действующего вещества. Под влиянием кагоцела в организме вырабатываеюся альфа- и бета- интерфероны с высокой противовирусной активностью во всех иммунных клетках на протяжении длительного времени (до недели). Это позволяет применять кагоцел по прошествии любого срока после контакта с больным.

Кагоцел нетоксичен, хорошо переносится и не имеет побочных эффектов. После приема кагоцела количество интерферона в крови резко увеличивается, достигая максимума через двое суток, после чего держится еще несколько дней.

Противовирусные препараты против гриппа постоянно совершенствуются и выпускаются новые, все более эффективные.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые