Оксолиновая мазь: внимание на концентрацию

оксолиновая мазьОксолиновая мазь – лекарственное средство, необходимость в котором появляется в холодный период, когда возрастает риск простудных заболеваний и гриппа. «Оксолинку» применяют с советских времен, ее используют как для взрослых, так и для детей уже не одно десятилетие. Важно не путать препарат с оксолиновой кислотой, которая отличается совсем иными фармакологическими свойствами.

alt

Доступное средство

Оксолиновую мазь без труда можно найти в любой аптеке по низкой цене. Обычно это средство продается в тубе по десять миллиграмм и представляет собой мазь светло-желтого оттенка. При длительном хранении средство может становиться розоватым, но это нормально. Активным действующим веществом мази является тетраксолин, в качестве вспомогательных выступают вазелин и вазелиновое масло, лимонная кислота.

Лучше всего о свойствах и побочных эффектах оксолиновой мази осведомлены молодые мамочки, которые каждую осень, зиму и раннюю весну обеспокоены тем, как обезопасить своего ребенка от простуды и гриппа. Врачи-педиатры имеют обыкновение прописывать в качестве профилактического средства именно оксолиновую мазь, которая среди противопоказаний имеет лишь индивидуальную непереносимость, а в качестве побочных эффектов выступают лишь чувство жжения и небольшого раздражения на слизистой оболочке при передозировке или высокой чувствительности.

alt

Противовирусный эффект

Оксолин относится к семейству противовирусных препаратов, и в зависимости от концентрации активного действующего вещества может применяться наружно как назальная мазь, а также для лечения бородавок, кондилом и прочих новообразований инфекционной этиологии.

alt

Назальная мазь

Для профилактики гриппа и простуды применяют оксолиновую мазь в концентрации 0.25% (0.25 гтетраксолина). Ее наносят тонким слоем на слизистую оболочку носовых пазух. Сцепляясь со слизистой, оксолиновая мазь препятствует проникновению в организм вирусной инфекции, даже если произошел контакт с носителем вируса, мазь блокирует для него доступ в клеточные мембраны.

 

Для повышения эффективности оксолиновой мази в период обострения простудных заболеваний детям и взрослым нужно наносить мазь на слизистую носовых пазух не реже двух-трех раз в день.

 

Во избежание развития побочных эффектов мазь нужно наносить на слизистую без повреждения ее целостности, в противном случае возникает сильное жжение, а эффективность значительно снижается.

alt

Глазная мазь

Кроме назального применения, «оксолинку» низкой концентрации можно использовать и как глазную мазь. Обычно ее назначают для лечения герпетических и аденовирусных поражение глаз, таких как кератиты, кератоконъюнктивиты. Наносить оксолиновую мазь следует, осторожно закладывая небольшое количество средства за нижнее веко, после чего интенсивно поморгать, чтобы она хорошо распределилась.

Оксолиновую мазь для слизистых оболочек не следует использовать без назначения врача. Со специалистом следует проконсультироваться хотя бы для корректировки дозы, для определения длительности лечения и чтобы удостовериться, что оно необходимо. В некоторых случаях оксолиновая мазь должна уступить место препаратам с более направленным действием. Она подходит детям в качестве профилактического средства ввиду малого количества противопоказаний, но в случаях сложных инфекций как у детей, так и у взрослых, не стоит терять времени и продолжать пользоваться этой мазью.

Будьте очень осторожны при аппликациях оксолиновой мази на слизистые оболочки – не перепутайте концентрации препарата. Трехпроцентная мазь имеет другое назначение, поскольку ее действие гораздо интенсивнее. Если вы пользуетесь осколиновой мазью для носа или для глаз, нельзя параллельно применять капли от насморка или для глаз.

alt

Новый уровень эффективности

Оксолиновая мазь 3% применяется для выведения бородавок, герпеса, контагиозного моллюска, плоских бородавок, остроконечных кондилом и других кожных новообразований вирусного происхождения. Для эффективного выведения бородавок мазь наносят на пораженную область два-три раза в день ежедневно, продолжая лечение от нескольких недель до двух-трех месяцев в зависимости от полученного результата.

 

При наружном лечении кожных новообразований следует непременно удостовериться, что они имеют доброкачественный характер и что на коже нет никаких повреждений целостности.

 

Для повышения эффективности оксолиновой мази для выведения бородавок необходимо после смазывания наложить на место аппликации вощеную бумагу и окклюзивную повязку.

Кроме повышенной чувствительности к компонентам мази, относительным противопоказаниями к применению препарата служат беременность и грудное вскармливание.

 
 
 
Обсуждаемые