Виферон – мазь: профилактика вирусных инфекций

виферон-мазьМазь виферон широко применяется для лечения и профилактики многих вирусных инфекций. В холодное время года, когда среди населения мгновенно распространяются острые респираторные вирусные инфекции, в том числе грипп, мазь виферон поможет и взрослым, и детям избежать заболевания.

Как действует мазь виферон

Виферон выпускается в виде мази и геля для наружного и местного применения. В состав мази и геля виферон входит человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2 (40000МЕ в 1 г мази и 36 000 МЕ в 1 мл геля). Интерферон является основным действующим веществом мази и геля. Он обладает противовирусным, антипролиферативным (препятствует размножению клеток тканей организма) и иммуномодулирующим (стимулирует клеточный иммунитет) действием.

Под действием интерферона в месте применения в клетках, пораженных вирусом, прекращается синтез белка, необходимого для размножения вирусов. Интерферон не сам осуществляет эту «работу», он запускает цепь различных превращений в пораженной вирусом клетке, которые приводят к нужному результату.

Особенностью препарата виферон является то, что в его состав кроме интерферона входит токоферол (витамин Е), который многократно усиливает действие интерферона, так как восстанавливает состояние мембран клеток, нарушенное вирусами, и уничтожает токсические свободные радикалы, образовавшиеся в процессе окислительно-восстановительных реакций. Кроме того, виферон оказывает местное иммуностимулирующее действие: активизируется клеточный иммунитет - «работа» лейкоцитов в очаге инфекции, они захватывают возбудителей инфекции и растворяют их внутри своих клеток.

Гель виферон имеет особую гелевую основу, которая способствует длительному (пролонгированному) воздействию препарата на ткани при местном применении. И мазь, и гель практически не всасываются в кровь и поэтому не оказывают системного действия.

Показания для применения мази и геля виферон

Мазь виферон применяют для лечения вирусных инфекций кожи и слизистых оболочек, например, герпетической инфекции. Мазь при этом наносят тонким слоем на места поражения 3-4 раза в день и слегка втирают, стараясь не повредить пузырьков, если они есть. Длительность лечения составляет около недели. Лучше начинать лечение после появления первых же признаков заболевания в виде покраснения и зуда кожи или слизистых оболочек. Больные, страдающие рецидивирующим герпесом, хорошо знают, как именно начинается рецидив – именно в это время и нужно начинать лечение вифероном.

Гель виферон применяют для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций, особенно у ослабленных и часто болеющих детей. Его применяют также для профилактики и лечения рецидивирующего стенозирующего (со стойким спазмом голосовой щели) ларинготрахеобронхита у детей – у некоторых детей при любом респираторном заболевании появляется осложнение в виде ложного крупа – отека голосовой щели, отчего ребенок начинает задыхаться.

Для профилактики этих заболеваний гель наносят жестким тампоном на поверхность небных миндалин 3 раза в день течение трех недель. Через полгода курс можно повторить и делать такие курсы регулярно осенью и весной. Для лечения вирусных респираторных инфекций и стенозирующего ларинготрахеобронхита у детей гель также наносят на небные миндалины жестким тампоном, но чаще – до 5 раз в день в течение недели, а затем 3 раза в день в течение трех недель.

Гель виферон применяют также для лечения хронической рецидивирующей герпетической инфекции у женщин. При этом лечение стараются начать как можно раньше, при появлении первых признаков рецидива в виде покраснения или зуда. Гель наносится на очаг воспаления 3 – 7 раз в день в течение от 10 до 20 дней. Перед нанесением геля на слизистую оболочку ее промокают салфеткой и только потом наносят гель. На месте нанесения геля виферон через полчаса образуется пленка, на которую можно в дальнейшем наносить гель повторно. Наносить гель можно так часто, как это потребуется.

Противопоказания для применения и побочные эффекты

Противопоказанием для применения мази и геля виферон является только индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Беременные женщины и кормящие матери могут использовать эти препараты по назначению врача без ограничений, так как они не всасываются в кровь и не оказывают системного действия на организм.

При применении мази и геля виферон возможны только аллергические реакции в месте нанесения. Так как гель виферон наносится на миндалины, это может привести к спазму голосовой щели, что потребует неотложной помощи. Поэтому самостоятельно наносить гель на миндалины ребенку не рекомендуется, лучше это делать в кабинете отоларинголога.

Мазь и гель виферон являются хорошими помощниками в борьбе с вирусными инфекциями.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые