Противовирусные препараты для детей: помощь детскому организму

противовирусные препараты для детейДети особенно страдают от вирусных инфекций, тогда как далеко не все противовирусные препараты им можно принимать из-за достаточно большого количества побочных эффектов. Тем не менее, есть и такие противовирусные лекарства, которые можно принимать в любом возрасте.

Если ребенок заболел вирусной инфекцией

Вирусные инфекции могут протекать по-разному и очень легко, когда для их лечения мама даже не всегда вызывает врача, и настолько тяжело, что приходится лечить их в стационаре.

 

Конечно же, когда ребенок болеет, нужно вызывать врача. Но врач приходит на следующий день, а первые сутки с малышом находится только мать, которая также должна знать, как справиться с такой инфекцией. Например, если в первые же сутки заболевания пролечить ребенка правильно, то вполне возможно сократить длительность заболевания и предупредить его осложнения.

Основные правила борьбы с вирусной инфекцией таковы: выведение вирусов и продуктов их жизнедеятельности (дезинтоксикация – обильное питье), прием лекарств, которые снимают симптомы заболевания (жаропонижающие, лекарства от насморка и кашля) и противовирусные средства.

Многие родители скептически или с опаской относятся к противовирусной терапии. Но это не совсем правильно. В наше время есть противовирусные препараты, которые помогают остановить инфекцию в самом начале или хотя бы уменьшить ее проявления. Это очень важно, так как иммунитет ребенка еще далек от совершенства.

 

Сегодня существует несколько групп противовирусных препаратов, которые можно принимать детям. Это гомеопатические средства, обычные противовирусные средства химической природы и интерфероны. Наконец, во время осенне-зимних эпидемий вирусных инфекций помогут иммуностимулирующие средства.

 

Какое противовирусное средство можно дать до прихода врача

Например, гомеопатические противовирусные препараты, которые, как правило, можно принимать в любом возрасте, поэтому они должны быть в каждой аптечке. Прошли времена, когда гомеопатические препараты считали ненужными и бездейственными. Сегодня выпускаются гомеопатические средства, которым под силу остановить заболевание в самом начале, но нанося при этом ребенку вреда.

К таким препаратам относятся свечи вибрукол, рассасывающиеся таблетки оциллококцинум и афлубин, ЭДАС-103, ЭДАС-903 и грипп-хеель. По правилам все гомеопатические средства врач-гомеопат подбирает индивидуально, пишет рецепт, и их готовят в специальной гомеопатической аптеке. Но все вышеперечисленные средства есть уже готовые в обычных аптеках и они могут реально помочь, то есть подавить размножение вируса на ранней стадии путем активизации иммунитета.

 

К сожалению, действие их непредсказуемо: они могут и прекрасно снять симптомы вирусной инфекции, и не подействовать вовсе. Но до прихода врача эти средства вполне можно дать ребенку, так как они не имеют побочных эффектов.

 

Дают такие препараты строго в соответствии с инструкцией – это одно из условий эффективности препарата. На следующий день придет врач и оценит ситуацию: если гомеопатический препарат не помогает, он его заменит другим.

Другими противовирусными препаратами, которые можно дать ребенку, являются интерфероны. Например, ребенку можно ввести ректальную свечку с вифероном, он обладает не только противовирусным эффектом, но и укрепляет иммунитет, поэтому и при бактериальной инфекции также поможет.

Противовирусные средства химической природы

Препараты этой группы назначает только врач. Из таких препаратов детям чаще всего назначают отечественный препарат арбидол, который стимулирует выработку собственного и противовирусного белка интерферона. Этот препарат хорошо переносится детьми и редко дает побочные эффекты.

Применяют и ремантадин, детям его обычно назначают в виде сиропа, который называется орвирем. Этот препарат эффективен в основном при гриппе типа А, он предупреждает попадание вируса в клетки организма ребенка. Но действует орвирем только в первые дни и даже часы заболевания, потом он становится не эффективным. При гриппе, вызванном вирусом типа В он может уменьшить интоксикацию.

Эффективным противовирусным препаратом является осельтамивир (тамифлю). Но его эффективность сопровождается рядом побочных эффектов, поэтому самостоятельно назначать его детям нельзя. Производители рекомендуют давать его детям только с 12 лет в условиях эпидемии гриппа А. Частично помогает он и при гриппе В. Знаменитым этот препарат стал из-за рекламы о его активном подавлении вирусов свиного гриппа.

Противовирусные лекарственные препараты сегодня далеки от совершенства, многие из них дают много побочных эффектов, поэтому давать самостоятельно, до прихода врача можно только гомеопатические средства и интерфероны.

Галина Романенко

Я даю своему ребенку при первых симптомах вирусной инфекции Орвирем. Температура уже на вторые сутки спадает и общее состояние становится лучше. А оцилококцинум, арбидол, цитовир и виферон, для меня в черном списке. Назначали много раз, толку ноль!
Вот-вот, есть в принципе неплохие средства, но у них куча побочных эффектов и детям их давать ни в коем случае нельзя, а есть - более популярные, но в неудобной форме выпуска.
Обсуждаемые