Пять способов победить бессонницу

способы победить бессонницуНочь-чаровница опустила темное покрывало, приглашая в объятия Морфея. Пришла пора отдохнуть от суеты бурного дня. Заслуженный отдых, долгожданный сон, увы, подарок не для всех. Как же можно победить бессонницу? Существуют пять действенных способов, с помощью которых ночь перестанет быть испытанием, а утро будет добрым и бодрым.

Причины бессонницы

Бессонницу по-научному именуют инсомнией, состоянием, когда в течение длительного времени человек не может заснуть. Полное отсутствие сна встречается редко и трактуется как серьезное расстройство здоровья, поскольку при этом нарушается естественный цикл и ритм жизни человека, который восстанавливается крайне сложно. Гораздо чаще под термином «бессонница» понимают частичное нарушение сна и мучительный процесс засыпания, которые проявляются при различных соматических и психических заболеваниях.

Причинами бессонницы могут быть нервные переживания, прием сильных нейротропных медикаментов, сменный график работы, авиаперелеты, связанные с резкой сменой часовых поясов. Лечение назначается после сбора полного анамнеза и установления хронобиологического типа – «голубь», «жаворонок», «сова». При психических расстройствах необходима консультация специалиста.

Спокойствие, только спокойствие

Эти мудрые слова мужчины в полном расцвете сил, сказочного Карлсона, как нельзя лучше подойдут для людей, страдающих расстройством сна. Самое главное – к своему бодрствующему состоянию относиться позитивно. Не стоит переживать по поводу того, что долго не приходит сон, муссировать свое состояние и обсуждать его с родными и знакомыми. Гораздо лучше разобраться в причинах бодрствования и применить вектор силы себе во благо: заняться чем-то интересным, важным, всем тем, на что не хватает времени днем.

Не нужно превращаться в борца за сон, лучше помечтать о чем-то красивом, высоком, отгоняя тревожные мысли. Легкие дыхательные упражнения, когда на вдохе – чистая белая энергия, на выдохе – все мрачные прогнозы, обиды и разочарования, помогут нормализовать работу внутренних органов, успокоиться и незаметно заснуть.

Заесть, запить?

Довольно часто причиной бессонницы являются переедание и чрезмерное употребление возбуждающих алкогольных напитков. Лучший способ быстро уснуть – легкий ужин не позднее, чем за три-четыре часа до сна. Чашка мятного чая, стакан теплой воды с лимоном, молоко с мёдом, выпитые небольшими глотками на ночь, помогут расслабиться и быстро уснуть.

Можно на службу быстрому засыпанию поставить целый ряд продуктов: печеный картофель, бананы, овсяную кашу. Они содержат мелатонин и серотонин, гормоны расслабления и полноценного сна. Следует полностью исключить шоколад, кофе, алкоголь, жирную и жареную пищу. Однако на голодный желудок ложиться спать тоже не нужно. Все хорошо в меру.

Кругом враги

Часто причинами бессонницы являются выдуманные страхи, раздутые до неимоверных размеров проблемы, переживания. Беспокойный сон, трудности с засыпанием могут быть связаны с расстройством психики, с глубокой депрессией. В этих случаях поможет аутотренинг, медитация, психотерапевт или невролог. Уловить вирусы сознания, разрушающие покой, перевербовать их в позитивные мысли можно лишь усилием воли. Поначалу нужно контролировать их появление, тут же начинать думать о хорошем и светлом. Со временем мозг привыкнет сам «переодевать» негатив в положительный настрой на успех.

Однажды к Марку Твену обратился человек, который боялся ложиться в постель, поскольку ему мерещились монстры под кроватью. Когда он залезал проверить, кто же у него поселился, ему казалось, что теперь кто-то лежит сверху. Писатель посоветовал отпилить ножки у кровати. С тех пор бедняга спал сном младенца: монстры были «раздавлены».

А за окном – то дождь, то снег

Иногда полноценному сну мешает некомфортный температурный режим: зимой – холод, летом – жара. Порог чувствительности у каждого свой, однако единые правила комфортного отдыха существуют для всех. Перед сном нужно проветрить помещение, оптимальная температура в спальне +18+20 градусов. В холодной комнате лучше всего спать под теплым легким одеялом, в носках, уютной пижаме. В душные летние ночи ночную сорочку можно забыть, лучше отдаться в объятия Морфея по рецепту Мэрилин Монро: вместо пижамы чувственная красавица надевала капельку духов Chanel №5.

Строгий режим

Часто бессонница возникает у тех, кто не соблюдает строгий режим дня: встает в разное время, ложится спать, когда придется, крутится, мучительно пытаясь заснуть. Гораздо лучше соблюдать график, просыпаться в одно и то же время, независимо от выходных дней, ложиться спать тоже в строго определенные часы. Так организм научится жить в гармонии с ритмами природы.

За час перед сном следует отложить все домашние дела, забыть все дневные тревоги и переживания, принять теплую ванну, успокоиться, приготовиться к приятным сновидениям и с удовольствием лечь в комфортную чистую здоровую постель.

Это интересно

Зевота – подражательное качество, именно на этом факте физиологии человека предприниматели из США построили свой немудреный бизнес. Позвонив по телефону в их компанию, человек, страдающий от бессонницы, слушал медленную усыпляющую сказку на ночь, которую сопровождали смачные зевки лектора.

В 1993 году на экраны американских кинотеатров вышел фильм с характерным названием «Лечение от бессонницы». Лента тут же попала в Книгу рекордов Гинесса, как самый длинный фильм в истории человечества: посмотреть его до конца, не заснув, не удавалось пока никому.

Жанна Пятирикова

Обсуждаемые