Как вылечить цистит: главное - не запускайте

вылечить циститЦистит может быть редким явлением, а может беспокоить постоянно. Острый и хронический цистит требуют разного подхода к лечению. Поэтому, если у вас появились повторные признаки цистита, лучше обратиться к врачу, чтобы выяснить причину этого явления и правильно пролечиться. Запущенные хронические циститы плохо поддаются лечению.

Виды и признаки цистита

Цистит – это воспаление стенки мочевого пузыря. Он может быть острым и хроническим. Для того чтобы в мочевом пузыре возник воспалительный процесс, требуется ряд условий, так как в норме этот орган обладает хорошими защитным свойствами (местным иммунитетом). Иммунитет необходим мочевому пузырю ввиду того, что расположение его предполагает постоянное попадание инфекции (с калом, с выделениями из половых органов, из вышележащих отделов мочевыводящей системы). Особенно часто цистит возникает у женщин – инфекция попадает через короткий и широкий мочеиспускательный канал.

Острый цистит обычно начинает развиваться на фоне простуды, вызвавшей снижение иммунитета. Появляются частые болезненные мочеиспускания, иногда небольшой подъем температуры, озноб и недомогание. Если инфекция не поднимется выше, в почки, то воспаление в большинстве случаев походит через 2–3 дня, иногда даже без лечения.

Хронический цистит – это или результат нелеченного острого цистита, или каких-то других нарушений работы мочевыделительной системы (например, застоя мочи в мочевом пузыре, возникающем при нарушении проходимости мочевыводящих путей). При хроническом цистите вследствие хронического воспаления происходит изменение строения стенок мочевого пузыря, чаще всего они утолщаются. Признаки хронического цистита такие же, как признаки острого цистита, но менее выраженные. Некоторых больных такие признаки беспокоят постоянно, у других же возникают периодически, в виде обострения заболевания.

Лечение острого цистита

Как и любое острое заболевание, острый цистит требует постельного режима. При этом нужно употреблять больше жидкости – это способствует промыванию мочевого пузыря и выведению из него возбудителей инфекции, продуктов воспаления и нарушения обмена веществ. Питье может быть в виде некрепкого чая, травяного чая (например, с ромашкой, мятой), настоя шиповника, компота. Желательно также пить слабощелочную минеральную воду – она хорошо очищает мочевыводящие пути. Для снятия воспалительных явлений можно принимать настои трав, которые обладают мочегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. К таким травам относятся толокнянка, зверобой, брусничный лист.

Если состояние удовлетворительное, то обычно прием антибиотиков не требуется. Если же поднимается высокая температура, то, возможно, в процесс вовлеклись вышележащие мочевыводящие пути и почки. В таком случае нужно вызвать врача, который, скорее всего, назначит антибиотики.

Местно при остром цистите можно делать теплые сидячие ванночки, добавив в воду немного марганцовки или настоя дезинфицирующих трав (ромашки, календулы).

Обычно неосложненный острый цистит проходит через несколько дней без всяких последствий.

Лечение хронического цистита

Чтобы начать лечить хронический цистит, нужно вначале выяснить, почему он начался, и нет ли воспалительного процесса в вышележащих мочевыводящих путях и почках. Для этого проводят рентгенологическое исследование мочевого пузыря (цистографию), а если возникает подозрение на воспалительный процесс в мочеточниках и почках – рентгенографию и этих органов.

Исследуется кровь и моча – в них выявляются признаки воспалительного процесса. Проводятся посевы мочи на питательные среды с целью выявления возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам.

Обязательно проводится цистоскопия – исследование внутренней поверхности мочевого пузыря при помощи специального оптического прибора - цистоскопа. В процессе исследования врач видит изменения, которые появились в стенке мочевого пузыря.

Кроме того, выявляются и пролечиваются все очаги инфекции в организме, которые могут поддерживать воспалительный процесс в мочевом пузыре. Проводится общеукрепляющее, поднимающее иммунитет лечение.

Только после полного обследования назначается специальное лечение. Прежде всего, оно включает в себя восстановление нормального тока мочи, то есть устранение препятствий на пути движения мочи - сужений мочеточников, мочеиспускательного канала, лечение опухолей, сдавливающих отдельные участки мочевыводящих путей (например, аденомы предстательной железы).

Антибиотики назначаются во время обострения заболевания (и то не всегда) и только после бактериологического исследования мочи с определением чувствительности к ним возбудителей инфекции.

Местно назначают инстилляции (вливания) в мочевой пузырь антибактериальных растворов. Профилактикой цистита является здоровый образ жизни, соблюдение личной гигиены и своевременное обращение к врачу с любыми нарушениями со стороны мочевыделительной системы.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые