Монурал - справится ли он с циститом?

Монурал    С такой проблемой как цистит многие сталкиваются за свою жизнь не один раз. Современные лекарственные препараты призваны помочь в лечении этого недуга и часто избавляют пациентов от болезненных ощущений в самые короткие сроки. Монурал является антибиотиком широкого спектра действия и эффективно применяется при лечении инфекций нижних мочевых путей, особенно при остром бактериальном цистите, приступах рецидивирующего бактериального цистита, бактериальном неспецифическом уретрите и других заболеваниях мочевых путей. Часто монурал применяется для профилактики инфекций мочевых путей при проводимых хирургических вмешательствах, назначении трансуретральной диагностики или для предупреждения послеоперационной инфекции мочевых путей.

Антибактериальный препарат Монурал выпускается итальянской фармацевтической фирмой «Замбон» и содержит в своем составе действующее вещество фосфомицин, который является производным фосфоновой кислоты. Действие фосфомицина связано с подавлением первого этапа синтеза клеточной мембраны бактерий и направлено на большинство как грамположительных бактерий: Staphylococcus aureus, Staphylococcus spp., Staphylococcus saprophyticus, Enterococcus faecalis, Enterococcus spp., так и грамотрицательных бактерий: Pseudomonas spp., Proteus mirabilis, Morganella morganii, Citrobacter spp., Еsherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Klebsiella pneumoniae, Serratia spp.

Большим плюсом применения Монурала является отсутствие перекрестной резистентности с антибиотиками других групп. Накопление Монурала происходит преимущественно в тканях почек, за счет чего его терапевтическая концентрация в моче поддерживается в течение 24-48 часов, что является достаточным периодом для этиологического выздоровления. При тяжелой почечной недостаточности применение Монурала противопоказано. Также препарат не применяют у детей до 5 лет и при индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам Монурала. В период беременности и грудного вскармливания назначение Монурала возможно только по жизненным показаниям, если ожидаемая польза от лечения им намного превосходит риск развития тератогенного действия. При этом во время приема препарата грудное вскармливание временно прекращают, поскольку фосфомицин проникает в грудное молоко.

Выпускается Монурал дозировкой в 3 г, в виде белого гранулированного порошка с мандариновым запахом, который растворяют в 1/3 стакана воды, и применяют только один раз в сутки. Принимают один пакет Монурала натощак, за два часа до или после еды, поскольку одновременный прием пищи замедляет всасывание препарата. Лучше, если это делается перед сном, не раньше чем через два часа после ужина и предварительно опорожнив мочевой пузырь. При рецидивирующих инфекциях или тяжелом течении заболевания разрешается принять еще один пакет, но не ранее, чем через 24 часа. Если имеются проблемы с почками, то дозу препарата уменьшают, а интервалы между приемами первого и второго пакета увеличивают. Детям старше 5 лет препарат назначается однократно, при этом отдают предпочтение Монуралу педиатрическому, который выпускается в дозировке 2 г.

Если Монурал применяется для профилактики инфекций мочевых путей при проводимых хирургических вмешательствах, назначении трансуретральной диагностики или для предупреждения послеоперационной инфекции мочевых путей, то назначают 1 пакет за 3 часа до вмешательства или проведения диагностики и 1 пакет через 24 часа после приема первого. Как и любой другой препарат, Монурал может давать побочное действие, которое проявляется в виде тошноты, диареи, изжоги, кожной сыпи и других аллергических реакциях. Последние относятся к реакциям повышенной чувствительности на компоненты препарата. После отмены Монурала перечисленные симптомы быстро проходят.

Случаи передозировки препарата крайне редки, особенно при соблюдении инструкции. При условии диагностирования передозировки Монурала назначается обильное питье, способствующее увеличению диуреза и симптоматическая терапия.

Наталья Биатова

 
 
 
Обсуждаемые