Хроническая почечная недостаточность - снижение функции почек с трагическими последствиями

Хроническая почечная недостаточность Почки - это органы, с помощью которых наш организм избавляется от ставших ядовитыми продуктов обмена веществ. Работают они незаметно и также незаметно зачастую протекают хронические заболевания почек. В результате длительных почечных заболеваний ткань почек постепенно разрушается и почки начинают терять свою функцию. Работа (функция) почки - это выведение из организма лишней жидкости и продуктов метаболизма (обмена веществ). При нарушении работы почки жидкость и ядовитые вещества начинают скапливаться в организме, вызывая изменение практически во всех органах и тканях. Это и есть почечная недостаточность.

Причиной хронической почечной недостаточности (ХПН) чаще всего бывают хронические заболевания почек, закупорка мочевыводящих путей опухолью, изменение кровеносных сосудов почек на фоне атеросклероза, сахарного диабета и т.д. На месте разрушенной почечной ткани разрастается соединительная ткань, которая не может выполнять работу этого органа, поэтому функция почки постепенно снижается.

 

Как протекает хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность протекает в течение ряда лет. Так как функция почек снижается незначительно, то о наличии заболевания больной часто начинает догадываться уже в запущенной стадии. Этому способствует и то, что многие хронические почечные заболевания также протекают незаметно. При этом происходит поражение большинства или всех клеток почечной ткани (нефронов) и постепенное нарастание содержания в крови ядовитых продуктов обмена, главным образом, белкового.

Начальная (консервативная) стадия хронической почечной недостаточности

В начале ХПН компенсируется повышенным выделением жидкости (мочи), вместе с которой из организма удаляются и вредные вещества. Такое усиленное выведение жидкости может привести к потере необходимых организму минералов, например, калия, который необходим для работы сердечной мышцы, кальция, необходимого для поддержания работы опорно-двигательного аппарата и т.д.

Начальные признаки ХПН - это повышенная утомляемость, снижение работоспособности, головные боли, снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота и рвота. Кожа таких больных сухая, бледная, дряблая, мышцы теряют тонус, появляются их мелкие подергивания, дрожание рук, иногда - боли в костях и суставах. Повышается артериальное давление, меняется характер больного: он становится раздражительным, постоянно жалуется на состояние здоровья.

Состояние позволяет больному работать, но увеличение физической и психической нагрузки, погрешности в диете, различные заболевания и операции могут вызвать ухудшение состояния с более быстрым снижением функции почек. Стадия называется консервативной, так как в этот период больному можно помочь при помощи консервативных методов лечения

Терминальная стадия хронической почечной недостаточности

При значительном снижении функции почек консервативная коррекция нарушений обмена становится невозможной и заболевание переходит в заключительную (терминальную) стадию. В этой стадии на смену выведения большого количества мочи приходит резкое уменьшение ее объема со скопление в крови продуктов обмена и различных минеральных веществ (калия, кальция и т.д.), которые также оказывают губительное воздействие на организм.

Нарастает утомляемость, нарушения сна, заторможенность движений, спутанность сознания вплоть до состояния комы (полной потери сознания). В некоторых случаях возникают психозы со зрительными и слуховыми галлюцинациями (больные видят и слышат то, чего не самом деле нет).

Лицо у такого больного одутловатое, серого цвета, на коже расчесы, волосы тусклые, ломкие. Голос хриплый, при дыхании изо рта доносится запах аммиака, язык густо обложен коричневым налетом.. Нарастают рвота, понос. Такое состояние называется уремией (мочекровием) или отравлением собственной мочой. Терминальная стадия длится от нескольких недель до нескольких месяцев и заканчивается гибелью больного, если ему не будет оказана своевременная помощь.

Диагностика хронической почечной недостаточности

Диагностика хронической почечной недостаточности проводится путем лабораторного и инструментального обследования. При лабораторном исследовании крови выявляется большое количество остаточного азота и его компонентов, что является признаком нарушения функции почек (остаточный азот - это общее количество небелкового азота (продуктов обмена белков) в плазме крови, остающееся после осаждения белков; в состав остаточного азота входят мочевина, азот аминокислот, мочевая кислота, креатин и креатинин).

Инструментальные исследования (рентгенографические, ультразвуковые и др.) проводятся с целью выявления причин почечной недостаточности.

Лечение хронической почечной недостаточности

При консервативной стадии заболевания проводится комплексная терапия с целью лечения основного заболевания, ставшего причиной ХПН, коррекции нарушений циркуляции крови, удаления из крови продуктов обмена веществ, восстановления водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. По показаниям проводится операция пересадки почки.

Для уменьшения отравляющих последствий нарушения белкового обмена назначается диета с ограничением белков (без мяса, рыбы, молочных продуктов), соли и повышенным количеством жидкости. В терминальной стадии исключаются также продукты с большим количеством калия (бананы, крага), так как калий в организме и так задерживается.

В терминальной стадии возможно только регулярное очищение крови с помощью искусственной почки (гемодиализа).

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые