Песок в почках – признак серьезного заболевания

песок в почкахПри нарушении водно-солевого обмена веществ может произойти формирование солей в нерастворимой форме, которые в дальнейшем становятся причиной камнеобразования. Песок в почках можно обнаружить в процессе проведения инструментального исследования. Клинические симптомы являются маловыраженными, так как основные проявления мочекаменной болезни появляются на стадии образования камней.

alt

Наличие предрасполагающих факторов

Усиленный процесс выпадения солей происходит под влиянием определенных факторов. Эти факторы называются предрасполагающими, так как они могут стать началом развития патологического процесса в почках. К таким факторам следует отнести следующие моменты:

  • проживание в регионах с жарким климатом. При высоких температурах окружающей среды происходит выпадение солей за счет повышенного потоотделения
  • имеет значение состав воды. Избыточное содержание солей кальция в жесткой воде, которая употребляется человеком, способствует процессу образования солей и камней в почках
  • характер пищи. Любители острой, соленой или кислой пищи должны знать, что у них песок и камни в почках будут формироваться быстрее в сравнении в популяции. Питание является мощным предрасполагающим факторам, так как одновременно может происходить камнеобразование в желчном пузыре. Большое значение имеет также количество потребляемой воды в течение дня
  • заболевания внутренних органов (патология пищеварительной или мочевыделительной системы)

Следует учитывать наличие наследственной предрасположенности к нарушению обмена веществ. Нередко отмечаются случаи нарушения обмена веществ у представителей нескольких поколений в одной семье. При одновременном воздействии одного из предрасполагающих факторов процесс выпадения солей будет происходить наиболее интенсивно.

alt

Как может проявлять себя болезнь

Один из первых клинических симптомов, который развивается у пациентов, это болевой синдром. Отмечается наличие боли тупого или ноющего характера с локализацией в поясничной области. В большинстве случаев боль является односторонней, то есть на стороне той почки, где есть песок или камни. Если процесс прогрессирует, в почках обнаруживаются камни, то боль может приобрести острый характер. Боль будет зависеть от положения тела человека, от физической нагрузки.

Боль может усиливаться в момент, когда песок или камни продвигаются по мочевыводящим путям. Приступообразный характер боли иногда заставляет человека занять вынужденное положение, чтобы облегчить страдания. Редко может наблюдаться затруднение оттоку мочи. Этот симптом чаще всего встречается на этапе образования камней, то есть при мочекаменной болезни.

Пациенты, которые знают, что у них есть песок в почках, должны обращать внимание на изменение цвета мочи.

 

Если появилась в моче примесь крови, во время мочеиспускания беспокоит боль, то это может быть появлением развития уже мочекаменной болезни.

 

На высоте приступа боли характерно появление красного цвета мочи. Описанные симптомы чаще всего развиваются после физической нагрузки.

alt

Эффективность народных методов лечения

На этапе, когда в почках происходит избыточное отложение солей, образуется песок, можно применить некоторые лечебные рецепты из народной медицины. В их состав входят специальные лечебные травы, которые будут улучшать состояние мочевыводящих путей и обмена веществ. Травяные отвары следует принимать длительно до трех месяцев, делая затем перерыв. На следующий курс лечения следует подобрать другой отвар, чтобы их чередовать.

Для получения лечебного средства смешиваются в равных пропорциях листья петрушки и земляники, а также плоды шиповника, почки березы и семя льна. Предварительно все ингредиенты измельчаются. Следует взять две ложки измельченного сырья и залить их кипятком (из расчета 500 мл воды). Обязательно нужно оставить отвар на одни сутки, чтобы он настоялся, только после этого его можно употреблять в лечебных целях. Если у пациента обнаружен песок в почках, то рекомендуется пить отвар на протяжении нескольких месяцев ежедневно.

После завершения одного лечебного курса следует начать принимать другой отвар, в состав которого входят плоды укропа, листья мяты, брусники и трава спорыша. Принцип приготовления данного вида травяного отвара не отличается от предыдущего. Отвар принимается также непрерывно в течение двух или трех месяцев. Проблему избыточного отложения солей нельзя решить кратковременным приемом трав или медикаментов, поэтому рекомендуется проводить под врачебным наблюдением длительное лечение.

 

Чтобы дать организму отдых, лечение необходимо прерывать, что также позволит избежать развития своеобразной зависимости от приема травяных отваров.

 

Нельзя приступать к лечению, если у пациента не будет четких представлений о важности соблюдения диеты. В первую очередь важно, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости (в среднем около двух литров). Характер питания следует пересмотреть, чтобы исключить из рациона те продукта, которые будут провоцировать процесс отложения солей и камнеобразования в почках. Употребление кофе, какао, шоколада, алкоголя способствуют избыточному отложению солей мочевой кислоты. При преобладании в рационе цитрусовых фруктов, клубники, щавеля, салата, молочной продукции содержание солей будет также повышено.

Знание механизмов процесса образования песка в почках помогает найти эффективные способы лечения этого патологического состояния. В этой связи необходимо предостеречь от попыток самолечения. Врач составляет схему комплексного лечения, которая должна включать рекомендации по питанию, образу жизни, двигательной активности и прием лечебных средств. Риску развития заболевания подвержены люди в любом возрасте. После выполнения всех лечебных рекомендаций пациент должен выполнять меры профилактической направленности.

Читать дальше Как лечить
У меня давно песок в почках и хронический цистит, последние несколько лет помогает только Уролесан. Когда начинается обострение - начинаю сразу его принимать, через несколько дней все симптомы уходят. Хорошо, что его можно купить в любой аптеке
Песок в почках часто выходит сам. Тем не менее, для его обнаружения может понадобиться исследование осадка мочи и КТ. Это исследование, как правило, очень чувствительно для обнаружения мелких камней. При появлении первых болезненных симптомов необходимо выполнить цистоскопию, при которой можно изучить слизистую оболочку мочевого пузыря и провести онкопоиск возможного рака. Эта процедура оговаривается с врачом-урологом. Для оценки каждого конкретного случая нужно обратиться врачу.Джусоев Игорь Фёдорович, врач уролог сети клиник "Ниармедик".
Цитирую штиль:
Подскажите пожалуйста,как избавитса от песка,боли ужасни били в поеснице,пошла на УЗИ сказали очень,очень много песка.сказали больше жидкости,и води.а конкретно ни чего.Им то всеровно,а у меня они постояно ноют,тянет живот вниз.может хтото знает какието травки.
может и запоздалый совет....но хорошое средство чай Нефрофит (сбор трав). Я уже три года им спасаюсь, прекрасно снимает воспаление, мочегонный, после 2-3 приемов самочувствие улучшается. На упаковке написано курс 3 месяца.
Пейте шиповник с медом,настаивайте его в термосе,на ночь ,а утром пейте с медом,только термос наполняйте шиповником почти полный,и так три дня его заливайте кипятком и два дня перерыв и снова все повторить,в общем шиповник это сила,пейте его постоянно
Подскажите пожалуйста,как избавитса от песка,боли ужасни били в поеснице,пошла на УЗИ сказали очень,очень много песка.сказали больше жидкости,и води.а конкретно ни чего.Им то всеровно,а у меня они постояно ноют,тянет живот вниз.может хтото знает какието травки.
у меня такие признаки были..сказали небольшой песок в почках..пить лист брусники...еще самое лучшее средство пить настой овеса..как готовится не знаю..только сегодня узнала..все очищает полностью
хороший совет,спустя полтора года
звонить в скорую помощь - там за 3 дня всё прогонят капельницами даже в самой захудалой нашей больнице
4 недели тому назад, из за сильных болей в правом низу живота,попала в больницу. мне поставили диагноз, киста яишника.пролечили антибиотиками, лекарства, которые рассасывают кисты.прошло три дня, и вот уже 3 день в правом подреберье дикие боли. все время ноющая боль, и каждые 3-4 часа спазмы. дышать не могу от этих болей. вчера по скорой опять забрали в больницу. опять куча анализов,узи и врачи спорили....один утверждал, что боли дает киста, второй сказал, что узи показало песок в почках. сделав капельницу, выписав антибиотик и спазмолгон отправили домой.сегодня утром болей небыло. ближе к обеду, просто приступ... выпила обезбаливающее, приняла душ, стало легче. практически на час. потом опять резкие боли. тепло немного снимает боль, легче дышать... уже не знаю что делать.
загрузка...