Песок в почках – признак серьезного заболевания - Как лечить

как лечить песок в почках

Как лечить песок в почках

Песок в почках - это не такое уж безобидное состояние. Из песка могут образовываться камни, закупоривающие мочевыводящие пути, песок может травмировать слизистую оболочку мочеточника или мочевого пузыря, что откроет ворота для инфекции и так далее. Поэтому, если вы заметили осадок в моче, то лучше обратиться к врачу и провести обследование.

alt

Откуда берутся камни и песок в почках

Песок и камни в почках - это следствие нарушения обмена веществ, которое часто носит наследственный характер. Песок и камни в почках могут представлять собой соли кальция, фосфора, магния, щавелевой и мочевой кислоты. Кроме того, встречаются цистеиновые и ксантиновые камни, которые возникают при нарушениях обмена белка. Но чаще всего песок и камни в почках имеют смешанный состав

Факторами, предрасполагающими к образованию песка и камней в почках, являются малоподвижный образ жизни, характер питания (различные наследственные нарушения обмена требуют специальной диеты), условия жизни, профессия, инфекции мочевыводящих путей, анатомо-физиологические особенности строения мочевыводящих путей, сосудистые нарушения.

alt

Признаки появления песка в почках

Признаком появления песка и камней в почках являются почечные колики. Почечные колики говорят о том, что по мочевыводящим путям проходит (или застрял в них) песок или камень. При этом появляются сильные боли в поясничной области, отдающие в паховую область и в бедро. При прохождении песка часто появляются рези при мочеиспускании, изменением цвета мочи от большого количества песка или от примеси крови. При этом наибольшее беспокойство доставляют небольшие камни и песок, тогда как крупные камни обычно до поры до времени не дают о себе знать. Но если «застрянет» большой камень, то это уже может вызвать тяжелые осложнения.

alt

Как выявить песок и камни в почках

Прежде всего, больной сам обращает внимание на то, что после болей в пояснице у него изменяется цвет мочи, и это должно стать поводом для обращения к врачу. Врач назначает вначале лабораторные исследования крови и мочи для того, чтобы выявить наличие и характер песка и исключить воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Следующий этап - ультразвуковое и рентгенологическое исследование мочевыводящих путей. В большинстве случаев эти методы исследования позволяют выявить камни в почках, но есть камни, которые невозможно выявить и при этих исследованиях. Если все же признаки заболевания и лабораторные исследования указывают на то, что камень все же должен быть, то проводится необходимое в таких случаях лечение.

alt

Диета при наличии песка и камней в почках

Рекомендуется диета, которая зависит от того, какие соли преобладают в моче. Если это соли мочевой кислоты (ураты), то ограничивается количество мяса (особенно нежелательно копченое и жареное мясо). Пища не должна содержать острых блюд, концентрированных мясных бульонов, кофе, шоколада, какао, бобовых, алкоголя. Если в моче преобладают соли щавелевой кислоты (оксалаты), то нужно будет ограничить молоко и молочные продукты, шоколад, кофе, щавель, салат, клубнику, цитрусовые. При преобладании в моче солей кальция и фосфора нужно ограничить количество молока, творога, сыра и рыбы.

При любом виде солей больной ежедневно должен выпивать (первые блюда входят) до 2 и более литров воды в сутки (некрепкий чай, компот, соки, слабоминерализованная минеральная вода и т.д.). Это необходимо для того, чтобы большое количество жидкости вымывало песок, и не позволяло ему скапливаться в мочевыводящих путях, образуя камни.

alt

Первая помощь при почечной колике

Если у вас бывают приступы почечной колики, вы уже обследовались по этому поводу и уверены, что причина колики - песок или небольшие камни, то для снятия болей можно использовать тепло. Это может быть грелка или теплая ванна. Тепло способствует расширению мочевыводящих путей и в таких условиях небольшой камешек или крупный песок выйдет наружу. Для усиления эффекта нужно принять спазмолитик (например, но-шпу) - это также снимет спазм. Если боль не прошла, то нужно вызвать скорую помощь, так как длительный спазм мочевыводящих путей может привести к осложнениям.

Внимание! Необследованным больным такой способ не подойдет, так как причиной болей может быть опухоль, а она от тепла будет интенсивно расти.

alt

Лечение песка и камней в почках

Лечение - это, прежде всего, диета, водный режим и подвижный образ жизни. Из медикаментозных средств назначаются препараты, которые снимают воспалительные явления и убивают болезнетворные микроорганизмы (палин, канефрон), расширяют мочевыводящие пути (но-шпа), растворяют камни (цистенал).

При наличии больших камней в почках их нужно удалять, так как они сдавливают окружающие ткани и нарушают кровообращение в почках. Все это может иметь самые неприятные последствия, вплоть до потери функции почки.

Удаляют камни или путем их дробления (дистанционная литотрипсия) или путем хирургической операции.

Если вы заметили песок в моче, обратитесь к врачу, возможно, вам поможет диета и изменение образа жизни.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые