Мочекаменная болезнь - медицина не бессильна

Мочекаменная болезнь После воспалительной патологии органов мочевыделительной системы мочекаменная болезнь занимает вторую ступеньку на «пьедестале» наиболее распространённых урологических заболеваний. Мочекаменная болезнь - это, прежде всего, нарушение обменных процессов, в результате которых растворённые соли начинают выпадать в осадок, приводя сначала к появлению мелкого песка, а затем и более крупных твёрдых отложений в мочепроводящих путях, начиная от почечной чашечки и заканчивая мочевым пузырём. Однако мочекаменную патологию нельзя рассматривать, как болезнь одной причины.

Наоборот, эта целая совокупность факторов, к которым относятся и неблагоприятная наследственность, и географический район проживания, и особенности солевого состава потребляемой пищи и воды, и наличие сопутствующих заболеваний (особенно мочеполового тракта), и многое другое. Более того, основной пусковой механизм, способствующий формированию болезни, всё ещё неизвестен.

В то же время, современная медицина накопила немало сведений, позволяющих проводить успешную диагностику, лечение и профилактику мочекаменной болезни. В клинической картине этого заболевания преобладает болевой синдром. При этом болевые ощущения зависят от величины образовавшегося камня, его локализации и стабильности положения в том или ином органе. Иногда боли могут возникать в области солнечного сплетения, что иногда направляет терапевтов на ложный путь, заставляя подозревать желудочную патологию. Однако зачастую мочекаменная болезнь может протекать и бессимптомно. При этом наличие конгломератов обнаруживается случайно или в результате планового обследования по поводу совершенно другого заболевания. Если же у врача возникает подозрение на мочекаменную болезнь, наиболее достоверными методами диагностики являются рентгенологический и ультразвуковой, причём последний метод более совершенен, поскольку некоторые камни на рентгенологическом снимке невидны (их ещё называют рентгенонегативными камнями).

Эффективной диагностической процедурой является также так называемая внутривенная урография. Метод основан на введении контрастного вещества в кровеносное русло и наблюдении за скоростью и характером выведения этого вещества через мочевыделительную систему. С помощью внутривенной урографии можно чётко увидеть место локализации камней, их количество, размер и другие важные характеристики. Не менее значимы для диагностики клинические исследования мочи. Так, при мочекаменной болезни в моче обнаруживаются эритроциты, которых в норме не должно быть вообще и количество которых увеличивается после болевого приступа, огромное количество лейкоцитов, что может свидетельствовать о присоединении пиелонефрита, т.е. воспаления почечных канальцев в результате нарушения оттока мочи. Однако наиболее важно то, что с помощью анализа мочи можно определить, из чего состоят каменистые отложения. Дело в том, что переходить в нерастворённое состояние в основном могут соли мочевой, щавелевой или фосфорной кислоты, реже в осадок выпадают магний или белковые соединения. Состав камней позволяет врачу не только глубже уяснить причины мочекаменной болезни, но и назначить правильное лечение. Так, ураты (соли мочевой кислоты) говорят о «подкислении» организма, что лабораторно подтверждается сдвигом pH мочи в кислую сторону. Наоборот, появление фосфатов и оксалатов свидетельствует о «подщелачивании» внутренней биологической среды. Поэтому важнейшую роль в профилактике и лечении мочекаменной болезни играет правильное питание пациентов и соблюдение рекомендуемой лечащим врачом диеты. Кстати, контролировать состояние кислотности мочи можно и в домашних условиях, с помощью специальных индикаторных бумажек. Так, при наличии уратных камней нужно стремиться к тому, чтобы кислотность мочи была не ниже 5,5, а если конгломераты состоят из фосфатов - не выше 7,0.

Если кристаллы достаточно мелкие, то (при отсутствии прочих противопоказаний) можно попытаться изгнать их специальной водной нагрузкой, когда в один приём принимается не менее литра жидкости. Такие процедуры рекомендуются даже здоровым людям не реже, чем три раза в месяц.

В качестве медикаментозных средств часто назначают фитотерапевтические препараты, нормализующие обмен веществ и способствующие выведению мелких фрагментов (фитолизин, марелин, уралит и др.). Большую роль играет также витаминотерапия (А, Е, В1, В6 и др.). При отсутствии положительной динамики или наличии острых показаний прибегают к физиотерапевтическому раздроблению камней или их хирургическому удалению.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые