Отложение солей - не то, о чем вы подумали

отложение солей«Народный» диагноз «отложение солей» чаще всего к истинному отложению солей никакого отношения не имеет. Под таким названием часто походят артрозы суставов и пяточные шпоры – и то, и другое – это разрастание костной ткани в месте постоянного травмирования. Но встречается (правда, намного реже) и истинное отложение солей – подагра.

«Отложения солей» при артрозах и пяточных шпорах

С возрастом или после травмы, заболевания у многих людей суставы теряют свою форму и начинают болеть. Считается, что в них скапливаются соли. Но это не так, причиной этого явления становятся постоянные мелкие травмы суставов, возникающие под влиянием повышенных нагрузок, занятий спортом и так далее. В результате микротравмирования нарушается строение и питание хряща, который покрывает суставные концы костей. Хрящ трескается, истончается, а так как основная его функция – амортизационная (уменьшение нагрузки на костную ткань), то кость начинает реагировать на повышение нагрузки разрастанием ткани. Костная ткань разрастается неровно, часто в виде шипов, что еще более травмирует сустав и вызывает боли. На рентгенограммах такие разрастания кости выглядят действительно как отложение солей, отсюда и пошло такое название.

Лечение артрозов должно включать в себя методы, воздействующие на причину заболевания (например, проведение операции, если причиной явилась травма), восстанавливающие функцию сустава (проводится стимуляция роста хрящевой ткани) и снимающие различные неприятные проявления (боли, нарушение движений) в области суставов.

Борьба с болью - одна из главных задач в лечении больных артрозом. Для этого применяют различные обезболивающие лекарственные препараты, тепло (в том числе в виде различных физиотерапевтических процедур) на область сустава и окружающие мягкие ткани. Очень важно несколько раз в день предоставлять покой пораженному суставу. Хирургическое лечение артрозов проводится только в том случае, когда консервативное лечение не помогает, а состояние больного резко ухудшается. Проводятся операции по улучшению кровоснабжения сустава, по снятию мышечного напряжения в области сустава или по замене больного сустава на искусственный.

Особое место в «отложении солей» занимают пяточные шпоры – разрастания кости в наиболее травмируемом месте – в области пятки. Пяточные шпоры возникают обычно при плоскостопии и доставляют много неприятностей. Как только не пытаются люди от них избавиться, но это можно сделать только при помощи специального лечения (например, ударно-волновой терапии) или операции (нарост кости удаляют). А можно просто установить на обувь специальную подушечку с дыркой посредине, там, где находится шпора. Это место перестает травмироваться, поэтому не болит и шпора не растет.

Истинное отложение солей или подагра

Истинное отложение солей в тканях происходит при подагре. Возникает оно в результате нарушения обмена солей мочевой кислоты (уратов), которые откладываются в тканях суставов и некоторых внутренних органов (в основном в почках). Подагра может быть первичной (врожденное нарушение обмена веществ, передающееся по наследству) и вторичной, возникающей на фоне какого-то другого заболевания.

Нарушение обменных процессов приводят к скоплению большого количества мочевой кислоты в крови и отложению ее кристаллов в тканях, главным образом, в тканях суставов, околосуставных тканей и почек. Ураты пропитывают мягкие ткани, образуя подагрические узлы, которые называются тофами.

Начинается подагра с воспаления какого-то одного сустава (чаще всего сустава большого пальца на ноге). Приступ начинается внезапно и сопровождается сильнейшими болями, отеком и покраснением мягких тканей в области сустава, подъемом температуры. Через некоторое время все это проходит бесследно (даже без лечения). Подагрические приступы часто возникают на фоне нарушения диеты – употребления жирной мясной пищи, спиртных напитков. Такие приступы вначале бывают редко, а зачем все чаще и постепенно приводят к инвалидизации больного со стойким нарушением функции одного или нескольких суставов.

Изменения со стороны почек проявляется появлением белка в моче, повышением артериального давления и воспалением почечной ткани (пиелонефритом). Очень часто поражение почек протекает незаметно для больных, что очень опасно, так как может приводить к нарушению функции почек.

Лечение подагры – это, прежде всего, диета. Из рациона исключаются жирное мясо, мясо молодых животных (все мясо можно только в вываренном виде и не более трех раз в неделю), мясные бульоны, почки, печень, бобовые, спиртные напитки, крепкий чай, кофе. Прием пищи должен быть небольшими порциями и часто (до 5 раз в день). Рекомендуется также пить больше слабощелочной минеральной воды.

Во время обострения больному назначают обезболивающие лекарственные препараты и лекарства, которые усиливают выведение уратов или подавляют их образование в организме (под лабораторным контролем уровня мочевой кислоты в крови). После стихания обострения назначают курсы лечебной физкультуры, массажа, физиотерапевтических процедур, а также санаторно-курортное лечение.

«Отложение солей» - это не всегда одно и то же заболевание, разобраться в нем лучше всего поможет врач.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые