Как вывести соли из организма - улучшаем минеральный обмен

как вывести соли из организмаОчищать свой организм от солей модно. Считается, что львиная доля заболеваний связана с накоплением тех или иных солей в организме. Медицина же считает, что наш организм – это единая система, способная очищаться самостоятельно. Так приносит ли специальное выведение солей пользу организму?

alt

Роль солей в организме человека

Процесс всасывания, распределения, усвоения и выделения минеральных солей в организме человека называется минеральным обменом. А так как от количества солей напрямую зависит и количество жидкости в организме (соли притягивают к себе жидкость), этот обмен называется водно-минеральным или водно-солевым.

Соли поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови, осмотическое давление в клетках тканей и в межклеточной жидкости, принимают участие в процессе свертывания крови, синтезе ферментов – то есть фактически именно соли поддерживают постоянство внутренней среды нашего организма.

Осмотическое давление в клетках поддерживается за счет того, что в клетках скапливается калий (он им жизненно необходим), а во внеклеточной жидкости натрий. Это так называемый калий-натриевый насос. Если же удалить из организма натрий (он входит в состав поваренной соли), то клетки начнут терять калий, что отразится на работе внутренних органов.

Большую роль в минеральном обмене играют соли натрия, кальция, калия и магния, а также соединения микроэлементов (веществ, находящихся в организме в очень малых количествах). Минеральные вещества поступают в организм человека с пищей, в желудочно-кишечном тракте они всасываются в кровь, где образуют соединения с особыми транспортными белками и в этом виде доставляются к клеткам тканей. В костной и хрящевой ткани находятся нерастворимые соли.

Выводятся минеральные соли с мочой (соли натрия, калия, хлора, йода), калом (соли кальция, железа, меди, магния) и потом, но происходит это только при поступлении в организм достаточного количества воды.

Старение человека – это, прежде всего нарушение обмена веществ, в том числе водно-солевого. С возрастом уменьшается содержание калия и магния в клетках тканей; напротив, количество натрия в эритроцитах, клетках сердечной мышцы, печени, почек, надпочечников увеличивается. Снижается содержание биологически активных микроэлементов (меди, марганца, магния, цинка) и увеличивается содержание таких нейтральных или токсических микроэлементов, как алюминий, кадмий, свинец.

Возрастные изменения минерального обмена проявляются также в виде остеопороза (уменьшения содержания солей кальция в костной ткани, что приводит к ее истончению и хрупкости), который возникает при нарушении обеспечения организма витамином D и кальцием (последний начинает плохо всасываться в кишечнике).

alt

Народный способ выведения солей из организма

Есть народный способ, способствующий удалению из организма лишней жидкости и солей: взять три столовые ложки нешлифованного риса, замочить накануне вечером в воде, утром промыть и отварить (но не разваривать); за 30 минут до приема риса нужно выпить стакан воды, а после приема риса ничего не есть и не пить в течение трех часов; принимать рис нужно неделю - он осаждает на своей поверхности соли и выводит их из организма.

alt

Так нужно ли выводить из организма соли?

Минеральный обмен – это сложная саморегулирующаяся система, вмешательство в работу которой может привести к дефициту жизненно необходимых минеральных веществ, что обязательно отрицательно скажется на общем состоянии организма.

Как же помочь минеральному обмену работать как можно более эффективно, особенно в пожилом возрасте? Сделать это можно только одним путем - путем восстановления и поддержания правильного обмена веществ (метаболизма). Для того чтобы минеральный обмен функционировал правильно, без сбоев, нужно:

  • чтобы с пищей в организм поступало как можно больше продуктов, содержащих минералы и микроэлементы: свежих овощей, фруктов, ягод, злаков;
  • помнить, что нарушение пищеварения обязательно скажутся на всасываемости минеральных веществ и микроэлементов, поэтому необходимо отказаться от пищи, нарушающей процесс пищеварения: острых, жирных, жареных, консервированных блюд, легкоусвояемых углеводов (сладкой и сдобной пищи);
  • для улучшения всасываемости пищевых веществ в кишечнике принимать пищу лучше часто, понемногу (до 5–6 раз в день);
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и лучшей всасываемости пищи в кишечнике нужно периодически курсами принимать лекарственные препараты или биологически активные добавки, содержащие бактерии – естественные обитатели кишечника, которые принимают участие в пищеварении (бифидобактерии, ликтобактерии, колибактерии), а также препараты, содержащие вещества, способствующие размножению таких бактерий (например, лактусан);
  • ни в коем случае не переедать, калорийность суточного рациона должна зависеть от физической активности: чем она больше, тем больше можно съесть;
  • нельзя постоянно пользоваться клизмами (в том числе для освобождения организма от «шлаков») этим можно только вымыть из толстого кишечника нормальную микрофлору;
  • чтобы лишние соли выводились, нужно пить чистую негазированную воду не менее двух литров в сутки; за полчаса до завтрака нужно выпивать стакан воды – это способствует выведению солей.

Выведение солей из организма не должно стать самоцелью, нужно просто помочь организму самому справиться с нарушениями солевого обмена.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые