Иммуномодуляторы: на страже здоровья

иммуномодуляторыИммуномодуляторы относятся к лекарственным препаратам, которые можно применять только после проведения лабораторных исследований и выявления состояния иммунитета. В противном случае иммуномодуляторы могут принести не пользу, а вред, изменяя не то звено иммунитета, которое «сломалось».

Виды иммуномодуляторов

Иммуномодуляторы – это лекарственные средства, модулирующие (стимулирующие или угнетающие) защитные реакции (иммунитет) человека.

 

Все иммуномодуляторы условно разделяются на две большие группы: иммунодепрессанты (угнетающие то или иное звено иммунитета) и иммуностимуляторы (стимулирующие иммунные процессы). Разделение является условным, так как в определенных условиях эти препараты могут оказывать прямо противоположное действие.

К иммунодепрессантам относятся глюкокортикоидные гормоны, некоторые противоопухолевые средства (например, метатрексат, циклофосфан), некоторые антибиотики (например, циклоспорин) и другие лекарственные препараты.

Иммуностимуляторы – это препараты, которые получают из вилочковой железы (тималин, тактивин), из бактерий (например, вакцина БЦЖ, пирогенал), интерфероны (белки крови, обладающие противовирусными свойствами), синтетические препараты (например, левамизол), они активизируют иммунные процессы и иммунные клетки.

Иммуностимуляторы

Все иммуностимуляторы стимулируют деятельность иммунной системы только в том случае, если она нарушена. Нормальную иммунную систему они не стимулируют. Под действием препаратов этого ряда увеличивается число иммунных клеток (Т- и В-лимфоцитов, макрофагов), отвечающих за гуморальный (образование антител) и клеточный (клетки, поглощающие чужеродные частицы – антигены) иммунитет.

Применяют иммуностимуляторы в основном при первичных (врожденных) и вторичных (приобретенных) нарушениях иммунитета, например, при СПИДе и других хронических вялотекущих инфекциях, лучевой болезни.

Одной из основных групп иммуностимуляторов являются препараты вилочковой железы (тимуса), которые получают из животных (тималин, тактивин, тимоптин, вилозен). В тимусе происходят образование лимфоцитов из стволовых клеток (незрелых клеток, из которых могут образовываться любые клетки). Тимус также продуцирует гормоны, под влиянием которых созревают лимфоциты. Препараты, полученные из тимуса животных, используют для лечения нарушений клеточного звена иммунитета. Их применяют при гнойных процессах в организме, туберкулезе, герпесе.

При нарушениях иммунитета с изменением его гуморального звена применяют препараты, сделанные на основе костного мозга животных, например, В-активин (миелопид). Их применяют при лейкозах.

К иммуностимуляторам бактериального происхождения относятся такие препараты, как имудон, ИРС 19, бронхо-мунал, рибомунил. Их изготавливают методом особой обработки наиболее распространенных возбудителей инфекций верхних дыхательных путей и ЛОР-органов. Под действием бактериальных иммуностимуляторов активизируются естественные механизмы защиты организма от инфекций дыхательных путей, при этом укрепляется как гуморальный, так и клеточный иммунитет.

Растительные иммуностимуляторы (например, иммунал) стимулируют костномозговое кроветворение и образование клеток, поглощающих чужеродные частицы.

Выпускаются также иммуностимуляторы, содержащие цитокины (белки, координирующие действия иммунной, эндокринной и нервной систем), их используют для лечения трофических язв и гнойных заболеваний. Есть цитокины – индукторы интерферона (белка крови, обладающего противовирусными, иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами), к ним относятся циклоферон, аллоферон, их назначают для лечения хронических вирусных инфекций. Индукторами интерферона являются и препараты нуклеиновых кислот (например, ридостин), которые применяют для лечения герпеса, хламидиоза, гриппа, СПИДа и других вирусных инфекций.

Синтетические иммуностимуляторы (например, левамизол) применяют при хронических инфекциях со снижением иммунитета.

Иммунодепрессанты

Иммунодепрессанты вызывают угнетение иммунных процессов с организме, так как подавляют размножение и созревание клеток крови, отвечающих за иммунитет (Т- и В-лимфоцитов) на разных фазах их развития.

Иммунодепрессанты применяют для подавления повышенных иммунных реакций организма при пересадке тканей, например, при пересадке почек, печени. (при пересадке тканей иммунная система старается их уничтожить), для лечения аутоиммунных заболеваний (аллергии на собственные ткани организма, например, при ревматоидном артрите, аутоиммунном тиреоидите).

Все иммунодепрессанты делятся на фазоспецифичные, циклоспецифичные и циклонеспецифичные.

Фазоспецифичные иммунодепрессанты (например, метотрексат) тормозят деление иммунных клеток во время (в фазе) синтеза ДНК, они особенно эффективны на 1–2 день иммунизации (то есть поступления чужеродных частиц в организм).

Циклоспецифические иммунодепрессанты (например, миелосан) угнетают размножение иммунных клеток во всех фазах клеточного цикла. Максимальное подавление иммунных реакций возникает при введении этих препаратов за 1–2 дня до иммунизации.

Циклонеспецифические иммунодепрессанты (например, циклофосфан) не только тормозят созревание новых иммунных клеток, но и угнетают жизнедеятельность уже зрелых клеток. Поэтому введение таких препаратов эффективно как до, так и после иммунизации.

Иммуномодуляторы – новый тип лекарственных препаратов, разобраться в действии которых может только врач.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые