Пирогенал – иммуномодулятор широкого спектра действия

пирогеналИногда организму требуется встряска для того, чтобы онсам начал бороться с каким-то заболеванием. Такая встряска способна также выявить различные, скрыто протекающие инфекции, чаще всего такой метод выявления скрытой инфекции применяется при обследовании на заболевания, передающиеся половым путем.

Механизм действия пирогенала

Пирогенал – это иммуномодулятор широкого спектра действия, который стимулирует работу центральной и периферической нервной системы, а также фибринолитическую (предупреждающую повышенное тромбообразование в кровеносных сосудах) систему крови). Он обладает десенсибилизирующим (уменьшающим аллергические реакции) и противовоспалительным свойствами, повышает общую резистентность организма (устойчивость, невосприимчивость к каким-либо агентам), влияет на терморегулирующие центры головного мозга, расположенные в гипоталамусе.

Пирогенал - липополисахарид, который образуется в процессе жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. При введении в организм человека он вызывает резкий подъем температуры(пирогенное действие) и увеличение секреции специфического белкаинтерферона, обладающего противовирусным действием. Он стимулирует восстановительные процессы при заболеваниях нервной системы, препятствует образованию рубцов и спаек после операции и способствует рассасыванию уже сформировавшейся ткани рубцов и спаек. После введения пирогенала в крови вначале отмечается уменьшение, а затем увеличение количества лейкоцитов, что говорит о том, что активизировались защитные силы организма. Особенностью пирогенала является также то, что он улучшает восприимчивость организма человека к действию других лекарственных препаратов.

Пирогенал нашел достаточно широкое применение при выявлении скрыто протекающих половых инфекций (гонореи, трихомониаза, хламидиоза). После его введения скрытое заболевание начинает себя проявлять и его легче вылечить.

Дозу пирогеналаопределяют лабораторным путем и выражают в минимальных дозах (пирогенная доза). 1 МПД - это количество пирогенала, вызывающее при внутривенном введении кроликам повышение температуры тела на 0,6˚ С и выше.

Показания и противопоказания для приема пирогенала

Пирогенал назначается в следующих случаях:

  • в восстановительном периодепосле повреждений и заболеваний центральной и периферической нервной системы; при невритах, детском церебральном параличе;
  • при наличии рубцов и контрактур (в том числе после ожогов), спаек после хирургических операций;
  • при длительном теченииинфекций, особенно при переходе острого процесса в хронический;
  • при некоторых длительно протекающих аллергических заболеваниях (например, при бронхиальной астме, нейродермите);
  • при длительно протекающих рецидивирующих кожных заболеваниях (псориазе, угревой сыпи, стрептодермии);
  • при развитии пневмосклероза (разрастании соединительной ткани в легких) на фоне хронических постоянно рецидивирующих заболеваний легких;
  • при длительно протекающих воспалительных заболеваниях женских и мужских половых органов, в том числе для лечения бесплодия;
  • при туберкулезе легких в фазе рассасывания (для предупреждения пневмосклероза);
  • при хронических воспалительных заболеваниях глаз;
  • прихронических заболеваниях печени вне обострения;
  • для выявления скрыто протекающих половых инфекций.

Пирогенал противопоказан:

  • при любыхострых заболеваниях и обострении хронических заболеваний;
  • при сердечно-сосудистой и почечной недостаточности;
  • при сахарном диабете;
  • при появлении судорог на фоне повышения температуры;
  • призаболеваниях крови;
  • при беременности;
  • при индивидуальной непереносимости препарата.

Эффекты, которые могут возникнуть при применении пирогенала

При применении пирогенала могут появиться лихорадка, озноб (температура поднимается до 37.5°С, выше – редко), боли в пояснице. Это встряхивает организм, заставляет его активизироватьсвои защитные силы. Если при первом введении препарата появилась невысокая температура, то ту же самую дозировку повторяют несколько дней, а затем дозу постепенно повышают. Но если реакция на введение препарата была бурной (повышение температуры до высоких цифр), то дозу при последующих введениях рекомендуется снизить. Бурная реакция допустима только при введении пирогенала с целью провокации (при выявлении половых инфекций).

При передозировке пирогеналавсе вышеуказанные явления усиливаются, могут присоединиться тошнота, рвота, головная боль, боль в пояснице. Такая реакция продолжается около восьми часов.

Пирогенал давно и достаточно успешно применяется для лечения и выявления различных заболеваний.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые