Тетрациклиновая мазь: не стоит заниматься самолечением

тетрациклиновая мазьТетрациклины относятся к группе антибиотиков; тетрациклиновая мазь используется для лечения инфекций, поражающих кожу, гнойничковых поражениях, а также при акне; есть также мази для глаз. Есть безрецептурные и рецептурные виды тетрациклиновой мази.

Аллергия

Сообщите своему врачу, если у вас когда-либо были аллергические реакции на любые лекарственные препараты. Врачу также необходимо знать о других видах аллергии, которые могут быть у пациента. Перед применением безрецептурной тетрациклиновой мази необходимо внимательно прочитать информацию на упаковке. При возникновении вопросов следует обратиться к врачу или провизору.

Тетрациклиновая мазь для различных групп пациентов

Тетрациклиновую мазь тестировали на небольшой группе детей в возрасте одиннадцати лет и старше. Результаты исследования не дали оснований полагать, что тетрациклиновая мазь с большей вероятностью вызывает побочные эффекты у детей, чему у взрослых. И хотя нет данных о воздействии на детей мазей с хлортетрациклином или меклоциклином, предполагается, что они тоже не вызывают больше побочных эффектов, чем у взрослых.

Воздействие тетрациклиновой мази на пожилых людей не исследовалось.

Что касается воздействия этого препарата на беременных, то исследования не проводились на людях. При исследованиях на крысах и кроликах тетрациклиновая и хлортетрациклиновая мази не вызывали врожденных дефектов или других проблем, связанных с беременностью. Однако меклоциклиноная мазь при исследованиях на беременных крольчихах вызывала задержку формирования костей.

 

Беременность и период грудного вскармливания являются противопоказаниями к применению тетрациклиновой мази.

 

Способ применения

Наносите тетрациклиновую мазь на кожу тонким слоем. Если вы используете ее для лечения акне, наносите мазь на всю пораженную область, а не только на прыщи - это поможет предотвратить образование новых прыщей. Избегайте попадания мази на одежду - она может оставлять пятна.

Прежде чем наносить мазь, тщательно очистите участок кожи. Если вы используете мазь на тех участках кожи, которые вы бреете, между бритьем и нанесением мази должно проходить как минимум полчаса.

Для лечения кожных инфекций детям старше одиннадцати лет и взрослым рекомендуется использовать тетрациклиновую мазь один или два раза в день. Дети младше одиннадцати лет могут использовать тетрациклиновую мазь только по назначению врача. При лечении акне мазь используются дважды в день - утром и вечером.

У некоторых пациентов при лечении акне улучшение становится заметным в течение 4-6 недель после начала применения мази. Если улучшения не будет видно через 8 недель, нужно проконсультироваться с врачом. Во время лечения можно продолжать пользоваться декоративной и другой косметикой, но они должна быть нежирной, и ею не следует злоупотреблять.

 

При лечении кожных инфекций тетрациклиновой мазью улучшение обычно наступает в течение двух недель. Если этого не происходит, обращайтесь к врачу.

 

Побочные эффекты

Наиболее редкими и серьезными побочными эффектами тетрациклиновой мази являются боль, краснота и отечность тех участков кожи, на которые нанесли мазь. Если у вас появились такие побочные эффекты, следует приостановить лечение и обратиться к врачу.

Значительно чаще тетрациклиновая мазь вызывает такие побочные эффекты, как сухость и шелушение кожи, покалывание и жжение. Обычно они быстро проходят, так как кожа привыкает к препарату. Иногда при использовании тетрациклиновой мази кожа приобретает желтоватый оттенок, который, однако, легко смывается водой и мылом.

Обсуждаемые
Новые статьи
загрузка...