Ихтиоловая мазь - № 1 в домашней аптечке

ихтиоловая мазьИхтиоловая мазь - это противовоспалительное и антисептическое средство, активным веществом в составе которого является ихтиол, или ихтаммол. Это вещество, научное название которого - аммониевая соль сульфокислот сланцевого масла - производное сланцевого масла, которое, в свою очередь, получают из органической составляющей сланца - керогена.

Содержание керогена в сланцах варьируется от 10% до 70%. Этот органический материал был образован миллионы лет назад из водорослей и фитопланктона. В состав ихтиоловой мази, помимо аммониевой соли сульфокислот сланцевого масла, могут входить ланолин и/или вазелин.

alt

Ихтиоловая мазь - применение

Ихтиоловую мазь различной концентрации используют при различных инфекционных и воспалительных заболеваниях. Так, десятипроцентная ихтиоловая мазь обычно применяется для лечения слабых или умеренных воспалений на лице и теле. Ихтиоловая мазь с содержанием ихтаммола 10 или 20% может применяться при воспалениях потовых желез, волосяных фолликулов, а также при некоторых заболеваниях, поражающих ногти на руках или ногах. Ихтиоловая мазь при фурункулах и абсцессах используется в концентрации от 20 до 50%. Среди кожных заболеваний, при которых может быть полезной ихтиоловая мазь - акне, экзема, фолликулит, демодекоз, обморожения, небольшие ожоги, фурункулез.

При ортопедических нарушениях, таких как «локоть теннисиста», в большинстве случаев используют пятидесятипроцентную ихтиоловую мазь. Ее также применяют для лечения порезов, царапин и даже колотых ран. Описано немало случаев, когда ихтиоловая мазь на открытую рану наносилась без каких-либо негативных последствий для здоровья. Однако сегодня врачи, как правило, не рекомендуют использование этого средства при открытых повреждениях кожи. Если рана небольшая, достаточно промыть ее антисептическим раствором и закрыть пластырем или бинтом. С крупными ранами или признаками раневых инфекций следует обращаться к специалистам, а не заниматься самолечением.

Кроме этого, ихтиоловая мазь иногда применяется в ветеринарии, в том числе, для лечения крупного рогатого скота.

Эту мазь используют не только в качестве обычного наружного средства от кожных заболеваний и болезней суставов; тампоны с ихтиоловой мазью применяют для лечения некоторых гинекологических нарушений и геморроя.

alt

Свойства ихтиоловой мази

  • Противовоспалительные и обезболивающие свойства

О том, что ихтиоловая мазь является эффективным противовоспалительным средством, было известно еще в 1882 году, но данные и механизме ее действия появились относительно недавно. В ходе лабораторных экспериментов удалось показать, что ихтаммол способен ингибировать активность ферментов липоксигеназы и циклооксигеназы, которые участвуют в процессе распада арахидоновой кислоты, производные которой относятся к очень сильным медиаторам воспаления. Ингибируя активность циклооксигеназы, ихтаммол также снижает выработку простагландинов, благодаря чему он оказывает обезболивающее действие. Эффективность ихтиоловой мази при лечении воспалительных заболеваний была подтверждена в ходе ряда опытов на животных.

  • Антибактериальные свойства

Наиболее эффективной ихтиоловая мазь является при лечении инфекций вызванных грамположительными бактериями - именно они являются наиболее распространенными возбудителями кожных инфекций у человека. Среди бактерий, с которыми успешно борется ихтаммол - золотистый стафилококк, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pyogenes. В лабораторных условиях при помощи ихтаммола также удавалось уничтожать и некоторые виды грамотрицательных бактерий, хотя для этого его нужно было использовать в более высокой концентрации, чем в ходе экспериментов с грамотрицательными бактериями.

  • Антимикотические, или противогрибковые свойства

Установлено, что некоторые дерматофиты, например, Microsporum gypseum и Microsporum canis очень чувствительны к воздействию ихтаммола. В ходе экспериментов in vitro (в пробирке) растворов с концентрацией ихтаммола всего 0.2% было достаточно, чтобы прекратить размножение некоторых разновидностей дерматофитов. Для того, чтобы нарушить процесс жизнедеятельности других видов грибов, например, Candida albicans (возбудитель молочницы), Aspergillus flavus, Aspergillus niger и Scopulariopsis brevicaulis требуются более концентрированные препараты с ихтаммолом.

alt

Безопасность

Хотя лечение ихтиоловой мазью имеет более, чем вековую историю, некоторые люди с подозрением относятся к идее использовать средство, имеющее сильный, неприятный запах и являющееся продуктом переработки сланца. Вероятно, эти опасения объясняются тем, что некоторые другие производные горючих сланцев, которое проходят обработку при температуре свыше 1000 градусов Цельсия, содержат полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), многие из которых обладают сильными канцерогенными свойствами. Однако в ихтиоловой мази концентрация ПАУ очень низка, и ее использование считается совершенно безопасным.

В ходе исследований на крысах и кроликах не были выявлены канцерогенные и тератогенные свойства (способность вызывать нарушения в развитии плода) ихтаммола. Результаты тестов на острую, подострую и хроническую токсичность также свидетельствую о высокой безопасности ихтиоловой мази. Отметим, что лабораторным животным ихтаммол давали перорально, и в значительно большей концентрации, чем он попадает в организм человека.

Например, в ходе тестов на канцерогенные свойства ихтаммола лабораторным крысам ежедневно давали дозу этого вещества, рассчитанную по формуле 5 мг * кг массы тела. Он принимали ихтаммол до своей естественной смерти, и при этом не было выявлено каких-либо патологических изменений, которые можно было бы связать с воздействием этого вещества.

При исследовании тератогенности крысам между шестым и пятнадцатым днями беременности давали различные дозы - от 300 до 2700 мг на килограмм массы тела, а кроликам - от 330 до 3000 мг на килограмм. Нормальная беременность у крыс продолжается 22-24 дня, у домашних кроликов - от 28 до 35 дней, то есть, они принимали ихтамол значительную часть периода вынашивания потомства. Каких-либо отклонений в развитии у родившихся крысят и крольчат обнаружено не было.

Ихтиоловая мазь при беременности у человека считается безопасной, хотя, как и любые другие препараты, будущим мамам нельзя использовать ее без предварительной консультации с лечащим врачом.

Читать дальше Как пользоваться
Подскажите можно ли ихтиол наложить на десну если у меня флюс
срочно подскажите пожалуйста я палец прищемила можно ли нанести ихтиоловую мазь?
Отличная мазь!!!помогает при прыщах !
загрузка...