Ихтиоловая мазь - № 1 в домашней аптечке

ихтиоловая мазьОдними из самых давних лекарственных средств, предназначенных для лечения дерматологических проблем, являются препараты на основе ихтиола. Действительно, упоминания об ихтиоле и синтезированных на его основе медикаментов можно встретить в рецептурных описаниях многовековой давности.

«Ихтиол» в переводе на русский язык означает «рыбное масло» (от греческого «ихтиос» – рыба и латинского «олеум» – масло), однако на самом деле препарат не имеет прямого отношения к рыбам. Своё название это вещество получило благодаря сланцевым смолам, из которого его получают, а именно среди обломков сланца археологи чаще всего обнаруживают отпечатки доисторических рыб. Ихтиол содержит много органической серы, поэтому обладает специфическим и не совсем приятным запахом. Соответственно, такой же запах имеют и все препараты на основе ихтиола, в том числе и распространённая в домашних аптечках ихтиоловая мазь.

Ихтиоловая мазь – это наружное средство тёмно-бурого цвета, предназначенное для смазывания кожи при различных воспалительных процессах (в том числе маститах – воспалениях молочной железы), ожогах, обморожениях, экземе (мелкие пузырчатые высыпания, оставляющие после себя поверхностные язвочки). Мазь эффективно помогает при гнойных процессах, таких как фурункулёз, карбункулы, нагноение раневых поверхностей. Терапевтическое действие ихтиоловой мази наблюдается не только при лечении кожных заболеваний, но и воспалительной патологии суставов, периферической нервной системы и при некоторых других болезнях. В таких случаях мазь местно наносится на очаги болезненной локализации. Кроме того, практикуется использование препарата в виде суппозиториев (свечей) при заболеваниях женских и мужских половых органов: воспалениях яичников и маточных труб, слизистой оболочки матки, предстательной железы и прочее. В такой же лекарственной форме ихтиоловую мазь можно использовать при воспалительных поражениях прямой кишки, но перед этим желательно опорожнить кишечник и очистить его с помощью клизмы.

Основной механизм действия ихтиоловой мази заключается в способности активно действующего лекарственного компонента (ихтиола) влиять на проницаемость сосудистых стенок. В первую очередь это касается артериол, венул и капилляров, то есть тех сосудов, которые имеют достаточно мелкий «калибр». Регулируя тонус и проницаемость этих сосудов, ихтиоловая мазь снижает отёчность, устраняет боль и в целом уменьшает выраженность воспалительной реакции. Кроме того, влияя на сосуды, препарат улучшает кровоснабжение тканей, оптимизирует доставку кислорода и других питательных веществ, способствует более быстрому выведению продуктов разложения из патологически изменённых структур. Обезболивающий эффект ихтиоловой мази объясняется не только снижением экссудации (пропотевания плазмы через сосудистую стенку) и рассасыванием отёков, но и непосредственным влиянием наружного средства на болевые рецепторы кожи.

Особенность действия мази такова, что первоначальное возбуждение рецепторов быстро сменяется повышением порога чувствительности (то есть для вызова болевой реакции требуется уже более интенсивное воздействие). Результатом такого эффекта является субъективное снижение болевого восприятия. Наряду с этим ихтиоловая мазь способна воздействовать и на непосредственного возбудителя кожного инфекционного заболевания. Дело в том, что соединения серы, входящие в состав ихтиола, связываются с белками болезнетворного микроорганизма и вызывают их химическую денатурацию (структурное разрушение). Денатурированные белки теряют способность выполнять свою физиологическую функцию, и возбудители погибают. Поэтому ихтиоловая мазь является ещё и антисептическим препаратом, то есть способным воздействовать на патогенные микробы.

Таким образом, ихтиоловую мазь с полным правом можно считать лекарственным средством разнонаправленного действия, устраняющего не только симптоматику болезни, но и её источник. Дополнительным преимуществом ихтиоловой мази является почти полное отсутствие противопоказаний (за исключением аллергической реакции на препарат) и побочных эффектов.

Жигула Андрей

Подскажите можно ли ихтиол наложить на десну если у меня флюс
срочно подскажите пожалуйста я палец прищемила можно ли нанести ихтиоловую мазь?
Отличная мазь!!!помогает при прыщах !
загрузка...
загрузка...