Синафлан - снимет воспаление на коже

синафланОсобенностью всех гормональных мазей является то, что они отлично снимают любые воспалительные явления на коже. Но при этом резко снижается местный иммунитет и там, где недавно была нанесена такая мазь, могут надолго поселиться болезнетворные бактерии и грибки, избавиться от которых будет очень непросто. Именно поэтому все гормональные мази может назначать только врач.

Механизм действия синафлана

Синафлан (международное непатентованное название - флуоцинолона ацетонид) - мазь для наружного применения, имеющая в своем составе глюкокортикоидные гормоны (аналог – флуцинар). Синафлан представляет собой 0,025 % мазь желтого цвета для наружного применения в алюминиевых тубах по 10 г и 15 г, помещенных в картонную упаковку вместе с инструкцией. Препарат обладает противовоспалительным, противоаллергическим, противоотечным и противозудным действием. Уменьшает проявления любых  воспалительных реакций на коже.

На поверхности кожи синафлар быстро всасывается в мелкие кровеносные сосуды (капилляры), поступает в кровь, связывается там с белками жидкой части крови (плазмы), затем поступает в печень, где подвергается распаду, после чего выделяется с мочой.

Показания для применения мази синафлан

Показаниями для применения синафлана являются воспалительные и аллергические заболевания кожи немикробного происхождения:

  • себорейный дерматит (воспаление кожи головы, вызванное повышенным салоотделением);
  • экзема различного происхождения и локализации;
  • нейродермит (аллергическое кожное заболевание);
  • красный плоский лишай;
  • системные заболевания соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия);
  • кожный зуд, вызванный, например, укусами насекомых;
  • псориаз (хроническое кожное заболевание, не связанное с инфекцией);
  • ожоги;
  • любые другие хронические формы воспалительных и аллергических заболеваний кожи, сопровождающихся сухостью кожи и не связанные с инфекцией;
  • в некоторых случаях для лечения инфекций синафлан применяют вместе с противомикробными и противогрибковыми препаратами.

Мазь наносят тонким слоем на небольшие участки кожи, протертые предварительно дезинфицирующими растворами (например, 70˚ спиртом) и слегка втирают. Процедуру можно повторять 2–4 раза в день не более двух недель подряд (в отдельных случаях с разрешения врача курс можно продлить до 3-х недель). Если участок поражения кожи небольшой, то для усиления эффекта на него можно наложить марлевую повязку. Следует избегать попадания мази в глаза.

Противопоказания для применения мази синафлан

Мазь синафлан противопоказана:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • при микробных, вирусных, грибковых заболеваниях кожи (применение возможно только вместе с препаратами, убивающими возбудителя инфекции);
  • при зуде в области заднего прохода и промежности (в этой области всегда находится много возбудителей инфекции);
  • при туберкулезе кожи (абсолютное противопоказание);
  • при кожных проявлениях сифилиса (это смажет картину заболевания, сифилис не будет вовремя выявлен и пролечен);
  • при любых опухолях кожи (глюкокортикоидные гормоны стимулируют рост опухолей);
  • при беременности и кормлении грудью ребенка;
  • детям до года, в том числе при явлениях потницы у новорожденных (пеленочном дерматите – опасность присоединения инфекции);
  • при трофических язвах на нижних конечностях, связанных с варикозным расширением вен (увеличивается проницаемость кровеносных сосудов и отеки).

В случае применения препарата при обыкновенных или розовых угрях возможно обострение течения заболевания. С осторожностью применяют препарат у подростков в период полового созревания.

Побочные эффекты, которые могут возникнуть при применении синафлана и его передозировка

При применении синафлана возможно появление различных сосудистых осложнений. Могут появиться телеангиэктазии (небольшие участки расширенных кровеносных сосудиков), постстероидная сосудистая пурпура (розовые пятна на коже, возникшие при разрыве или повышенной проницаемости сосудов). Кроме того, при длительном применении синафлана возможно появления участков атрофии (усыхания) кожи, растяжения кожи, повышенного оволосения кожи (в том числе в тех местах, где это коже несвойственно) или, напротив, облысения, вторичных инфекционных поражений кожи. При лечении синафланом обыкновенных угрей вначале наступает улучшение, а затем присоединяется инфекция, воспалительный процесс вспыхивает с новой силой и с трудом поддается лечению. При нанесении синафлана на обширные участки кожи возможно появление побочных эффектов со стороны всего организма в виде гастрита, стероидной язвы желудка и 12-перстной кишки, эндокринных заболеваний.

Передозировка синафлана может вызвать зуд, жжение кожи на месте нанесения мази и усиление всех побочных эффектов - в таком случае мазь нужно немедленно отменить.

Гормональные мази должны применяться только по назначению врача.

Галина Романенко

Подскажите пожалуйста, если мазь попадет в рот что будет?(
у меня герпес над нижней губой намазала синафлан вечером, кожа жирная прыщики есть, они не воспаляться?
Обсуждаемые
Новые статьи
загрузка...