Бытовой сифилис - передается не только половым путем

бытовой сифилисСифилис считается заболеванием, которое передается половым путем, но оказывается им можно заразиться и при обычных бытовых контактах, а также при переливании крови, взятой от больного сифилисом. Сифилис распространен и сегодня, поэтому о бытовых способах его передачи нужно знать.

Что такое бытовой сифилис и его возбудитель

Сифилис – это хроническое инфекционное венерическое заболевание, поражающее все органы и ткани человека и характеризующееся прогрессирующим течением.

По одним источникам сифилис появился в Европе после открытия Америки, по другим – он существовал в Европе с древних времен. Термин «сифилис» впервые появился в середине XVI века в поэме выдающегося итальянского ученого Дж. Фракасторо «О сифилисе, или галльской болезни». По имени описанного в поэме пастуха Сифилуса заболеванию дали название «сифилис».

Вызывается сифилис бледной трепонемой (была открыта в 1905 г.), передается инфекция в основном половым путем. Иногда, при тесном бытовом контакте, сифилисом можно заразиться и не половым путем. Такой сифилис называют бытовым.

 

Устойчивость бледной трепанемы к внешним воздействиям невелика. Так, на предметах домашнего обихода она сохраняет свою заразительность до высыхания.

 

При температуре 40-42˚ активность бледной трепонемы сначала повышается, затем она погибает. При температуре 55˚ она гибнет в течение 15 минут. Низкая температура не оказывает на нее губительного действия: в условиях эксперимента бледные трепонемы, хранившиеся при температуре -70˚ в течение 9 лет не потеряли своей заразительности. Бледные трепонемы хорошо сохраняются в тканях трупов.

Вне организма бледная трепонема чувствительна к различным химическим веществам. Но при длительном соприкосновении с ними у нее развивается устойчивость к их воздействию. Правда происходит это не так быстро и не в такой степени, как у других микроорганизмов.

Как можно заразиться бытовым сифилисом

Человек заражается сифилисом от больного. Заражение, как правило, происходит половым путем. Значительно реже можно заразиться через различные предметы, загрязненные отделяемым сифилитических элементов на коже и слизистых оболочках (во влажной среде вне организма бледная трепонема сохраняет жизнедеятельность в течение многих часов). Возможно заражение через укусы, поцелуи, через предметы домашнего обихода (ложки, стаканы, сигареты, полотенца, белье).

Особенно заразны больные с такими проявлениями сифилиса, как язвенный твердый шанкр и эрозивная (с нарушением целостности кожи) сыпь на коже и слизистых оболочках половых органов и полости рта. Очень много бледных трепонем в широких кондиломах – разрастаниях ткани в области половых органов.

 

Конечная третья стадия заболевания практически не заразна.

 

Заразительность мочи и пота больных сифилисом не доказана. В слюне бледные трепонемы могут находиться в том случае, когда какие-то сифилитические элементы находятся в полости рта. Возможно заражение через молоко кормящей матери, больной сифилисом.

Медицинский персонал может заразиться при осмотре больных сифилисом, проведении лечебных процедур, при соприкосновении с внутренними органами больных сифилисом во время операций. Это так называемый профессиональный сифилис.

Возможен и трансфузионный сифилис, когда заражение происходит при переливании крови от доноров, больных сифилисом.

Как проявляется бытовой сифилис

Инкубационный период длится 3–4 недели. Первичный сифилис начинается с появления небольшого красноватого пятна на месте внедрения в организм бледных трепонем. Затем на его месте в течение нескольких дней образуется безболезненная язва с твердыми краями – твердый шанкр. Через некоторое время увеличиваются все лимфатические узлы.

 

При половом заражении твердый шанкр появляется на половых органах, при бытовом - чаще всего на губах, языке, небных миндалинах, деснах, на небе.

 

Значительно реже твердый шанкр может появиться на подбородке, конъюнктиве век и глазного яблока, в области сосков молочных желез, на пальцах рук. Могут наблюдаться самые необычные случаи заражения, а значит, и расположения твердого шанкра. Встречается и бессимптомный сифилис, без появления твердого шанкра, который выявляется обычно на поздних стадиях.

Длится первичный период 6–7 недель, после чего твердый шанкр проходит и начинается вторичный период сифилиса, который проявляется различными высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Вторичный сифилис – это следствие распространения инфекции по всему организму. Без лечения вторичный сифилис продолжается 3-4 года и может сопровождаться несколькими рецидивами.

Третичный период сифилиса характеризуется появлением высыпаний: на коже и слизистых оболочках - бугорков, а в подкожной клетчатке, костях и внутренних органах – гумм, содержащих бледные трепонемы. Расположенные в жизненно важных органах эти элементы вызывают тяжелые осложнения. Третичный сифилис длится десятилетиями и приводит к полному разрушению организма.

Сифилис – это заболевание, которое вполне реально вылечить в начальных стадиях, но оно практически не поддается лечению в запущенном состоянии.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые