Лечение сифилиса: как победить?

лечение сифилисаСифилис и сегодня считается самым тяжелым и опасным венерическим заболеванием. Он хорошо поддается лечению только на начальных стадиях, а вот если уже начались осложнения со стороны внутренних органов и головного мозга, то сифилис вылечить очень трудно.

Что такое сифилис и как он проявляется

Сифилис – это венерическое заболевание, которое по мере развития поражает все органы и системы и дает тяжелые осложнения. Вызывается сифилис бледной трепонемой (бледной она называется из-за своей слабой способности воспринимать окраску) и передается половым путем. Не исключен и бытовой путь, а также передача инфекции через кровь. Особую опасность сифилис представляет для беременных женщин: возможно рождение ребенка с признаками врожденного сифилиса.

Протекает сифилис в три стадии. На первой стадии – это так называемый первичный сифилис - после трех недель инкубационного периода (времени от момента заражения до появления первых проявлений болезни) на месте проникновения возбудителя в организм (на слизистой оболочке половых органов, полости рта или прямой кишки) возникает безболезненная язва с плотным основанием, которая называется твердым шанкром. Затем увеличиваются ближайшие лимфатические узлы. Твердый шанкр самостоятельно проходит приблизительно через месяц.

Вторая стадия (вторичный сифилис) начинается приблизительно через один – два месяца после появления язвы и характеризуется появлением большого количества возбудителя инфекции в крови. На теле больного появляется симметричная бледная сыпь, увеличиваются лимфатические узлы по всему телу, его беспокоит общее недомогание, повышение температуры тела, головная боль. Эту стадию заболевания легко спутать с любой инфекцией. Часто появляются разрастания телесного цвета на половых органах и в области заднего прохода – так называемые широкие кондиломы. Иногда выпадают волосы.

Третья стадия (третичный сифилис) – это осложнения со стороны внутренних органов и центральной нервной системы. Возникает эта стадия в том случае, если сифилис не лечился совсем или лечился неправильно.

Диагностика и лечение сифилиса

Диагноз сифилиса научились ставить давно. Сегодня разработано множество видов анализов крови на сифилис. Одни из них применяются для экспресс-диагностики сифилиса и не являются точными. Но есть и высокоточные анализы, которые с полной достоверностью могут подтвердить наличие у человека сифилиса.

Лечить сифилис самостоятельно категорически запрещено, так как заболевание может вполне дойти до третьей стадии. Лечат сифилис (только после постановки точного диагноза) антибиотиками по специально разработанным схемам. При этом обязательно нужно пройти полный курс лечения, а не останавливаться после того, как исчезнут признаки заболевания. Бледная трепонема чувствительна главным образом к антибиотикам группы пенициллина. Инъекции пенициллина и других препаратов этой группы – это основной метод лечения сифилиса.

Если признаки заболевания уходят с трудом, то иногда назначается лечение, способствующее укреплению иммунитета, противовоспалительное лечение, физиотерапевтические процедуры – все это назначается индивидуально.

После того, как курс лечения закончится, проводится повторное тщательное обследование. Во время лечения больной должен воздерживаться от половых связей – заражение партнера преследуется по закону. В течение года после курса лечения больной находится под активным наблюдением дерматовенеролога. В течение этого контрольного времени больному также нельзя вступать в брак и вести половую жизнь.

Длительность курса лечения зависит от стадии заболевания. Первичный сифилис лечится несколько недель, вторичный - до двух и более лет. Если пациент выполняет все назначения врача, то его можно лечить в амбулаторных условиях, для недисциплинированных пациентов, склонных к нарушению режима и беспорядочным половым связям, существуют закрытые стационарные отделения при кожно-венерологических диспансерах.

Профилактика сифилиса

В некоторых случаях (например, при изнасиловании) требуется провести профилактику венерических заболеваний, чтобы избежать заражения. Профилактика сифилиса проводится введением антибактериальных препаратов по определенной схеме в течение двух часов после полового контакта. Местно половые органы и другие места возможного внедрения инфекции обрабатываются специальными антибактериальными препаратами. В этом случае сифилис удается предотвратить практически сразу же после заражения. Через неделю необходимо пройти обследование и только тогда человек может считать себя здоровым и вступать в половые контакты. Для того чтобы сделать такую профилактику (правильнее – превентивное лечение), нужно обратиться в кожно-венерологический диспансер, где работает круглосуточный пункт противовенерической помощи.

Сифилис – это очень серьезное заболевание, которое требует к себе не менее серьезного отношения.

Галина Романенко

Обсуждаемые