Почему выпадают волосы на голове – норма и заболевания

почему выпадают волосы на головеПочему выпадают волосы на голове - это может быть обусловлено самыми разными причинами, в том числе и наличием серьезных заболеваний, скрытых или явных. Многие предпочитают решать проблему выпадения волос народными методами, но нередко потеря волос требует квалифицированной диагностики и своевременной медицинской помощи.

 

Не существует человека, у которого не выпадают волосы. Выпадение волос свидетельствуют об обновлении организма, на месте выпавших волос вырастают новые, более крепкие и здоровые. В сутки человек теряет около ста волосин, и это вполне нормально. Во время мытья головы количество выпавших волос может увеличиваться, но отказываться от мытья головы во имя спасения волос не стоит. Волосы, которые должны выпасть, покинут в любом случае вашу голову рано или поздно. Однако иногда количество волос на расческе или в отверстии слива ванны, начинает превышать тот объем, к которому мы привыкли, если то, что вы видите, вызывает у вас тревогу и беспокойство, значит, ваши волосы стали выпадать больше, чем обычно и этот процесс не следует оставлять без внимания.

alt

Телогеновая алопеция

Телогеновой алопецией называют повышенное выпадение волос, которое отмечается после беременности, серьезных операций, резкой и большой потере веса, сильного стресса и других событий, которые оказывают на наш организм сильное влияние как с физиологической, так и с психологической точки зрения. При телогеновой алопеции количество выпавших волос во время мытья, расчесывания или укладки резко увеличивается. Выпадение волос может быть также вызвано приемом некоторых медицинских препаратов, например, антидепрессантов, бетаблокаторов и нестероидных противовоспалительных средств. Во время телогеновой алопеции волосяной стержень быстрее, чем обычно переходит из фазы роста в фазу «покоя», после чего так же быстро приходит к фазе выпадения или так называемой телогеновой фазе.

Телогеновая алопеция проявляется, как правило, от шести недель до трех месяцев, следующих за стрессовым для организма событием. В пиковой фазе выпадение волос принимает особенно острый характер, иногда выпавшие волосы можно буквально измерять пригоршнями. Тестов и анализов для диагностики телогеновой алопеции не существует. Дополнительно специалист может изучить корешок выпавших волос, дабы установить прошел ли волосяной стержень все стадии роста. Если выпадение полов вызвано приемом того или иного медицинского препарата, измените дозировку или подберите с помощью врача другой препарат.

 

Если потеря волос спровоцирована стрессом, постарайтесь повысить свою стрессоустойчивость или по возможности избегайте стрессовых ситуаций.

 

alt

Выпадение волос: наследственный фактор

Генетически обусловленное выпадение волос в медицине носит название андрогенная алопеция, именно этот тип облысения является самым распространенным. Ген, отвечающий за ранее облысение, может быть унаследован по отцовской или по материнской линии, если же, генетическая предрасположенность к выпадению волос присутствует со стороны обоих родителей, вероятность преждевременного облысения, соответственно увеличивается.

У женщин андрогенная алопеция проявляется в виде уменьшения волос по линии их роста, чаше всего на лбу. Волосы редеют постепенно, первые признаки наследственного облысения могут проявиться в достаточно молодом возрасте.

 

В некоторых случаях наследственное облысение имеет диффузный характер, то есть очаги выпадения волос могут одновременно располагаться в разных участках кожи головы.

 

Для диагностики подобного типа облысения трихолог изучает характер расположения очагов выпадения волос, а также могут быть проведены анализы крови для исключения других вероятных причин выпадения волос. В некоторых случаях проводится биопсия кожи головы, процедура позволяет выяснить произошла ли замена волосяных луковиц новыми крошечными фолликулами.

Замедлить выпадение в данном случае можно с помощью миноксидила, если наносить препарат на кожу головы регулярно два раза в день. Миноксидил подходит и мужчинам и женщинам, однако для женщин во избежание побочных эффектов рекомендуется менее концентрированный состав. Миноксидил противопоказан беременным. При наследственном облысении у мужчин может быть назначен перорально финастерид.

Обсуждаемые