Как правильно мыть голову – процесс и средства

как правильно мыть головуМытье головы – это процедура, к которой мы прибегаем каждую неделю или несколько раз в неделю. Но знаем ли мы, как правильно мыть голову? Голову рекомендуется мыть не чаще двух раза в неделю, но количество раз может достигать и трех-четырех по причине жаркой погоды или степени загрязненности города, в котором вы живете.

alt

Процедура мытья волос

процедура мытья волосПрежде чем мыть волосы их нужно хорошо расчесать, чтобы они не путались. И если для ровных склонных к жирности волос это не доставляет никаких проблем, то для сухих вьющихся волос – это настоящая проблема. Если ваши волосы сильно путаются, нанесите на них сок алоэ вера, разделите на шесть частей, закрепив каждую из прядей зажимом. Прядь за прядью проработайте их, распутайте узелки пальцами, смоченными в воде, масле или специальном креме. Затем расчешите гребнем с широкими зубьями.

 

Тщательно намочите волосы, уделяя особое внимание макушке. Вода должна быть теплая. Слишком горячая вода может повредить кончики волос.

Не выливайте на волосы весь пузырек шампуня, достаточно небольшого количества. Кончиками пальцев помассируйте кожу головы, ото лба к затылку, чтобы хорошо распределить шампунь. Ополосните волосы и вымойте их второй раз. Если вы моете волосы каждый день, не стоит их мыть дважды. Одного раза будет достаточно.

Аккуратно помассируйте кожу головы, ни в коем случае не трите. В обратном случае это может привести к излишней выработке жира и раздражению, что нежелательно. Массировать нужно мягкими и круговыми движениями. Волосы будут чистыми, и улучшиться циркуляция крови.

Тщательно ополосните волосы, иначе они будут тусклыми, тяжелыми и склеившимися у корней. К тому же, они будут плохо поддаваться укладке. Тщательно смойте остатки шампуня. В довершении ополосните волосы холодной водой. Волосы станут гладкими и блестящими. При последнем полоскании в воду рекомендуется добавлять несколько капель уксуса или лимона, которые нейтрализуют известковый налет и удаляют остатки шампуня. К тому же, после уксуса волосы расчесываются легче и не путаются.

alt

Средства для волос

средства для мытья волосСуществует огромное количество бальзамов – ополаскивателей, которые наносятся на волосы и аккуратно распределяются кончиками пальцев. Через три минуты бальзам нужно тщательно ополоснуть. Если волосы сухие, бальзам наносится от корней до кончиков, а если жирные, то только на кончики.

Очень важно подобрать для себя подходящий шампунь в зависимости от типа волос. Если у вас жирные волосы, избегайте кремообразных шампуней и бальзамов-ополаскивателей. Вам лучше использовать мягкий шампунь, который можно мыть волосы каждый день или каждые два дня. Можно применять сухой шампунь. Это освежит волосы, даже если вы их не мыли. Сухой шампунь – это превосходное средство, так как оно придает волосам текстуры и объема. Если у вас жирные волосы, вам не нужен бальзам после мытья. Лучше остановиться на бальзаме в виде спрея с маслом чайного дерева.

Если у вас сухие или вьющиеся волосы, вам подойдут кремообразные шампуни. Кокосовое масло, масло арганы, масло виноградных косточек и авокадо – хорошие средства для ухода за сухими волосами.

Существуют также шампуни для окрашенных или поврежденных волос.

Если у вас есть перхоть, рекомендуется чередовать шампуни. Это лучший способ борьбы с перхотью. Время от времени необходимо использовать увлажняющий или обычный шампунь, если ваши волосы стали более сухими после применения шампуней от перхоти. Если перхоть не исчезла, ополаскивайте волосы яблочным уксусом, чтобы избавиться от грибка и бактерий.

Большинство шампуней содержит вещества, которые повреждают кожу головы. Вы можете использовать натуральные шампуни, в состав которых не входят химические компоненты. Однако многие из них стоят очень дорого.

  • Расул – это разновидность глины, используемая в арабских странах по уходу за кожей и волосами. Она продается в небольших пакетиках в виде порошка. Глину нужно смешивать с небольшим количеством горячей воды до однородной консистенции и применять в качестве шампуня. Нанесите глину и аккуратно помассируйте кожу головы. Оставьте на несколько минут, затем ополосните теплой водой. Большое преимущество глины в том, что она регулирует выработку кожного жира. К тому же, она глубоко очищает кожу.
  • Питьевая сода – это продукт, который используют в большинстве случаев и даже для мытья волос. Растворите одну столовую ложку соды в стакане горячей воды. Как только полученный раствор станет теплым, нанесите его на корни волос, избегая кончиков. Помассируйте и смойте водой.
  • Кукурузную муку можно использовать в качестве сухого шампуня. Она не моет и не очищает волосы, но улучшает внешний вид волос, устраняя жир или грязь. Нанесите муку на кожу головы, помассируйте и расчешите, чтобы удалить остатки.
Обсуждаемые