Как покрасить волосы хной: натуральный аналог дорогой салонной краске

как покрасить волосы хнойОкрашивание хной является прекрасной альтернативой дорогой профессиональной процедуре. Качественный краситель состоит из натурального сырья и не только придает желаемый оттенок, но и делает шевелюру здоровой и блестящей. Так как покрасить волосы хной не так просто как кажется, нужно знать особенности применения продукта для блондинок и брюнеток.

Хна — краситель, который получают из листьев растения под названием лавсония. Этот кустарник растет в таких теплых странах как Африка, Индия, Египет, Иран. Профессионалы считают лучшей индийскую хну. Чтобы приготовить качественный косметический продукт для волос, берут нижние листья растения. Верхние дают самый насыщенный пигмент. Из них готовят краситель для росписи тела — мехенди.

Листья Лавсонии используют как натуральный антисептик, начиная с XIV века. Порошок из растения прекрасно борется с перхотью и подсушивает прыщи на коже.

alt

Предметы, которые понадобятся в процессе окрашивания

Чтобы получить желаемый результат нужно позаботиться о том, чтобы под рукой было все необходимое:

  • полотенце,
  • керамическая или пластиковая емкость,
  • целлофановые или резиновые перчатки,
  • пластиковая ложка,
  • жирный крем,
  • пищевая пленка или резиновая шапочка,
  • шампунь.

В процессе приготовления понадобится горячая вода, но не кипяток (температура 90–95 градусов по Цельсию). Она нужна, чтобы развести порошок. Хну также можно заварить отваром ромашки, настоем крапивы или коры дуба. Все зависит от желаемого оттенка.

alt

Как правильно заварить хну?

как окрашивать волосы хнойПорошок следует поместить в сухую посуду и залить горячей жидкостью. Смесь тщательно размешать до получения однородной массы. Она должна напоминать сметану. Краску нужно оставить в теплом месте и настаивать от получаса до трех часов.

Хну также можно заварить отваром ромашки, настоем крапивы, коры дуба или лимонным соком. При использовании последнего, смесь можно развести и оставить на ночь, а с утра подогреть на водяной бане или в микроволновой печи. Лимонный сок «гасит» нежелательный красный оттенок, делая цвет насыщенно золотистым.

alt

Процедура окрашивания

подготовка волос к окрашиванию хнойПеред окрашиванием следует вымыть волосы шампунем и немного подсушить полотенцем. Нельзя использовать маски или бальзамы для волос, иначе краситель не закрепится на волосах. Перед работой наденьте перчатки. На кожу вокруг волос нанесите жирный крем для того, чтобы она не окрасилась.

Смесь нужно наносить на слегка влажные пряди, начиная с зоны затылка. Покрыв волосы смесью полностью, следует надеть обмотать их пищевой пленкой или надеть шапочку. Можно обмотать голову полотенцем, чтобы сохранить тепло.

Краситель из листьев Лавсонии может дать красный оттенок. Если эффект нежелателен, то с ней нужно быть осторожным.

  • Блондинкам и русоволосым девушкам не следует держать хну на волосах более 5–7 минут. Такого промежутка времени хватит для придания светлым волосам приятного золотистого оттенка. Если есть желание стать огненно–рыжей, то краситель наносят на 15–20 минут.
  • Шатенкам нужно наносить смесь на пряди на 15 минут для приобретения легкого золотистого оттенка. Для придания насыщенного красного цвета краску удерживают 40–50 минут.
  • Брюнеткам достаточно четверти часа для получения едва заметного оттенка и блеска. Чтобы шевелюра приобрела более насыщенный цвет, то смесь придется держать 1,5–2 часа.

Смывать краситель с головы лучше не снимая перчаток. Шампунь при этом не нужен.

alt

Нюансы, которые следует учесть перед окрашиванием хной

окрашивание хной волосПеред окрашиванием следует рассчитать, какое количество порошка понадобится для конкретной длины и густоты волос. Если шевелюра коротко подстрижена и не отличается густотой, то достаточно будет 50 г сухого продукта. Для волос длиною ниже лопаток нужно 300 г порошка из листьев лавсонии.

При первом окрашивании следует провести тест на незаметной пряди. Можно поэкспериментировать и взять несколько, подержав на них краситель с разным промежутком времени. Таким образом, будет понятно, какой оттенок нужен, и сколько минут следует удерживать средство.

Чтобы избежать красного цвета в смесь для окрашивания можно добавить:

  • насыщенный настой ромашки,
  • отвар крапивы,
  • лимонный сок.

Для затемнения цвета волос в хну добавляют:

  • крепкий черный чай,
  • басму,
  • настой коры дуба,
  • свежезаваренный кофе,
  • какао.

alt

Как окрашивать волосы блондинкам и светло-русым леди

хна для окраски волосРазберем два варианта: как получить легкий золотистый оттенок и насыщенный рыжий цвет.

  • Золотистые локоны

Чтобы придать светло–русым волосам солнечный оттенок потребуется хна и ромашковый отвар. Разводим порошок очень горячей жидкостью до состояния негустой каши. Смываем теплой водой. Шампунь не используем.

  • Рыжая бестия

Для насыщенного темно–рыжего оттенка потребуется другой рецепт.

Состав:

  1. хна,
  2. 2 куриных желтка.

В смесь можно добавить 2 столовые ложки любого растительного масла на выбор (репейное, оливковое, виноградных косточек).

Хну развести очень горячей водой (не кипятком) до консистенции густой сметаны. Нанести на волосы и выдерживать на голове около часа.

  • Шоколадные оттенки для шатенок

Для того чтобы придать волосам «вкусный» оттенок, блондинки и девушки со средне-русым и каштановым цветом волос могут добавить к порошку лавсонии:

  1. какао в сухом виде,
  2. крепко заваренный черный чай,
  3. мелкомолотую гвоздику и немного красного вина.

alt

Меры предосторожности: что нужно знать о хне перед применением

Некоторые производители предлагают хну с разнообразными оттенками. К такой продукции стоит относиться с осторожностью. Настоящая хна не может давать винных оттенков или шоколадных оттенков без добавления химических красителей. Не существует осветляющей хны. В коробке может оказаться низкопробный химический краситель.

После окрашивания хной нельзя будет резко перекраситься в блондинку. Придется подождать как минимум 2–3 месяца. В противном случае можно получить волосы болотного оттенка.

Обсуждаемые