Почему выпадают волосы на голове – норма и заболевания - Гипотериоз, волчанка, анемия

выпадение на голове волос

Гипотериоз

Нарушения работы щитовидной железы - достаточно распространенная проблема. Состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормона, называется зоб. Повышенный уровень гормона предполагает гипертиреоз Гормон щитовидной железы отвечает за ряд крайне важных жизненных процессов от скорости, с которой организм потребляет кислород и энергию до роста волос, ногтей и обновления кожи. Отклонения от нормы гормона щитовидки приводят к изменениям в организме, которые, очень скоро станут известными.

Гипотиреоз сопровождается необъяснимым набором веса, хронической усталостью, запорами, депрессией, сухостью кожи и ломкостью ногтей и волос. Гипотиреоз в большей степени характерен для женщин, особенно в возрасте после пятидесяти. Повышенный уровень гормона щитовидной железы провоцирует непроизвольную потерю веса, нервозность и раздражительность. Потеря волос в данном случае обусловлена ускоренными темпами метаболических процессов. Чрезмерная активность щитовидной железы встречается намного реже, чем случаи сниженной ее активности. Для выявления проблем с работой щитовидной железы проводятся специальные анализы крови. Для нормализации функционирования данного органа назначаются гормональные препараты, а для определения адекватной дозировки проводятся регулярные анализы крови.

alt

Волчанка или туберкулез кожи

Волчанка представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма ошибочно атакует здоровые ткани. Волчанка у женщин, как правило, встречается в репродуктивном возрасте.

Волчанка сопровождается сильными головными болями, язвами в ротовой полости, болью в конечностях и отеками суставов. Часто при волчанке появляется сыпь на лице, и повышается чувствительность кожи к ультрафиолету.

 

На фоне волчанки могут присутствовать анемия и выпадение волос, от легких форм до случаев очагового облысения.

 

Часто волчанку ошибочно принимают за другие заболевания, которые сопровождаются аналогичными симптомами. В целях диагностики проводится осмотр кожи и суставов на предмет присутствия воспалительных процессов, также проводится анализ крови, в некоторых случаях требуется биопсия кожного покрова. Если выпадение волос сочетается с такими симптомами как боль в суставах, усталость, характерной сыпью, обратитесь к ревматологу, для лечения волчанки часто назначается преднизон, при сыпи на коже головы лечение назначает дерматолог, как правило, проблема решается с помощью специальных мазей и кремов для наружного применения.

alt

Анемия на фоне недостатка железа

У женщин, страдающих обильными месячными, или по причине неправильного питания часто развивается анемия на фоне нехватки железа в организме. Эритроциты выполняют транспортную функцию, насыщая клетки организма кислородом.

 

Выпадение волос - один из симптомов железодефицитной анемии, наряду с этим при недостатке железа может наблюдаться бледность, слабость, головные боли, проблемы с концентрацией внимания, одышка.

 

Чтобы остановить выпадение волос и восполнить нехватку железа в организме, старайтесь есть больше продуктов, содержащих железо. Особенно много железа в говядине, бобовых, крупах, листовой зелени. Для более эффективной усваиваемости железа организмов эти продукты желательно дополнять пищей, богатой витамином С. Женщинам необходимо 18 мг железа в день. После наступления менопаузы достаточно 8 мг. Для решения проблемы выпадения волос специалисты рекомендуют принимать специальные витаминные комплексы, в состав которых помимо железа входит биотин, кремний, сера и другие полезные компоненты.

Выпадение волос на голове может быть одним из симптомов поликистоза яичников, заболеваний кожи головы, например себорейного дерматита, псориаза, грибка или стригущего лишая. Также чрезмерное выпадения волос – главный симптом начала гнездовой алопеции, аутоимунного расстройства, в результате которого выпадение волос приводит к образованию залысин в той или иной части головы.