Тестостерон у женщин: чужой гормон?

тестостерон женщинИногда у женщин появляются усики – это говорит о том, что в крови много мужского полового гормона тестостерона. Именно он вызывает у женщин появление мужских черт: рост волос в неположенных местах, грубый голос и даже изменение контуров тела путем перераспределения подкожно-жировой клетчатки.

Что такое тестостерон, где и как он образуется

Тестостерон – это мужской половой гормон, который в норме присутствует в организме как мужчин, так и женщин. Образование его происходит в надпочечниках, яичках у мужчин, яичниках у женщин и в некоторых других органах, например, в печени и коже. При этом в крови женщины тестостерона содержится в 20 раз меньше, чем в крови мужчины (30 нг% против 600 нг%). Основная масса циркулирующего в крови тестостерона связана с белком и только небольшая часть тестостерона присутствует в крови в свободной форме.

Активность тестостерона в мужском организме проявляется во внутриутробном периоде (он способствует формированию половых органов по мужскому типу) и в период полового созревания (способствует развитию вторичных половых признаков). У взрослых мужчин под влиянием тестостерона созревают сперматозоиды и поддерживается половая активность.

В женском организме тестостерон также выполняет ряд важных функций: он активно влияет на процессы синтеза белка в клетках матки и на развитие фолликулов в яичнике. Стимуляция синтеза белка проявляется в разной степени образования мышечной массы: в мужском организме ее гораздо больше, чем в женском.

Избыток тестостерона в организме женщины

У женщин повышенная секреция тестостерона надпочечниками или яичниками чаще всего возникает при образовании опухолей в этой области. Большое количество тестостерона приводит к нарушению функции яичников и к определенным изменениям в организме женщины - вирилизации.

Вирилизацией называется усиление мужских черт в организме женщины. Если повышенное количество тестостерона присутствует в организме беременной женщины, то у новорожденной девочки могут быть признаки ложного гермафродитизма в виде увеличения некоторых частей половых органов (например, клитора), по типу мужских наружных половых органов. В подростковом периоде у девочки с нарушением функции надпочечников начинается раннее созревание с формированием вторичных половых признаков по мужскому типу. Это внешне превращает ее в низкорослого «мужчину», так как одновременно под влиянием гормонов прекращается рост костей.

Если тестостерона вырабатывается не слишком много, то внешне вирилизация проявляется прогрессирующим гирсутизмом, оволосением по мужскому типу, иногда – незначительным увеличением размеров клитора, недостаточным развитием молочных желез, угнетением менструальной функции, умеренным недоразвитием (гипоплазией) матки.

Вирилизация может возникать при некоторых эндокринных заболеваниях: акромегалии, болезни Иценко-Кушинга.

Гирсутизм и причины его появления

Гирсутизм – это одно из проявлений вирилизации, которое проявляется избыточным оволосением у женщин. Под влиянием тестостерона у них появляются усы, борода, жесткие курчавые волосы на спине, груди и животе. Гирсутизм может развиваться при некоторых эндокринных заболеваниях, а также у здоровых женщин как проявление индивидуальных или национальных особенностей.

Причиной гирсутизма может быть:

  • индивидуальные особенности женщин, чаще всего южных национальностей; оволосение при этом обычно необильное, лечения не требуется;
  • введение лекарственных препаратов, содержащих тестостерон, например, при раке женских половых органов;
  • эндокринные заболевания, например, опухоли желез внутренней секреции, климактерические расстройства, болезнь Иценко-Кушинга;
  • некоторые заболевания головного мозга, например, опухоли, энцефалиты, рассеянный склероз, эпилепсия;
  • местное воздействие каких-либо факторов на кожу или кожные заболевания.

Иногда гирсутизм сочетается с первичным бесплодием и равномерным ожирением, чаще всего это происходит при опухолях или поликистозе яичников.

Гирсутизм можно лечить только после установления причины, его вызвавшей. С этой целью проводится полное обследование женщины: анализ крови на гормоны, исследование мочи на наличие в ней продуктов распада тестостерона (17-кетостероидов), ультразвуковые, рентгенологические, при необходимости и эндоскопические исследования, позволяющие выявить те или иные изменения.

После обследования проводят лечение основного заболевания, вызвавшего признаки гирсутизма: опухоли удаляют, назначение лекарственных средств с тестостероном отменяют. Иногда для подавления действия тестостерона назначают женские половые гормоны.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые