Трихомониаз – симптомы заболевания

трихомониазТрихомониаз совсем не простое заболевание, которое часто дает тяжелые осложнения. Тем не менее, многие мужчины и женщины склонны лечить его самостоятельно, не понимая, что тем самым, возможно, обрекают себя в дальнейшем на длительное и не всегда успешное лечение от бесплодия.

Что такое трихомониаз и как им можно заболеть

Трихомониаз – это инфекционное заболевание мочеполовых органов, которое относится к инфекциям, передающимся половым путем. Возбудителем трихомониаза является влагалищная трихомонада, которая представляет собой одноклеточный простейший микроорганизм.

В организме человека трихомонады могут жить годами, спрятавшись среди клеток тканей и питаясь ими. Для питания трихомонад подходят и бактерии, которые потом могут длительно существовать внутри трихомонад, также спрятавшись от любых внешних воздействий, в том числе и от лечения. Особенно известен симбиоз (взаимовыгодное совместное проживание) трихомонад с гонококками. Гонорею, спрятавшуюся внутри трихомониаза, вылечить очень трудно.

Трихомонады способны жить и вне организма человека, поэтому передаются не только половым, но и бытовым путем, через различные предметы, которыми пользовался больной, например, через полотенца, постельное белье. Так чаще заражаются дети. Но трихомонады легко погибают даже при небольшом нагревании (например, при стирке белья) и в любых обеззараживающих растворах.

Основные симптомы острого трихомониаза

Инкубационный период трихомониаза (время от заражения до появления первых симптомов болезни) равен 10–14 дням. После этого у больного в области половых органов появляется покраснение и отек, сопровождающееся сильным зудом. Расчесывание половых органов приводит к еще большему воспалению. У женщин появляются обильные желто-зеленые гнойные выделения из половых органов с отвратительным запахом. Еще один неприятный признак – частые болезненные мочеиспускания – это признак того, что поражается слизистая оболочка мочеиспускательного канала. Половая жизнь становится невозможной из-за боли.

У мужчин трихомониаз также вызывает ряд неприятных симптомов: это болезненные частые мочеиспускания (этот симптом у мужчин выражен еще сильнее ввиду их анатомических особенностей), гнойные выделения из мочеиспускательного канала. Зуд и боли в области промежности меньше, чем у женщин, но также беспокоят.

Иногда, даже после первичного заражения трихомониаз протекает незаметно – это так называемое бессимптомное течение заболевания. Оно особенно опасно, так как больной не подозревает о том, что болен, и может передавать его своим половым партнерам. Кроме того, бессимптомное течение трихомониаза чаще переходит в хроническую форму.

Основные симптомы хронического трихомониаза

Хронический трихомониаз особенно часто возникает в том случае, когда больной пытается вылечить острое заболевание сам, не понимая, что создает себе тем самым дополнительные трудности. В таком случае симптомы заболевания проходят, а инфекция остается. Постепенно она распространяется на внутренние половые органы. У женщин на матку, маточные трубы и яичники, у мужчин – на предстательную железу, семявыводящие протоки и яички. Хронический трихомониаз может протекать очень долго, особенно, если сопровождается нарушениями иммунитета или сочетается с другими половыми инфекциями.

Симптомы осложнений трихомониаза

Трихомониаз часто дает самые разные осложнения. Поднимаясь вверх, на внутренние половые органы он вызывает в них воспаление, которое сопровождается образованием спаек (соединительнотканных тяжей-сращений) в области маточных труб, которые становятся непроходимыми, то есть вызывает бесплодие. Беременность или не наступает совсем или наступает внематочная беременность, которая заканчивается разрывом трубы и, как правило сильным кровотечением с последующим удалением маточной трубы. А если беременность все же наступает, то протекает она с осложнениями, отражаясь и на состоянии плода: новорожденный ребенок у таких женщин отстает в весе и развитии.

У мужчин трихомониаз также может вызывать бесплодие, так как трихомонады, поселившиеся в половых железах мужчин, вызывают скрыто протекающий воспалительный процесс, который приводит к уменьшению или полному прекращению образования сперматозоидов. Оставшиеся сперматозоиды теряют свою двигательную активность и часто не в состоянии оплодотворить яйцеклетку.

В связи с тем, что трихомониаз может протекать длительно, бессимптомно и давать тяжелые осложнения со стороны репродуктивной системы мужчин и женщин, лечить его можно только по назначению врача и под контролем лабораторных исследований. Кроме того, частое сочетание трихомониаза с другими половыми инфекциями также требует врачебного подхода к выявлению и лечению этих заболеваний.

Галина Романенко

Обсуждаемые