Гипоплазия матки: когда матка отстает в развитии

гипоплазия маткиПороки развития матки – достаточно распространенная патология, но современная медицина научилась справляться со многими из них. Тем не менее, важно вовремя выявить порок и провести необходимое адекватное лечение. Это позволяет большинству женщин в дальнейшем иметь детей.

Что такое гипоплазия матки

Гипоплазия матки – это задержка развития правильно сформированной матки, которая формируется уже после рождения. Причиной гипоплазии матки чаще всего является нарушение гормонального фона. Это может быть нарушение регулирующей функции гипоталамуса (отдела головного мозга, ответственного за работу всей эндокринной системы) или резко выраженное снижение гормональной функции яичников в сочетании с повышенной активностью гипофиза (главной железы внутренней секреции). В результате снижается выработка женских половых гормонов, под влиянием которых должна развиваться матка. Часто гипоплазия матки бывает связана с общим недоразвитием – инфантилизмом. Отрицательное влияние на рост матки оказывают нервные расстройства, резкое похудение (модные диеты в подростковом возрасте способны замедлить созревание матки), перенесенные инфекционные заболевания, действие токсических веществ (например, курения, алкоголя, наркотиков).

 

При недостаточной выработке женских половых гормонов развитие матки после рождения ребенка не происходит или происходит не полностью. При этом матка остается на стадии детской матки с чрезмерным загибом кпереди и конической шейкой. Неправильное положение такой матки возникает из-за слабости ее связочного аппарата. Недоразвитие матки нередко сопровождается наличием длинных извилистых маточных труб и часто сочетается с расстройствами менструального цикла, что может приводить к бесплодию. Если же беременность все же наступает, то часто бывает внематочной, так как длинные извилистые маточные трубы представляют собой препятствие для продвижения зародыша.

При гипоплазии матки размеры этого органа меньше нормы. В норме размеры матки половозрелой женщины могут быть различными. В среднем длина полости матки нерожавшей женщины - 7 см, рожавшей – 8 см, из которых на шейку приходится 2,5 см. В зависимости от длины полости матки различают три степени ее недоразвития: зародышевая матка (длина до 3 см), инфантильная или детская матка (3–5,5 см) и матка подростка (5,5–7 см). Гипоплазия матки часто сочетается с гипоплазией других женских половых органов (больших и малых половых губ, влагалища, маточных труб, яичников). Особенно часто гипоплазия матки возникает на фоне гипоплазии яичников.

Как проявляется гипоплазия матки

Заподозрить гипоплазию матки можно при замедленном половом развитии девушки в подростковом возрасте и при отсутствии менструации в 14–16 лет. Это говорит о том, что в организме девочки-подростка вырабатывается недостаточное количество женских половых гормонов.

Если у таких девушек все же появляются менструации, то они обычно нерегулярные и очень болезненные, количество выделяемой при менструации крови может быть очень незначительным или, напротив, обильным.

При недоразвитии матки у половозрелой женщины может проявиться бесплодие, невынашивание беременности, осложнения в родах (слабая родовая деятельность, преждевременные роды, недостаточное раскрытие шейки матки). Может страдать и половая жизнь: снижается половое влечение, женщина может не испытывать оргазма. У такой женщины часто возникают воспалительные заболевания женских половых органов из-за того, что наблюдается слабая устойчивость к инфекциям и травмам.

Диагностика и лечение гипоплазии матки

Диагноз гипоплазии матки гинеколог может заподозрить уже в процессе осмотра женщины. Подтверждается диагноз рентгенологическими, ультразвуковыми и эндоскопическими исследованиями.

Успешность лечения гипоплазии матки зависит от степени ее выраженности. Так, зародышевая матка не поддается лечению, но детская или подростковая матка может быть восстановлена при помощи комплексного лечения, основу которого составляет гормональная терапия. Назначаются также физиотерапевтические процедуры, гинекологический массаж, общеукрепляющее лечение (лечебная гимнастика, рациональное питание, успокаивающие средства).

Тем не менее, даже после проведенного лечения и наступления беременности женщина должна находиться под особым наблюдением в женской консультации. С целью сохранения беременности ей будут постоянно проверять содержание гормонов в крови и в случае необходимости назначать коррекцию.

Лечение гипоплазии матки длительное, оно требует не только профессионализма врача, но и организованности и пунктуальности самой пациентки.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые