Лечение трихомониаза: к врачу парами

лечение трихомониазаТрихомониаз известен давно и некоторые больные считают его ерундой, не заслуживающей обращения к врачу, поэтому лечатся сами, в соответствии с инструкциями, взятыми, например, из интернета. Так, может, это действительно проще, ведь в интернете можно найти советы на все случаи жизни?

alt

Трихомониаз, причины возникновения и особенности течения

Трихомониаз – это заболевание, которое вызывается простейшими (влагалищными трихомонадами) и передается половым путем. Особенностью всех заболеваний этой группы является то, что больные часто начинают лечить их самостоятельно, в результате чего яркие признаки инфекции проходят, и оно становится хроническим. Такой человек не только сам имеет многочисленные осложнения от вялотекущей инфекции, но и заражает ей своих половых партнеров.

 

Возбудители трихомониаза - влагалищные трихомонады – это простейшие, распространенные в окружающей среде, но быстро погибающие при высокой температуре и в дезинфицирующих растворах. Поэтому заразиться трихомониазом можно и бытовым путем, в сауне или в бассейне. Попадая в организм человека, они в качестве пищи используют не только клетки его тканей, но и другие микроорганизмы. Такое совместное проживание (особенно часто трихомонады «сожительствуют» с гонококками) идет на пользу обоим возбудителям – их труднее удалить из организма человека.

Инкубационный период при трихомониазе приблизительно 14 дней. После этого в области наружных половых органов появляется резкий отек, покраснение, жжение, зуд, обильные желто-зеленые выделения с неприятным запахом и частые болезненные мочеиспускания. Если острый трихомониаз не вылечить, то он переходит в хронический, исходом которого являются частые воспалительные заболевания внутренних половых органов и бесплодие.

alt

Основные принципы диагностики трихомониаза

Прежде, чем лечить это заболевание, необходимо точно поставить диагноз. Для этого на исследование берутся выделения из влагалища у женщин и из мочеиспускательного канала у мужчин. Проводится микроскопическое исследование окрашенного мазка под микроскопом и посев взятого материала на питательные среды с целью выращивания культуры возбудителя инфекции. Исследуется также кровь методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с целью выявления ДНК возбудителя инфекции, а также других возбудителей половых инфекций, которые, возможно, присутствуют в организме.

alt

Лечение

Так как трихомонады – это не бактерии, а простейшие, лечить их антибиотиками бесполезно. Но и на них современная медицина нашла управу: эти возбудители уничтожаются лекарственными препаратами группы нитроимидазолов. Старейшим и самым известным препаратом этой группы является трихопол (метронидазол). Сегодня выпускаются и более современные препараты этой группы: тинидазол, орнидазол, секнидазол, ниморазол. Препараты этой группы часто используются также при лечении хронического алкоголизма, так как прием их одновременно со спиртными напитками дает тяжелую реакцию в виде тошноты, рвоты, повышения артериального давления. При самостоятельном лечении трихомониаза этими препаратами и употреблении при этом алкоголя часто возникают тяжелые осложнения. Единственным нитроимидазолом, который можно сочетать с приемом алкоголя, является орнидазол.

При лечении трихомониаза большое значение имеет состояние общего и местного иммунитета. Для улучшения общего иммунитета назначают общеукрепляющие средства – витаминно-минеральные комплексы, растительные препараты, обладающие иммуностимулирующим действием (эхинацею, иммунал).

Для улучшения местного иммунитета при трихомониазе у женщин назначают лекарственные препараты, изменяющие кислотность во влагалище. В норме влагалищная среда должна иметь кислую реакцию из-за наличия в ней полезной микрофлоры – лактобактерий, которые сдерживают размножение любой инфекции. Поэтому женщинам местно назначаются влагалищные тампоны с лактобактерином или специальную вакцину СолкоТриховак, способствующую образованию антител к атипичным лактобактериям. Образовавшиеся антитела также связываются с трихомонадами и выводят их из организма. Количество антител нарастает медленно, поэтому улучшение появляется не раньше, чем через две недели после первой инъекции вакцины. Всего вакцину вводят трижды с перерывами в две недели. Повторные ревакцинации проводятся сначала через год, затем через два года. Но вакцина противопоказана при любых острых заболеваниях, тяжелых заболеваниях внутренних органов, ВИЧ-инфекции и некоторых аллергических заболеваниях. Назначается она только в составе комплексной терапии трихомониаза, сама же по себе выраженного эффекта не оказывает.

Местно при трихомониазе назначают сидячие ванночки, инстилляции противовоспалительных лекарств в мочеиспускательный канал.

Все лечение трихомониаза проводится под лабораторным контролем – контроль проводится в течение не менее трех месяцев.

И главное в лечении трихомониаза – не забывать о том, что лечиться должны оба партнера.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые