Эндометриоз - лечение: консервативное и оперативное

эндометриоз лечениеЭндометриоз – это сложное заболевание, причины появления которого, порой трудно проследить. Это могут быть длительно протекающие воспалительные заболевания женских половых органов, различные гормональные нарушения. Но для того, чтобы лечить эндометриоз, нужно сначала точно установить и устранить его причину.

Причины возникновения и проявления эндометриоза

Эндометриоз – это болезнь, характерными проявлениями которой являются разрастания в различных органах тканей, похожих по своему строению и функции на слизистую оболочку полости матки (эндометрий). По многим характеристикам эндометриоз похож на опухоль, тем не менее, его относят к гормональным расстройствам.

Эндометриоз может поражать как половые органы (генитальный эндометриоз, он возникает в большинстве случаев), так другие внутренние органы (в основном органы малого таза). Генитальный эндометриоз делится на наружный (яичников, шейки матки, влагалища и наружных половых органов) и внутренний (матки и маточных труб).

Причины возникновения эндометриоза полностью не изучены. Установлено, что его возникновению способствуют длительно протекающие воспалительные заболевания женских половых органов, аборты, гормональные нарушения, наследственные факторы, нарушения функции печени.

Участки эндометриоидной ткани способны прорастать вглубь различных органов, вызывая образование спаек, непроходимости маточных труб, нарушение процесса овуляции (созревания и выхода из яичника яйцеклетки) и бесплодие.

Признаком эндометриоза являются сильные боли внизу живота, не связанные с менструацией, и отдающие в поясницу и копчик, болезненные менструации и межменструальные кровотечения. Встречается и бессимптомное течение заболевания. И это не очень хорошо, так как эндометриоз может давать такие осложнения, как бесплодие, различные неврологические нарушения (растущая опухоль сдавливает нервные окончания), а также перерождение в злокачественную опухоль.

Основные принципы лечения эндометриоза

Если эндометриоз протекает бессимптомно, то его обычно не лечат, но за женщиной наблюдают и периодически проводят диагностические исследования (гормоны крови, УЗИ, общий анализ крови, маркеры злокачественной опухоли). Некоторые гинекологи считают, что лечение бессимптомного эндометриоза способствует его переходу в активную форму.

Оперативное лечение эндометриоза

Если консервативное лечение невозможно или оно не дает нужного эффекта, то проводится операция удаления очага эндометриоза в том или ином органе. В настоящее время проводятся операции, которые позволяют женщине в дальнейшем забеременеть и родить ребенка. Если очаги эндометриоза совсем маленькие, то их можно удалить с помощью лазера, ультразвука или криовоздействия (воздействия холодом).

Консервативное лечение эндометриоза

Для того, чтобы подавить распространение эндометриоза и вызвать отмирание его очагов в различных органах, назначают лекарственные препараты, подавляющие образование женских половых гормонов. Именно эти гормоны способствуют созреванию яйцеклетки и ее выходу из яичника – процессу, который сопровождается разрастанием эндометрия. Но этот вид лечения можно назначать не всем женщинам: он увеличивает склонность к кровотечениям и способствует увеличению веса.

Народная медицина для лечения эндометриоза применяет лекарства растительного происхождения, например боровую матку. Это многолетнее растение имеет в своем составе биологически активные вещества, которые способствуют обратному рассасыванию участков эндометриоза. Приготовить боровую матку можно так:

  • настойка боровой матки: две столовые ложки сухого измельченного сырья залить половиной литра водки, настоять полмесяца в темном месте и пить по 10-25 капель 3 раза в день за 30 минут до еды;
  • отвар: столовую ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать три часа, процедить, долить до исходного уровня и принимать по столовой ложке 4 раза в день.

Применяются и другие растения, например, настой крапивы, который готовится так: две столовые ложки сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане четверть часа, остужают в течение 45 минут, процеживают, доливают до исходного уровня и принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды.

В аптеке можно купить капли на основе боровой матки, их принимают по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, разбавляя кипяченой водой. Но нужно помнить, что и травы должны применяться только по назначению врача, так как это тоже лекарства.

Женщина считается здоровой в том случае, если после консервативного или оперативного лечения у нее в течение пяти лет не было рецидивов заболевания, а также, если она родила здорового ребенка.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые