Можно ли забеременеть при эндометриозе: шансы есть

можно ли забеременеть при эндометриозеЭндометриоз – это заболевание, при котором врачи часто выставляют диагноз: «Бесплодие». Хотя известны случаи, когда женщины, больные эндометриозом, беременели и вынашивали ребенка. Но, тем не менее, всех пациенток волнует вопрос: «Можно ли забеременеть при эндометриозе?» Зачастую бывает и так, что ни женщина, ни ее врач не знают о наличии заболевания, а все его проявления списывают на конституциональные особенности и другие гинекологические патологии. В этом случае женщине выставляется диагноз необъяснимого бесплодия. Но при выявлении эндометриоза и назначении качественного лечения нередко у женщины восстанавливается способность к зачатию и вынашиванию ребенка.

Эндометриоз – это гормональнозависимое заболевание, которое характеризуется разрастанием в органах половой системы или вне ее гетеротопий, по гистологическому строению напоминающих эндометрий. Соответственно, в эндометриоидных очагах происходят те же изменения, которые претерпевает эндометрий в разные фазы менструального цикла. То есть, во время менструации из эндометриоидных гетеротопий так же, как и из матки, выделяется менструальная кровь.

В зависимости от того, где локализуются эндометриоидные очаги, выделяют генитальный (процесс развивается в половых органах) и экстрагенитальный эндометриоз.

alt

Причины возникновения эндометриоза

Причины происхождения заболевания до сих пор остаются неуточненными. Выдвигают много теорий возникновения заболевания, но ни одна из них не объясняет до конца весь процесс. Предрасполагающими факторами развития эндометриоза являются аборты, выскабливания матки, прижигание (диатермокоагуляция) шейки матки, гормональные нарушения, расстройства обмена веществ, стрессовые ситуации, инфекционные заболевания и многое другое. Еще недавно считалось, что эндометриоз – это удел женщин репродуктивного возраста, но на сегодняшний день известно много случаев возникновения заболевания у девочек, не живущих половой жизнью.

alt

Клинические проявления

Независимо от локализации процесса признаки эндометриоза схожи. В первую очередь – это болевой синдром. Боль постоянная, усиливается перед, во время и после менструации. Нередко боль бывает очень выраженной и отдает в нижние конечности, в поясницу, крестец и паховые области. Вторым характерным симптомом эндометриоза является нарушение менструального цикла. Менструации становятся очень обильными, нерегулярными, появляются коричневые выделения перед и после месячных. Ну, и конечно, бесплодие. Хотя говорить о бесплодии при эндометриозе не совсем правильно: возможность забеременеть у женщины имеется, просто она очень низкая.

alt

Почему при эндометриозе снижается возможность забеременеть?

При эндометриозе действительно очень низки шансы забеременеть, хотя они все-таки есть. Во-первых, оплодотворению мешают спаечные образования в малом тазу, которые неизменно сопровождают процесс. Нередко спайки развиваются и в фаллопиевых трубах, что нарушает их проходимость. Кроме того, под действием простагландинов, которые при эндометриозе начинают вырабатываться в большом количестве, нарушается перистальтика труб, что делает невозможным транспортировку зрелой или оплодотворенной яйцеклетки. Также данному заболеванию сопутствуют иммунологические и эндокринные нарушения, местные воспалительные реакции.

alt

Можно ли забеременеть при эндометриозе?

Бесспорно, беременность при эндометриозе возможна. Шансы зачать ребенка напрямую зависят от локализации и распространенности процесса и от проводимого лечения. В лечении эндометриоза выделяют консервативную и оперативную терапию. Хирургическое вмешательство проводится при наличии крупных эндометриоидных очагов (например, эндометриоидная киста яичника). Гормональную терапию назначают при малых формах эндометриоза. Главным принципом в лечении эндометриоза является «выключение» на время (от трех до восьми месяцев) менструальной функции. При соблюдении всех рекомендаций врача, прохождении после гормональной терапии реабилитации, направленной на восстановление иммунитета, нормализацию эндокринных процессов и рассасывание спаек возможность забеременеть значительно повышается. Кроме того, беременность при эндометриозе сама по себе является лечебным фактором, так как в течение девяти месяцев у женщины будут отсутствовать месячные, что нередко приводит к атрофии эндометриоидных очагов.

Анна Созинова

 
 
Обсуждаемые