Как забеременеть при эндометриозе: комплексное лечение

как забеременеть при эндометриозеЭндометриоз является сложным и достаточно загадочным заболеванием. Нередко на фоне эндометриоза резко снижается, а то и вовсе исчезает способность забеременеть. Но, тем не менее, беременность возможна. В первую очередь следует обратиться к врачу. Врач уточнит диагноз и локализацию эндометриоидных гетеротопий и назначит оптимальное лечение, которое поможет женщине вернуть репродуктивную функцию. Безусловно, лечение эндометриоза очень длительное и требует немалого терпения, но эффект от него все оправдывает и позволяет не только справиться с болевым синдромом, но и стать матерью.

Общие принципы лечения эндометриоза

Лечение заболевания должно быть комплексным и дифференциальным и должно учитывать:

  • возраст больной и ее личностные особенности;
  • локализацию, распространенность и тяжесть заболевания;
  • сочетание эндометриоза с воспалительными явлениями, его последствия (спаечные процессы), гиперпластические заболевания эндометрия и деструктивные изменения в матке и яичниках.

После основного лечения заболевания необходимо назначение реабилитационной терапии, целью которой является устранение остаточных нарушений, восстановление трудоспособности и репродуктивной функции.

Консервативное лечение

Консервативное лечение эндометриоза направлено на подавление менструальной функции с целью атрофии эндометриоидных гетеротопий. Виды консервативного лечения заболевания:

  • Комбинированные оральные гормональные контрацептивы. Эстроген-гестагенные препараты (в частности однофазные контрацептивы) подавляют выделение гонадотропных гормонов, тормозят синтез стероидов в яичниках и развитие пролиферативных (гиперпластических) процессов в эндометрии. Под влиянием комбинированных гормональных контрацептивов прекращаются циклические процессы не только в эндометрии, но и в эндометриоидных очагах, а при длительном применении развиваются регрессивные явления (склерозирование и облитерация эндометриоидных гетеротопий). Но в отличие от контрацептивной схемы применения эстроген-гестагенные препараты назначаются в непрерывном режиме на срок не менее трех месяцев (то есть без недельного перерыва между упаковками). Длительность курса лечения комбинированными препаратами зависит от распространенности процесса и эффективности терапии.
  • Прогестины. Чистые гестагены (прогестины) также применяются для лечения эндометриоза. Используются такие препараты, как Дюфастон, Премалют, Норколут, 17-оксипрогестерон и Медроксипрогестерон. Побочным эффектом данного способа лечения являются беспорядочные кровянистые выделения из половых путей.
  • Даназол. Относительно недавно стало использоваться в лечении эндометриоза синтетическое производное 17а-этинил-тестостерона – Даназол. Данный препарат обладает антигонадотропным действием, осуществляя блокирование гонадотропинов. Кроме того, Даназол блокирует рецепторы эстрадиола, прогестерона и андрогенов в яичниках. Принимать его необходимо в дозе по 400-800 мг в день в течение полугода, при распространенном процессе срок лечения удлиняется до восьми месяцев.
  • Агонисты ГнРг. Также для консервативного лечения эндометриоза используются препараты – агонисты ГнРГ, такие, как: Бусерелин-депо, Золадекс, Люкрин-депо, Диферилин и другие. Курс лечения перечисленными препаратами составляет три-шесть месяцев (лекарственные средства вводятся внутримышечно один раз в четыре недели). На фоне применения препаратов у женщины полностью прекращаются менструации и развивается состояние, схожее с климаксом (приливы жара, неустойчивое настроение и прочее). Менструальная функция восстанавливается полностью через один-два месяца после отмены лечения.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение эндометриоза, как правило, проводится лапароскопически. Оперативное вмешательство показано при узловатых формах аденомиоза, наличии эндометриоидных кист яичника, распространенном ретроцервикальном эндометриозе. Обязательным условием после хирургического лечения является назначение гормонотерапии в течение трех-шести месяцев.

Анна Созинова

 
 
Обсуждаемые