Эндометриоз - лечение народными средствами

эндометриозЧисло пациенток, больных эндометриозом, растет, и они пополняют ряды женщин, страдающих бесплодием. Возникает это чаще всего на фоне длительно и часто бессимптомно протекающих воспалительных заболеваний женских половых органов, которые вызывают гормональные сдвиги в организме женщины.

Причины и признаки эндометриоза

Эндометриоз представляет собой заболевание, основным признаком которого является опухолевидное разрастание в различных органах ткани, похожей по своему строению и функции на слизистую оболочку внутренней поверхности полости матки (эндометрий). Возникает он чаще всего в возрасте от 30 до 50 лет. Эндометриоз является гормональным заболеванием, он может развиваться как в половых органах, так и вне их (например, в органах малого таза). Эндометриоз половых органов бывает наружным (влагалища и шейки матки) и внутренним (матки и ее придатков).

Причины возникновения эндометриоза точно неизвестны, но установлено, что чаще всего он начинается на фоне длительно протекающих воспалительных процессов женских половых органов, после абортов, при различных гормональных и иммунных нарушениях. Имеют значение и наследственные факторы – особенности гормонального фона женщины.

Участки эндометриоза имеют тенденцию к циклическому (периодическому, связанному с менструальным циклом) разрастанию. Так, при эндометриозе матки вся стенка матки утолщается, покрывается крупными и мелкими узлами без четких границ. Эндометриоз осложняется образованием спаек, непроходимости маточных труб, нарушением процесса созревания и выхода из яичника яйцеклетки, что и приводит к бесплодию. Тяжелым осложнением эндометриоза является его перерождение в злокачественную опухоль.

Признаком эндометриоза являются интенсивные боли внизу живота, отдающие в спину и не связанные с менструальным циклом, болезненные менструации и различного вида маточные кровотечения. Встречаются и бессимптомные формы эндометриоза, которые, тем не менее, также дают осложнения. Поэтому любой женщине после 30 лет дважды в год необходимо посещать гинеколога.

Лечить эндометриоз нужно под наблюдением гинеколога. Если консервативное лечение не помогает, то проводят операцию, в процессе которой очаг эндометриоза удаляется. Но в некоторых случаях по назначению гинеколога разрешается использование народных способов лечения эндометриоза.

Природное лекарство от эндометриоза – боровая матка

Некоторые растения имеют в своем составе вещества, стимулирующие работу эндокринной системы. К таким веществам относится боровая матка, которую традиционно используют для лечения гинекологических заболеваний, в том числе для лечения эндометриоза. Но необходимо четко знать, что лекарственные средства (даже если они растительного происхождения), способные воздействовать на гормональный фон, нельзя применять без назначения врача.

Боровая матка – это многолетнее стелющееся по земле растение с листьями яйцевидной формы и мелкими зеленоватыми цветками, собранными в свисающую кисть. Встречается в сухих хвойных лесах, цветет и заготавливается в июле.

В боровой матке - сложный состав биологически активных веществ, которые, взаимодействуя друг с другом, оказывают гормональное, антисептическое, противовоспалительное и мочегонное действие.

Противопоказаниями для приема боровой матки являются индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью.

Приготовить боровую матку можно так:

  • настойка боровой матки: две столовые ложки сухой измельченной травы заливают 0,5 л водки, настаивают две недели в темном месте, а затем пьют по 15-30 капель три раза в день за полчаса до еды;
  • отвар: столовую ложку сухой измельченной травы заваривают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут, после чего настаивают три часа, процеживают и принимают по столовой ложке четыре раза в день.

В аптеке можно купить капли «Боровая матка», их принимают по 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды, разбавляя кипяченой водой.

Другие народные средства для лечения эндометриоза

Для лечения эндометриоза народная медицина рекомендует:

  • настой коры калины: столовую ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить, принимать по две столовые ложки три раза в день;
  • сок свеклы по столовой ложке три раза в день, лучше смешать с яблочным и морковным соком;
  • настой крапивы двудомной: три столовые ложки сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, остужают в течение 45 минут, процеживают, доливают до исходного уровня и принимают по четверти стакана три раза в день до еды.
  • отвар высушенных огуречных плетей: две столовых ложки сухого измельченного сырья заливают половиной литра воды, кипятят пять минут, настаивают час, процеживают, доливают до исходного уровня и пьют по полстакана три раза в день.

Помните: травы – это тоже лекарства, но значительно менее изученные. Поэтому бесконтрольное применение любых трав при эндометриозе должно быть полностью исключено.

Галина Романенко

Обсуждаемые