Далацин: лечит кожу и слизистые

далацинАнтибиотики прочно вошли в нашу жизнь, мы уже не можем без них существовать. Но привыкают к ним и болезнетворные микроорганизмы. Что мы будем делать, когда антибиотики окончательно перестанут действовать, и мы останемся один на один с окружающей нас армией возбудителей инфекций? Выход только один: использовать антибиотики строго по назначению врача.

alt

Что такое далацин

Далацин (международное непатентованное наименование - клиндамицин) – это антибиотик группы линкозамидов. Выпускается в виде геля для наружного применения, вагинального крема и вагинальных свечей.

Далацин оказывает бактериостатическое (приостанавливает жизнедеятельность, в том числе размножение) воздействие на чувствительные к нему штаммы микроорганизмов. Механизм его действия заключается в том, что он подавляет синтез белка в клетке бактерии. Активен в отношении ряда грамположительных (сохраняющих устойчивую окраску по Грамму) аэробных (развивающихся только при наличии воздуха в окружающей среде) и анаэробных (развивающихся без доступа воздуха) бактерий, в том числе стафилококков, стрептококков, микоплазмы и так далее. Имеет перекрестную устойчивость с линкомицином – это значит, что если есть устойчивость возбудителей инфекции к линкомицину, то она будет и к далацину.

Применяется для лечения инфекций кожи и слизистых оболочек.

alt

Показания и противопоказания для назначения далацина

Далацин в любой форме применяется только после определения чувствительности к нему возбудителей инфекции. Перед лечением кольпитов нужно исключить инфекции, на которые далацин не оказывает воздействие – хламидиоз, трихомониаз, гонорею, половой герпес и кандидоз. Применение далацина в данном случае может привести к усиленному росту возбудителей этих инфекций.

Крем вагинальный 2% и вагинальные суппозитории применяются при воспаленных процессах в области влагалища (кольпитах) и бактериальных вагинозах (дисбактериозе влагалища с размножением в этой области условно-патогенной микрофлоры без явлений воспаления ткани). Разовую дозу препарата (5 г крема - один полный аппликатор) вводят во влагалище перед сном в течение 3–7 дней подряд. Суппозитории вводят также один раз в день в течение трех дней. Суппозитории можно вводить без аппликатора и с аппликатором. После каждого использования аппликатор следует вымыть теплой водой с мылом и хорошо просушить. Совместное применение далацина с другими препаратами для вагинального введения (различными кремами, суппозиториями, тампонами, спринцеваниями) не рекомендуется. Во время лечения далацином женщина должна избегать половых контактов, в том числе с использованием барьерных противозачаточных средств, так как крем и суппозитории с далацином содержит компоненты, которые могут уменьшать прочность изделий из латекса или каучука – презервативов и противозачаточных вагинальных диафрагм.

Противопоказаниями для использования крема и суппозиториев с далацином является индивидуальная непереносимость препарата и первые 12 недель беременности.

Гель далацин используется для лечения угревой сыпи.

alt

Побочные эффекты, которые могут возникать при лечении далацином

При лечении далацином могут возникать как местные, так и общие побочные эффекты. Местно после применения вагинального крема и свечей может возникать раздражение в месте нанесения, которое усилит явления воспаления в области влагалища и канала шейки матки (кольпита, цервицита). Применение геля может вызвать раздражение кожи и явления дерматита: на коже появляются покраснение, отек, зудящая сыпь, может присоединиться грибковое заболевание кожи (кандидоз).

При всасывании далацина в кровь редко, но встречаются побочные эффекты общего характера:

  • со стороны половой системы: вагинальные инфекции, нарушения менструального цикла, маточные кровотечения, различные нарушения в родах, эндометриоз;
  • со стороны почек и мочевыводящих путей: нарушения мочеиспускания, инфекции мочевыводящих путей (в том числе грибковые), выделение белка с мочой;
  • со стороны органов желудочно-кишечного тракта: дисбактериоз, который выражается в подавлении деятельности нормальной микрофлоры кишечника, при этом появляются боли в животе, в том числе спастического характера, вздутие живота, тошнота, рвота, неустойчивый стул (запоры чередуются с поносами), неприятный запах изо рта, извращение вкуса;
  • со стороны центральной нервной системы: головокружение, головная боль;
  • аллергические реакции: крапивница;
  • со стороны эндокринной системы: появление сахара в моче, повышение функции щитовидной железы;
  • со стороны дыхательных путей: инфекции верхних дыхательных путей, носовые кровотечения.

Далацин – антибиотик, а значит, требует правильного назначения и лечения под наблюдением врача.

Галина Романенко

 
Обсуждаемые