Мифегин: препарат для медикаментозного аборта

мифегинЛюбой аборт, даже самый щадящий – это риск для жизни женщины, так она устроена. Сегодня для проведения аборта на ранних сроках выпускаются специальные гормональные таблетки, которые вызывают отторжение слизистой оболочки полости матки вместе с прикрепленным к ней зародышем. Проходит это легко и безболезненно, но риск для жизни женщины все равно есть.

Механизм действия мифегина

Организм женщины устроен так, что в течение первой половины менструального цикла на нее воздействуют преимущественно одни половые гормоны (эстрогены), а во второй половине (после овуляции или выхода яйцеклетки из яичника) – другие (прогестерон). Если же яйцеклетка оплодотворяется и начинается беременность, то наступает девятимесячное царство прогестерона, который поддерживает беременность, помогает созревать плоду и подавляет мышечные сокращения матки. К концу беременности, когда в головной мозг поступают сигналы о том, что плод созрел, количество прогестерона уменьшается, а эстрогенов – повышается, матка начинает сокращаться и выталкивать плод – начинаются роды.

Мифегин (международное непатентованное название – мифепристон) способен прервать беременность, так как содержит антагонист прогестерона, который блокирует его действие. А так как именно прогестерон поддерживал разрастание и кровоснабжение слизистой оболочки матки, одновременно блокируя ее мышечные сокращения, происходит отторжение слизистой оболочки вместе с зародышем. Это отторжение, так же, как менструация, сопровождается небольшим кровотечением. Но каждая женщина устроена по-своему: у кого-то кровеносные сосуды матки менее развиты, у кого-то более. Поэтому и кровотечение может быть разным, в том числе и опасным. Поэтому мифегин никогда не продадут женщине в аптеке без рецепта: проводить медикаментозный аборт можно только под наблюдением врача.

Применяют мифегин на ранних сроках беременности – до шести недель. В некоторых случаях через 36-48 часов после приема мифегина дополнительно вводится лекарственный препарат – аналог простагландинов (биологически активных веществ, еще более усиливающих сокращения матки).

Показания и противопоказания для применения мифегина

Мифегин назначается с целью:

  • медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках (до 6 недель);
  • экстренной контрацепции для предупреждения нежелательной беременности после незащищённого полового акта.

Применение мифегина противопоказано:

  • при нарушениях менструального цикла;
  • при опухолях и опухолеподобных заболеваниях, таких, как миома матки, эндометриоз;
  • при внематочной беременности;
  • если на матке есть рубцы от ранее проведенных операций;
  • при анемии;
  • при тяжелых заболеваниях внутренних органов с нарушением их функции;
  • в возрасте до 18 лет;
  • в возрасте после 35 лет в сочетании с курением;
  • при применении внутриматочного противозачаточного средства (ВМС) или гормональных противозачаточных средств менее чем за три месяца до зачатия

Проведение медикаментозного прерывания беременности

Медикаментозный аборт проводится после предварительного обследования, целью которого является исключение противопоказаний для данной процедуры (осмотр гинеколога, мазок на флору из влагалища, ультразвуковое исследование - УЗИ).

После обследования гинеколог дает женщине таблетку мифегина, после чего наблюдает за ней в течение двух часов (обычно это проводится в дневном стационаре женской консультации), после чего отпускает домой. По прошествии нескольких часов у женщины начинаются небольшие кровянистые выделения, затем отходит слизистая оболочка матки вместе с зародышем. Контроль проводится через двое суток: женщину смотрят на УЗИ для того, чтобы удостовериться в том, что плодное яйцо удалено полностью.

Если плодное яйцо (или его часть) осталось в матке, для усиления сократительной способности мышц матки женщина принимает таблетки аналога простагландинов. Чтобы исключить возможные осложнения, за женщиной наблюдают не менее четырех часов, и только после этого она уходит домой. Кровянистые выделения усиливаются и могут продолжаться около двух недель, после чего проводится повторное УЗИ для подтверждения того, что аборт закончился благополучно.

Эффективность мифегина

Эффективность мифегина – более 98%, обычно медикаментозный аборт происходит легко, без лишней боли и кровотечения. Но все зависит от индивидуальных особенностей женщины, строения ее матки, гормонального фона. Поэтому остается риск кровотечения и неэффективности мифегина.

Недостатки медикаментозного аборта:

  • может начаться сильное кровотечение в то время, когда вы находитесь дома;
  • может потребоваться хирургическое вмешательство из-за того, что плодное яйцо так и не отошло.

Если, несмотря на прием мифегина, яйцо остается в полости матки, проводится его удаление другим способом: с помощью вакуум-отсоса (мини-аборт) и путем выскабливания полости матки инструментом. Чем больше срок беременности, тем больше риск неудовлетворительного исхода медикаментозного аборта.

Медикаментозный аборт – это непростая процедура и проводить ее может только врач.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые