Медикаментозный аборт: оптимальный выход из тяжелой ситуации?

Медикаментозный аборт До недавнего времени женщину, решившую прервать беременность, направляли на аборт или мини-аборт при ранних сроках беременности. Наиболее безопасным методом являлся мини-аборт (или вакуумная аспирация), гарантировавшая женщине минимальное повреждение полости матки, а также сведенные к минимуму послеоперационные последствия. Сейчас существует возможность отказаться от хирургического вмешательства и сделать выбор в пользу медикаментозного аборта.

 

Медикаментозное прерывание беременности - это ни что иное, как фармакологический аборт, суть которого сводится к принятию препаратов, способных блокировать действие прогестерона - женского полового гормона, подготавливающего матку к имплантации плодного яйца. В результате повышается сократимость матки, раскрытие шейки матки, отделение и изгнание плодного яйца. Беременность прекращается.

Преимущества медикаментозного аборта очевидны

  • Полость матки не подвергается воздействию абортивных инструментов, следовательно, исключается вероятность ее повреждения.
  • Не менее важный аргумент, медикаментозный аборт не влияет на способность женщин к деторождению. Женщина может забеременеть уже в первом менструальном цикле после приема препаратов, поэтому контрацепция обязательна.
  • Исключаются вероятность возникновения последствий традиционного аборта: развитие спаечного процесса, непроходимость маточных труб.
  • Организм женщины не подвергается воздействию анестезии, а также исключается возможность проникновения различных инфекций.
  • Кроме того, женщины, перенесшие хирургический аборт часто испытывают пост абортный стресс. Процесс фармакологического аборта психологически легче воспринимается женщинами.

Недостатки медикаментозного аборта

Наблюдения, проводимые учеными Европы и в частности Франции (родиной первого медикаментозного препарата для прерывания незапланированной беременности), доказывают их эффективность на 97 %. Это достаточно хороший результат, но, к сожалению, не абсолютный. Если после применения препаратов беременность продолжает развиваться, то обязательно хирургическое завершение аборта. Если женщина после приема препаратов вдруг передумала и решила оставить ребенка, то она должна понимать, что существует вероятность последующего обнаружения патологий или дефектов у плода.

К недостаткам относят и возникновение обильного кровотечения у пациенток. Однако эти случаи достаточно редки и, первое, что необходимо сделать - это обратиться к врачу, который назначит дополнительное обследование и лечение.

Медикаментозный аборт имеет и ряд противопоказаний. Недопустимо применение препаратов при внематочной беременности, а также беременности, наступившей при использовании внутриматочной контрацепции. Острые воспалительные и инфекционные процессы гениталий, заболевания кишечника, печеночная и надпочечная недостаточность также являются противопоказанием. Есть также ряд косвенных противопоказаний к фармакологическому аборту: бессимптомные миомы матки, швы на матке, курящие женщины старше 35 лет и другие.

Процедура медикаментозного аборта не требует пребывания пациентки в стационаре, но это не значит, что следует отказаться от наблюдения врача. Будет лучше, если прием препаратов, а он проходит по определенной схеме, будет проводиться под строгим контролем доктора. Обращаясь в клинику, женщина получает возможность пройти все необходимые этапы, как до медикаментозного аборта, так и после него, в которые входят первичное и контрольное УЗИ, консультации гинеколога и дополнительно хирургическое вмешательство в случае необходимости. Препараты для медикаментозного аборта выпускают несколько стран-производителей. В клиниках помогут определиться в предпочтениях и сделать окончательный выбор в пользу того или иного препарата. Не стоит пренебрегать помощью квалифицированных специалистов, ведь даже медикаментозный аборт - это вмешательство в естественные природные процессы и существенная нагрузка на организм.

 
 
 
Обсуждаемые